Показать ещё Все новости
Реакция Ротенберга на слова Скудры и ответ Величкина Ишалину
Александр Рожков
Войны плей-офф
Комментарии
Роман Ротенберг не оставил без внимания высказывания Петериса Скудры о работе судей, а Геннадий Величкин ответил Рустэму Ишалину.

«После игры комиссар тоже плохо видит удары в голову»

Насколько велики ставки в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина, можно судить по высказываниям представителей команд по итогам стартовых матчей. Первым не выдержал Петерис Скудра, который остался недоволен действиями арбитров в стартовом матче серии со СКА в Санкт-Петербурге.

«Честно говоря, мне даже стыдно обсуждать этот матч. Такого беспредела, судейского хамства в плей-офф сложно ожидать. Это просто неуважение к игре. У Питера и так команда сильная. Если так нужно выйти во второй раунд, мы можем просто пропустить их. Они и сами могут выиграть, но зачем нужно вот так делать? Мы можем просто пропустить.

Я не могу не уважать игру. И мне просто стыдно было быть на лавке и участвовать в этой игре. Это просто беспредел. Я такого в своей жизни ещё не видел. Мы просто ради интереса отправим в лигу все моменты – удары в голову. Как в третьем периоде Пепеляева бьют, а Буланов стоит в метре. Это вообще цирк», — сказал Скудра.

В следующей игре у «Торпедо» вновь оказалось больше штрафных минут, но, по мнению тренерского штаба и руководства СКА, судейская бригада во главе с Вячеславом Булановым и Константином Олениным пропустила нарушение правил на Вадиме Шипачёве, когда тот получил удар в голову от Никиты Двуреченского. Сначала об этом на пресс-конференции сказал Вячеслав Быков:

— Жалко, что удар в голову наш игрок получил только в конце… Вот если бы они сыграли так в начале матча, может быть, и проснулись бы некоторые игроки. Хотя пропущен был серьёзный удар. Это, кстати, к комиссару матча.
— У него работы много, у комиссара матча, по ударам в голову. После игры он тоже плохо их видит. Поэтому я думаю, что он не разберётся, — не сдержался Скудра.

В следующую секунду Скудру попросили прокомментировать судейство во втором матче:

— Тут комментировать нечего. Все всё видят. После первой игры я всё сказал, комментарии закончились.

«Если человек вредит организации, в которой он работает, то ему, очевидно, в ней не место»

Продолжение последовало. Перед третьей игрой серии вице-президент СКА Роман Ротенберг заявил, что своими высказываниями Скудра оказал давление на весь судейский корпус:

— Петерис Скудра после первой встречи в Петербурге на пресс-конференции повёл себя крайне агрессивно в отношении арбитров, обслуживавших игру. Считаем, что тем самым наставник нижегородцев оказал давление на судейскую бригаду, которой предстояло работать и на следующем матче серии, да и в целом на весь судейский корпус.

Помимо эпизода со столкновением Шипачёва и Двуреченского Ротенберг обратил внимание на некорректные высказывания Скудры, которые, по его мнению, наносят существенный ущерб имиджу КХЛ:

— Если главный тренер «Торпедо» называет КХЛ цирком, то какую роль в этом цирке он отводит себе? По итогам второго матча СКА вынужден написать письмо в департамент судейства КХЛ, так как во время игры был допущен ряд ошибок, включая и такие серьёзные, как пропуск удара в голову игрока сборной России. Мы уважаем труд судейского корпуса и считаем, что ошибки могут быть связаны в том числе с давлением извне, а высказывания наподобие тех, что позволил себе Скудра, наносят существенный ущерб имиджу лиги. Если человек вредит организации, в которой он работает, то ему, очевидно, в ней не место, — отметил Ротенберг.

Президент «Торпедо» Олег Кондрашов в свою очередь призвал оставить Скудру в покое:

— Нужно оставить главного тренера «Торпедо» Петериса Скудру в покое. Хотя бы для того, чтобы все эти выступления в средствах массовой информации не рассматривались как давление на главного тренера в период проведения ответственных матчей. Неправильно руководству клуба, с котором мы сейчас играем, вступать в полемику с нашим главным тренером. Руководство КХЛ и обоих клубов должно набраться мудрости, оставить все эти пререкания по факту эмоционального выступления нашего тренера и по ситуации с судейством. Мы направили все необходимые документы в специальный орган КХЛ. Если там посчитают нужным разбираться, то пусть разбираются. Но на этом всё. Сейчас уже идут другие игры и нам есть о чём ещё говорить. Эмоциональную позицию Петериса после первого матча серии я прекрасно понимаю. Он и должен был именно так сказать. Должен был показать своё отношение в том числе, чтобы объяснить некоторые вещи своим хоккеистам.

«На некоторых арбитров давит магия североамериканских имён»

Не менее жарким получается противостояние «Магнитки» и «Салавата» на Востоке КХЛ. Часто бывает, что команда, став чемпионом, сталкивается с некоторыми проблемами в следующем сезоне. Посмотрите на действующего обладателя Кубка Стэнли «Лос-Анджелес», который за 20 игр до конца регулярного чемпионата не попадает в зону плей-офф. У последнего победителя розыгрыша Кубка Гагарина магнитогорского «Металлурга» в нынешнем сезоне тоже хватало падений. «Магнитка» уверенно попала в плей-офф, но лидеры команды, в частности Кошечкин и Мозякин, не обошлись без игровых спадов, да и в целом «сталеварам» не хватало мотивации.

Но это было в регулярном чемпионате. Ближе к концу «регулярки» Майк Кинэн начал заряжать эмоциями свою команду, активно выступать в прессе и даже поругался во время игры с главным тренером «Лады» Сергеем Светловым. Кинэн был уверен, что игрок «Лады» симулировал, а после первого матча серии с «Салаватом» он обвинил в этом хоккеистов уфимской команды:

Высказывания наподобие тех, что позволил себе Скудра, наносят существенный ущерб имиджу лиги. Если человек вредит организации, в которой он работает, то ему, очевидно, в ней не место.

— Уфа использовала интересную тактику. В Северной Америке, в НХЛ, «рыбки» это неуважение к мужскому виду спорта и к игре. Если они хотят посмотреть, то КХЛ пусть посмотрит не только на момент с Терещенко, а также на момент, когда Степанов сзади подбил ноги Каменеву, а это подножка сзади, которая теперь судится не иначе, как травмоопасное действие.

КХЛ в итоге подтвердила факт нарушения правил против Терещенко и переквалифицировала наказание Степанова в эпизоде с атакой на Каменева, но генеральный директор «Салавата Юлаева» Рустэм Ишалин в интервью «Спорт-экспрессу» заявил, что придерживается другой точки зрения:

— Мы с большим уважением относимся к сопернику и к его главному тренеру. Но видим то давление, которое оказывает Кинэн и на льду, и на пресс-конференциях. Мы в «Салавате» всегда считали, что в России надо поддерживать отечественную тренерскую школу. Радует, что теперь мода на наших специалистов наметилась и во многих других командах КХЛ. Однако некоторые арбитры словно бы остались в XX веке, на них давит магия североамериканских имён. Хочу напомнить этим арбитрам, что главным судьёй КХЛ совсем недавно назначен Владимир Плющев. Мы в «Салавате» уважаем этого специалиста и знаем, что у него нет никакого подобострастия перед североамериканцами. Убеждены, что главный арбитр КХЛ очень внимательно изучит действия той бригады, которая обслуживала магнитогорские матчи серии. И североамериканский гипноз быстро перекроет.

Майк Кинэн

Майк Кинэн

Фото: Фотобанк КХЛ

«Оказывается, у господина Ишалина голос прорезался»

Разумеется, эти слова дошли до вице-президента «Магнитки» Геннадия Величкина, который не мог не заступиться за Кинэна и ответил Ишалину:

— Оказывается, у господина Ишалина голос прорезался. Человек, который никогда этим не занимался, вдруг стал оценивать главных тренеров. Я так понимаю, что задача господина Ишалина оценивать работу своего тренера, которого он по ходу сезона уволил, но потом, по звонку, вернул обратно. Вот там, наверное, проблема. А оценивать другого тренера, тем более то — русский он, канадец или житель Зимбабве, — это не его дело. Сначала нужно разобраться со своей командой.

Давно ли господин Ишалин стоял за спиной Олега Гросса? Давно ли научился разбираться в хоккее? Надо же, два месяца прошло, как нет Гросса, а господин Ишалин уже оказывается всё знает, и ему даже генеральный менеджер не нужен. Поэтому хочу напрямую обратиться к господину Ишалину: если, вы, господин Ишалин, хотите попытаться объявить кому-то войну, то объявите её лучше себе. Потому что я думаю, что с такой работой господина Ишалина с фондом «Урал», наверное, надо заканчивать и, наверное, скоро должны прийти другие люди, которые будут поднимать и развивать клуб «Салават Юлаев».

Прошлый сезон: Величкин против Хабибулина

Это уже не первый случай, когда Геннадий Величкин вступает в информационную войну с коллегами во время плей-офф. Достаточно вспомнить прошлый сезон, когда в финальной серии он столкнулся со спортивным директором пражского «Льва» Рашидом Хабибулиным. Чешская команда провела несколько часов в аэропорту Магнитогорска, и Хабибулин обвинил в этом Величкина:

— Возможно, это случайное стечение обстоятельств. Но перед тем как вылетать, Геннадий Иванович Величкин попросил поменяться с ними временем вылета. Но это технически было невозможно, потому что Прага — это крупный транспортный узел. Тогда Величкин сказал, что, мол, всё равно мы в Магнитогорске будем раньше. Мы вылетели из Праги вовремя, в третьем часу дня по местному времени. В Магнитогорске нас никто особо не ждал. В общей сложности мы простояли перед зданием аэропорта порядка 40 минут. Нам сказали, что у них неисправна буксировочная машина, которая стояла напротив самолёта.

Я так понимаю, что задача господина Ишалина оценивать работу своего тренера, которого он по ходу сезона уволил, но потом, по звонку, вернул обратно. Вот там, наверное, проблема.

Почти через час после нашего прилёта в Магнитогорске приземлился «Металлург». Самолёт своим ходом зашёл на посадочное место, куда нам было запрещено заходить, и в течение 10-15 минут выгрузился. Тут же в «сломанном» тягаче появился водитель и как ни в чём не бывало сел и подтащил наш самолёт к парковочному месту. Какое-то время мы ещё ждали трапа, автобуса, потом проходили паспортный контроль и получали багаж. В общем, прибыв в Магнитогорск на час раньше «Магнитки», мы отправились в город на час позже.

Геннадий Иванович отрицал свою причастность к этому эпизоду:

— Ситуация следующая: мы очень хотим выйти на лёд в Праге, доказать своё спортивное превосходство, а все пререкания на тему аэропортов просто удивительны. Ну, просидел «Лев» лишних полчаса в аэропорту – мы все летаем, всякое бывает. Лично я понятия не имел, что там с ними произошло, так как сам прилетел из Чехии полностью измотанный. А сегодня узнал, что оказывается, это Величкин куда-то там вмешивался. Да, мы вылетели через 15 минут после «Льва», но за всё время четырёхчасового полёта думали лишь о том, чтобы нормально сесть в Магнитогорске. Все, наверное, в курсе, какая непогода здесь вчера была. К счастью, с божьей помощью сели и мы, и Прага. В такой ситуации совершенно не дело засекать с секундомером, кто вышел из аэропорта на полчаса раньше.

А через несколько часов Величкин заявил, что Прага отказывается принимать борт с «Металлургом»:

— Произошедшее, уверен, неслучайно. «Лев» всего лишь второй год играет в нашей лиге, и начинать с таких вещей, считаю, неправильно. Вот сейчас я могу с уверенностью сказать, что «Магнитка» в итоге станет чемпионом.

И ведь тогда «Магнитка» в итоге стала чемпионом. А вообще все мы прекрасно понимаем, что высказывания Скудры и Ротенберга, спор Величкина и Ишалина – это не просто слова, а некий тактический ход. Кто прав, кто виноват в спорных эпизодах – разберутся ответственные за эту работу люди. Но градус в этих противостояниях накалился настолько, что, кажется, многие предпочтут матчи с участием этих команд просмотру других игр. Это плей-офф, и дальше будет только жарче.

Геннадий Величкин

Геннадий Величкин

Комментарии