Показать ещё Все новости
«Чёрный день» Лукоянова и магия Коскинена
Александр Рожков
Комментарии
Гол Антона Бурдасова принёс СКА вторую победу над «Ак Барсом». Коскинен оформил «сухарь», а Лукоянов упустил два голевых момента.

СКА не спугнул удачу

Настоящая хоккейная идиллия царила в хоккейном братстве КХЛ перед началом решающей серии и до финальной сирены первого матча. Любители хоккея обсуждали слабые и сильные стороны СКА и «Ак Барса», тренеры и игроки делились впечатлениями от результатов первой игры. Даже Зинэтула Билялетдинов улыбался на пресс-конференции, а Евгений Медведев шутил, общаясь с журналистами.

Но накануне второй игры грянул гром. Одно из СМИ сообщило о размере премиальных игроков СКА за выход в финал, и тут питерский клуб не выдержал. Если комментарий Романа Ротенберга был по делу и к месту, то последующее заявление клуба за несколько часов до игры вызвало неоднозначную реакцию.

«Против клуба и игроков СКА ведётся нечестная игра. Например, в жёлтые СМИ вбрасывается заметка про мифические премиальные игроков. Эта информация не только не соответствует действительности, но абсурдна и выдаёт заказчика вброса. Видно, клуб, нахватавший трофеев в своё время и ведомый амбициозным тренером, реально боится победы СКА. Этот страх, в свою очередь, порождает и зависть, и ненависть. Ребята, давайте играть в хоккей!»

Промах Лукоянова

Билялетдинов и Быков сделали по одному изменению в составе своих команд. И если рокировка Денисова на Брукбэнка выглядела плановой, то СКА понёс серьёзную потерю, оставшись на этот матч без Чудинова.

«Мы знаем, где сыграли не так, как надо было сыграть. Мы должны сделать правильные выводы», — уверенным голосом произнёс Билялетдинов после первого матча. Отчётную встречу «Ак Барс» действительно начал совсем с другим настроем и создал первый голевой момент.

Артём Лукоянов может вырасти во второго Александра Свитова, но, кажется, никогда не будет настолько техничным хоккеистом, как скажем, Джастин Азеведу. Когда шайба отскочила от Коскинена точно на крюк Лукоянова, перед нападающим казанцев был совершенно пустой угол ворот, но первый раз он махнул клюшкой по воздуху, а во второй раз едва попал по снаряду, и тот примагнитился к длинным рукам вратаря СКА.

У «Ак Барса» было ещё два большинства подряд, но бомбардировки Азеведу и Ко не принесли хозяевам желаемого результата, а вторая спецбригада казанцев не могла похвастаться креативными действиями.

Снайперский выстрел Бурдасова и подвиги Коскинена

Стартового запала команды Билялетдинова хватило только на половину периода, после чего питерцы постепенно прибрали инициативу к своим рукам. Шикарный момент был у Мортенссона, но Нильссон спас свою команду, а потом Бурдасов не попал в створ ворот из убойной позиции.

Артём Лукоянов может вырасти во второго Александра Свитова, но, кажется, никогда не будет настолько техничным хоккеистом, как скажем, Джастин Азеведу.

И всё-таки под занавес периода СКА добился своего. Всё тот же Бурдасов прорвался по левому флангу к воротам соперника, а опекавший его Никулин выступил в роли статиста. В похожем стиле 71-й номер питерцев забил гол «Динамо» в третьем матче серии. Только тогда он поразил цель прямым броском, а теперь преуспел на добивании после своего же выстрела. Нильссон, как и в первом матче, забыл закрыть верхний угол, а Бурдасова не смутил острый угол атаки.

После перерыва ни у одной из команд не было явного преимущества. Атаки становились острее, и голевых моментов хватало у обоих ворот. Запомнились два спасения Коскинена после бросков Мирнова. Причём одно было краше другого. Финский вратарь СКА излучал уверенность, и если бы питерцы забили в этот момент ещё один гол, они бы уже точно не отдали игру.

И у СКА был такой момент. У Лукоянова не вовремя сломалась клюшка, и Рукавишников на какое-то время остался без опеки в чужой зоне. Защитник сделал два шага вперёд, получил своевременную передачу от партнёра и бросил. Через секунду шайба сотрясла дальнюю стойку владений Нильссона и оставила хозяевам шансы на спасение.

Промах Панарина и невезение Лукоянова

В начале третьего периода СКА потерял из-за травмы ещё одного защитника. Николай Белов получил неприятный удар в область живота в борьбе с соперником в первой смене и больше не появлялся на льду.

Потеря защитника не отразилась на надёжности оборонительных редутов гостей. Питерцы грамотно перекрывали подступы к владениям Коскинена и считали за честь принять на себя бросок соперника. В сумме подопечные Быкова заблокировали 16 бросков и ни разу не дали хозяевам реализовать лишнего.

Питерцы грамотно перекрывали подступы к владениям Коскинена и считали за честь принять на себя бросок соперника. В сумме подопечные Быкова заблокировали 16 бросков и ни разу не дали хозяевам реализовать лишнего.

Впрочем, «барсы» тоже достаточно уверенно убивали большинство соперника. В третьем периоде подопечные Билялетдинова дважды имели на одного игрока меньше и своими самоотверженными действиями в обороне заслужили улыбку госпожи удачи. Разряжающая передача Ковальчука нашла Панарина на дальней штанге, перед которым были абсолютно пустые ворота, но Артемий умудрился попасть в дальнюю штангу.

У «Ак Барса» оставалось ещё семь минут на спасение. Но скорее СКА мог увеличить разницу в счёте на контратаках, чем команде Билялетдинова удалось преуспеть в позиционном нападении. Андрея Антонова в составе СКА не нашлось, а подопечные Быкова не собирались делать подарки казанцам в своей зоне.

СКА дотерпел до финальной сирены — даже несмотря на то, что в концовке игры арбитры пропустили нарушение правил Свитова на Шипачёве. Забей после этого казанцы, и был бы скандал, но после броска Лукоянова за питерцев сыграла штанга!

Комментарии