Показать ещё Все новости
«Алмаз» с Бучневичем подвели нервы, «Толпар» — вызов Слепышева
Дмитрий Ерыкалов
Итоги 1/4 финала Кубка Харламова
Комментарии
Прошлогодние финалисты из «Красной Армии» и Павел Бучневич со своим «Алмазом» выбыли из розыгрыша Кубка Харламова.

В Молодёжной хоккейной лиге подошли к концу четвертьфинальные серии розыгрыша Кубка Харламова. В следующий раунд прошли все команды, посеянные выше, и только в одной серии команды не уложились в три матча. О том, как проходили четвертьфиналы плей-офф МХЛ, — в нашем обзоре.

«Алмаз» сорвался в Ярославле

«Локо» — «Алмаз» — 3-2 (0:4, 4:3 ОТ, 4:3, 0:4, 6:2)

«Алмаз» и «Локо» выдали на двоих серию, которая спасла всю четвертьфинальную стадию Кубка Харламова. Пока в других парах не было и намёка не интригу, череповчане с ярославцами отложили развязку на пятый матч. Команды чередавали разгромы и триллеры с минимальной разницей в счёте, забивая минимум по четыре шайбы за игру! Вот он — настоящий молодёжный хоккей. Скучать тем, кто наблюдал за этой серией, точно не приходилось.

Судьи не обошли вниманием даже тренера «Алмаза», наказав его скамеечным штрафом. Сразу после этого Евгений Михалкевич увёл команду в раздевалку.

Полностью оправдывали ожидания лидеры команд. Егор Коршков, отыгравший почти весь сезон в основе «Локомотива», забросил три шайбы, две из которых принесли ярославцам победу. Во втором матче серии «Алмаз» отыгрался с 1:3, но уже на первой минуте овертайма Коршков перевесил чашу весов в сторону своей команды! Спустя всего три дня он повторил трюк, забросив победную шайбу при счёте 3:3, но уже в основное время. Что до череповецкой команды, то в её составе ожидаемо задавало тон звено Купцов — Бучневич — Гиматов. Будучи лучшим снайпером Кубка Харламова, Павел Бучневич в серии с «Локо» забросил только одну шайбу, зато отменно играл в подыгрыше. В частности, он приложил руку к двум дублям Эдуарда Гиматова на старте серии.

Кахаэловцы тянули на себе «Алмаз» вплоть до пятой игры, в которой ударное череповецкое звено неожиданно замолчало. Более того, уже к середине матча всё было решено: при счёте 4:0 в пользу ярославцев поздно пить «Боржоми». Вместо того чтобы спокойно доиграть матч, гости из Череповца начали откровенно психовать и грубить, собрав огромную коллекцию штрафов, а Бучневич не реализовал буллит. В третьем периоде Вовченко, Киселёв и Гиматов получили дисциплинарные штрафы, а Хохлова выгнали с площадки за удар в голову. Судьи не обошли вниманием даже тренера «Алмаза», наказав его скамеечным штрафом. Сразу после этого Евгений Михалкевич увёл команду в раздевалку, но через несколько минут передумал и, решив не срывать матч, вернул своих парней на лёд.

Отомстить Москве и поддержать Ковальчука

СКА-1946 — «Красная Армия» — 3-0 (4:3 Б, 4:1, 3:2 ОТ)

Любопытно, что противостояние Москвы и Санкт-Петербурга проходило одновременно на двух уровнях: взрослом — кахаэловском и молодёжном — эмхаэловском. Не менее интересно, что серии между «армейскими» командами протекали зеркально. В то время когда Роман Любимов, сам будучи в недавнем прошлом эмхаэловцем, ставил на край пропасти Ковальчука и Ко, питерская молодёжь мстила за старших товарищей. Началось всё с настоящей драмы в Москве, где команды обменивались ударами и в конце концов добрались до буллитов. В серии штрафных бросков Максима Третьяка сменил Илья Сорокин, и на пару с Игорем Шестёркиным устроил вратарский бенефис. На двоих серебряные призёры МЧМ-2015 отразили 17 буллитов, но когда к шайбе подошёл Александр Барабанов — Сорокин дрогнул.

Начиная с буллитной серии первого матча место в воротах «Красной Армии» занял Сорокин, а лучший голкипер предыдущего раунда Третьяк осел в запасе. Однако вратарская рокировка не помогла команде Михаила Васильева: на этот раз москвичи недотянули ни до овертайма, ни до буллитов. Победу СКА-1946 принёс дубль Ивана Володина — лучшего снайпера «армейской» серии. Одержав две выездные победы, «армейцы» с берегов Невы вернулись домой, где и завершили серию. Впрочем, всего за 12 секунд до финальной сирены казалось, что победа в кармане у «Красной Армии». Против подобного сценария высказался Барабанов, который не только сравнял счёт на флажке, но и принёс СКА-1946 победу на 92-й минуте овертайма!

Разобравшись с москвичами, подопечные Виктора Ковалёнка в полном составе пришли поддержать главную команду Санкт-Петербурга в третьем матче серии с ЦСКА. Не присутствие ли молодёжи, которая знает, как обыгрывать столичных «армейцев», помогло команде Быкова и Захаркина сократить счёт в серии?

Не присутствие ли молодёжи, которая знает, как обыгрывать столичных «армейцев», помогло команде Быкова и Захаркина сократить счёт в серии?

Кто остановит непобедимых «Медведей»?

«Белые Медведи» — «Реактор» — 3-0 (3:2 ОТ, 8:2, 5:2)

В регулярном чемпионате «молодёжка» из Челябинска потерпела всего 11 поражений и заняла первое место не только на Востоке, но и во всей МХЛ. И это при том, что главный тренер команды Анвар Гатиятулин по ходу сезона отлучался на работу в «Трактор». С наступлением плей-офф «Белые Медведи» сполна оправдывают статус фаворитов розыгрыша Кубка Харламова. Пройдя три раунда, уральцы до сих пор не потерпели ни одного поражения! Все серии в плей-офф челябинцы заканчивают исключительно в трёх матчах, и пока непонятно, кто может остановить эту машину. Впрочем, уже в первой игре с «Реактором» уральцы оказались близки к тому, чтобы познать вкус кубковых поражений. Ильдар Шиксатдаров перевёл игру в овертайм, но дополнительное время продлилось менее трёх минут: точки над i расставил другой кахаэловец Вячеслав Основин.

Основин с Пеньковским, которые в предыдущем раунде только раскачивались и привыкали к МХЛ, в серии с «Реактором» взяли игру в свои руки. В первом матче серии Основин не только принёс «Белым Медведям» победу в овертайме, но и оформил дубль. Поймав свою игру, во второй игре выходцы из «Трактора» набрали на двоих семь очков! Впрочем, разгром на нижнекамском льду учинили не только Основин с Пеньковским, но и парни из других звеньев. Поражение со счётом 2:8 окончательно деморализовало нижнекамцев, и в Челябинск они уехали уже обречёнными. Вернувшийся из-за океана Илья Зиновьев поучаствовал в трёх из пяти шайб «Белых Медведей», а Василий Демченко отразил 30 из 32 бросков. В этой команде, сметающей всех на своём пути, кахаэловцы выходят в четвёртом звене, героем может стать кто угодно, а будущий основной вратарь «Трактора» не имеет прочного места в составе.

«Толпару» не хватило «сборника» Слепышева

«Чайка» — «Толпар» — 3-0 (1:0, 3:2 Б, 3:1)

Наряду с Павлом Бучневичем главной звездой розыгрыша Кубка Харламова был юлаевец Антон Слепышев. Кто знает, чем завершилась бы серия между «Толпаром» и «Чайкой», не получи он вызов в первую сборную? Слепышев срочно понадобился Олегу Знарку и приступил к подготовке к чемпионату мира. Венера Сафина, разумеется, никто не спрашивал и мнением его не интересовался. Наставнику «Толпара» пришлось обходиться без ведущего форварда. И уже в первом матче серии с «Чайкой» отсутствие Слепышева сказалось на результате. Уфимцы нанесли 32 броска, но так и не смогли пробить Андрея Тихомирова.

Впоследствии «Толпар» сумел подобрать ключи к вратарю «Чайки», но три шайбы за серию, две из которых на счету Василия Жилова, это не то, что может подарить путёвку в полуфинал.

«Чайка» сполна воспользовалась отсутствием Слепышева, закончив серию в предельно сжатые сроки. Самым тяжёлым для нижегородцев стал второй матч, в котором команды не уложились в основное время. Победу «Чайке» в серии буллитов принёс Игорь Руденков, а в третьем матче отличился его напарник по звену и по совместительству лучший бомбардир волжан в плей-офф Денис Шураков. Несмотря на то, что никто из нижегородской молодёжи так и не закрепился в основе «Торпедо», для ребят из «Чайки» этот сезон уже можно назвать успешным. Пробившись в полуфинал Кубка Харламова, молодёжная команда из Нижнего Новгорода показала свой лучший результат в истории.

В полуфинале Кубка Харламова встретятся челябинские «Белые Медведи» со СКА-1946, а нижегородская «Чайка» сыграет с ярославским «Локо». Серии пройдут до трёх побед, первый матч «Чайка» — «Локо» состоится 6 апреля.

Комментарии