Показать ещё Все новости
«Здравствуйте, Владимир Владимирович! Это наша победа»
Алёна Шилова
Репортаж из чемпионской раздевалки СКА
Комментарии
Медведеву позвонил Владимир Владимирович, Ковальчук не мог сдержать эмоций, Шипачёв разгонял журналистов, а Быков не скрывал, что счастлив.

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ ЧЕМПИОНСКОЙ РАЗДЕВАЛКИ

Тренеры-чемпионы вернулись

СКА наконец переломил все проклятия и традиции, выиграв Кубок Гагарина в седьмом сезоне КХЛ. В финале команда Вячеслава Быкова обыграла казанский «Ак Барс» со счётом 4-1. Быкову этот трофей в КХЛ покорился во второй раз. Всего в составе СКА было до вчерашнего вечера четыре обладателя Кубка Гагарина — Быков, его помощник Игорь Захаркин, форварды Патрик Торесен и Тони Мортенссон. В Уфе после победы на удивление многих команда Быков на льду не качала. На сей раз главному тренеру не удалось избежать этой участи.

Они (Быков и Захаркин) не работали в КХЛ, хотя были готовы работать. И вернулись сюда, где очень требовательные условия — не забалуешь. И пускай со спадами команда шла к победе. И предрекали поражение, говоря, что фаворит «Динамо» или «Ак Барс», а мы дали ответ, в историю вошли. В России никто с 0-3 не отыгрывался.

— Здесь я уже не мог ничего сделать. Я отбрыкивался, как мог, но… они намного сильнее меня, — сказал Быков, пожав плечами.

Эмоции тренер-чемпион из себя буквально давил. Улыбка осветила лицо наставника лишь несколько раз за вечер, тогда как у других творцов победы она вообще не покидала их после финальной сирены. Быков не раскрыл причин, по которым его эмоции были не видны. Даже во время командного празднования в раздевалке тренер держался чуть отрешённо. Главный тренер присутствовал в раздевалке недолго, испив шампанского из кубка, он поспешил забрать свою золотую медаль и удалиться в тренерскую.

— Наконец-то СКА смог добиться желаемого. Я хотел бы ещё раз поблагодарить всех за эту победу, — сказал Быков. — Я счастлив за команду, за ребят, за тренерский штаб, за персонал, который работал весь год. У нас был очень хороший, дружный коллектив. Все мы теперь счастливы. И эмоции есть, безусловно. Может быть, я их не так показываю. Но я счастлив.

— Когда вы были более счастливы — после победы «Салавата» или сейчас?
— Каждый момент по-своему важен и в эмоциональном плане, и в человеческом плане, и в спортивном плане. Они разные, но они дороги мне оба.

Впрочем, весь тренерский штаб СКА, казалось, ещё не отошёл от борьбы за Кубок, и все хранили молчание. «Это был очень тяжёлый плей-офф», — коротко пояснил Сергей Зубов такое состояние специалистов.

«Спасибо нашему руководству – Геннадию Тимченко, Роману Ротенбергу, которые пригласили наших тренеров Вячеслава Быкова, Игоря Захаркина, Николая Борщевского, Сергея Зубова, Максима Соколова. Это настоящая семья. Весь сезон мы были вместе. И в горести, и в радости. На каждую игру в плей-офф с нами летало руководство. Мы все жили одной раздевалкой, одной семьёй. Это сыграло огромную роль, у нас в СКА такого раньше не было», — отметил Илья Ковальчук.

Быков дал понять, что советчиков в СКА у него было немало.

«Понимаете, в России очень любят хоккей, это национальная игра. И многие считают, что все знают, все бы хотели дать совет и многие давали советы. У многих болельщиков и тех, кто приближен к клубу, у всех большое желание, чтобы получилось так, как все хотели. Но в любом случае ответственность всегда лежит на последнем, на том, кто принимает решения. И какие бы советы ни давались, в последний момент мне нужно было принимать решения. Но я благодарен всем, кто давал советы, они были действительно деловые и критичные. И мы должны были к этой критике правильно относиться», — рассказал тренер, который, по всей видимости, научился относиться к этому правильно.

Александр Медведев заверил, что варианта расстаться с тренерским штабом по ходу сезона не было, даже когда у команды возникали проблемы.

— Они (Быков и Захаркин) не работали в КХЛ, хотя были готовы работать. И вернулись сюда, где очень требовательные условия — не забалуешь. И пускай со спадами команда шла к победе. И предрекали поражение, говоря, что фаворит «Динамо» или «Ак Барс», а мы дали ответ, в историю вошли. В России никто с 0-3 не отыгрывался.

— Были Быков и Захаркин на грани увольнения по ходу сезона?
— У нас увольняли тренеров с первого места, но в данном случае такое не рассматривалось.

Фото: РИА Новости

«Спасибо, Владимир Владимирович»

«Коньки снимаем скорее, ребята», — призывали разгуливающих по раздевалке игроков, которые ещё продолжали делиться друг с другом переживаниями от финала.

«Григорич! I have puсk», — показывал Торесен на свою клюшку, на которой было множество шайб, сказав, что нужна дрель, чтобы прикрепить ещё одну.

С оглушительным криком в раздевалке появился капитан. «Красава! Красавцы! Молодчики», — орал Ковальчук, впервые выигравший серьёзный клубный трофей в своей карьере. «Давайте, ребята, команда, соберёмся в центре», — призывали лидеры. «Стоп, а где кубок-то», — задался вопросом капитан и последовал на его поиски.

«Непонятно, где кубок?.. Вроде, говорят, он ещё на льду», — добавил кто-то из игроков и последовал на помощь Ковальчуку.

Многие игроки присели на свои места, по внешнему виду было заметно опустошение.

«Мы просто обязаны были выиграть Кубок после такой серии с ЦСКА. Серия с ЦСКА была сопоставима с этим финалом. Очень достойно мы выиграли. В нашей команде очень достойные ребята. У нас в финале здорово сыграл вратарь Коскинен, огромное спасибо за его игру. Не только для меня и для команды, а для всего Питера эта победа очень много значит. Первый раз в истории клуба такое. Мы написали свою историю», — напомнил защитник Андрей Кутейкин.

В ожидании Ковальчука команда пыталась собраться в круг, но из-за большого числа представителей СМИ некоторым игрокам пришлось даже встать на лавки, чтобы видеть происходившее.

«Что-то у нас народу, журналистов как-то очень много. Давайте мы будем сначала командой вместе, а вы в сторонку встанете. Давайте, в сторонку отойдите быстренько», — скомандовал Шипачёв.

«Действительно!» — сообразили остальные игроки.

«Давай! Давай! Я стою здесь, а вы там стоите. Ну-ка давайте-ка поменяемся местами быстренько», — настаивал Шипачёв.

Спасибо нашему руководству – Геннадию Тимченко, Роману Ротенбергу, которые пригласили наших тренеров Вячеслава Быкова, Игоря Захаркина, Николая Борщевского, Сергея Зубова, Максима Соколова. Это настоящая семья. Весь сезон мы были вместе.

«Молодчик, Вадик! Вот это ассистент! Красавчик», — оценила команда.

Тем временем Александр Медведев торопливо доставил звонивший телефон. «Спасибо, Владимир Владимирович! Спасибо вам! Это наша победа, общая», — по виду не мог не ответить на звонок Медведев.

Все разделились, как хотел Шипачёв. Команда собралась в круг, а журналисты взобрались на скамейки. «Вот же он! Наш кубок», — раздался возглас Ковальчука. «Несёт», — переговаривались с улыбкой ребята. Захаркин слегка улыбаясь подмигивал Быкову. «Давай в серединку его», — запустили Ковальчука. «Наш теперь! Наш», — орал Ковальчук, глядя на заветный трофей.

«Ну, давай Торес», — сказал капитан. После очередного ликования несколько игроков приступили к вскрытию шампанского. В этом процессе «пострадали» все. Фотографы и журналисты пытались не упустить ни одного кадра, когда вокруг игроки бесновались в брызгах шампанского.

Наполнение кубка затянулось. Ребята подгоняли друг друга – «давай, Бурдас». «Красавцы мужики!» — кричали чемпионы поочередно. И вот кубок был наполнен. Его установили на стол. Игроки заворожённо смотрели на заветный трофей.

«Капитану первый глоток», — закричали ребята. «Давай, Илюха, поехали», — добавил Медведев.

«Я сюда приехал для того, чтобы выиграть и мы это сделали. Я бы не сказал, что победа была нужна мне больше, чем всем остальным. У нас здесь единый коллектив. И перед первой игрой плей-офф мы сказали, что нам не нужны герои, нам нужна команда, и она у нас была, поэтому мы выиграли. Мы выиграли, а Кубок дорогого стоит. Почему так прошли «Ак Барс»?.. Может быть, у Казани в плей-офф до СКА не было такого соперника, они очень легко прошли свои раунды», — добавил Ковальчук.

Поочерёдно игроки подходили к кубку, партнёры по команде снимали видео. «Ребята, только все вместе мы смогли это сделать! С нами Питер», — прокричал Вадим Фисько. «Парни, мы это сделали! Молодцы», — коротко сказал Медведев, видимо, памятуя о всех годах, которые СКА шёл к этой победе.

— Как вам вкус шампанского из кубка Гагарина? – спросили журналисты Медведева.
— Самое пьянящее шампанское. Восемь лет шли. И каждый год команда работала, чтобы прийти к этому результату.

— Чем эта команда сильнее тех, которые были?
— Духом. Один за всех и все за одного, как в «Трёх мушкетёрах».

— СКА был настолько силён, что справился с «Ак Барсом» в пяти матчах?
— Во-первых, финал не был скучным, мы увидели интересный хоккей. И то, что перебороли, переиграли и красиво выиграли – все могут признать. Кто-то мечтал, чтобы был седьмой матч, но Питер решил не доводить до седьмого и шестого.

— Больше всего теперь интересует всех татуировка, которую вы обещали сделать, если СКА выиграет Кубок…
— Это будет выложено в Youtube на следующей неделе. Я из семьи авиаторов, поэтому будет знак российских военно-воздушных сил с буквами СКА с красной звездой.

Фото: РИА Новости

«Большое спасибо Коскинену и Дадонову»

Тут же главные герои финала сбривали отросшие бороды. Коскинену, как одному из главных героев, пришлось делать это на камеру.

«Мы очень рады, что закончили серию в пяти матчах, вернули Кубок в Питер. Сейчас совершенно нет эмоций. Не понимаем немножко, что случилось. Долго ждали эту победу в Питере. За счёт чего выиграли? Спасибо большое Коскинену, очень много он ловил, подстраховывал нас. Команда вся билась, пласталась, в нужный момент проявляли характер, забивали голы, хорошо в защите отыграли и где-то удача нам сопутствовала. И у нас не было отдельных личностей, была команда», — отметил защитник Максим Чудинов.

Хоккеистов СКА постепенно перестали напрягать слоняющиеся по раздевалке журналисты. Они пили шампанское, наслаждались празднованием своего триумфа, фотографировались друг с другом. Но настоящие эмоции начали доноситься из раздевалки, когда пресса её покинула. Крики радости в разной интерпретации заставляли вздрагивать даже охрану «Татнефть-Арены». Местный начальник службы безопасности, по всей видимости, раздосадованный поражением «Ак Барса», принципиально отказался подпускать к раздевалке СКА работников клуба «Ак Барс», которые пытались решить какие-то рабочие вопросы. Чемпионам в этот вечер постарались организовать обстановку как дома. Но лучше чем дома в любом случае не получится.

«Выезд в 21», — сообщили команде. «Ура! Домой», — донеслось из раздевалки.

Как всегда скромно вёл себя главный герой форвард Евгений Дадонов, которому Ковальчук решил передать звание самого ценного игрока плей-офф.

«Мне кажется, что организаторы неправильно выбрали MVP. Если бы меня спросили, я бы отдал Коскинену или Дадонову. Дадонов побил рекорд голов в плей-офф, он забивал очень важные голы. Поэтому либо он, либо Коскинен должны были стать MVP», — уверен Ковальчук.

«Команда была сильна своим коллективным духом. Но я считаю, Дадонов достоин быть MVP. Он побил рекорд. Если бы я выдвигал игрока, выдвинул бы его», — поделился мнением Медведев.

Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»

«А я считаю, что у нас вся команда лучшая, а Илья, как лидер и капитан достоин. Я не хотел бы акцентировать внимание на моей игре. То, что мы выиграли Кубок, главное для всей команды, а уже кого там выбрали – второстепенно. У нас любой достоин», — уверен сам Дадонов.

Антон Бурдасов, говоря о победе СКА, сравнил команду с молодёжной сборной России, выигравшей золото. «Выиграли за счёт сплочённости коллектива. Не было грани между тренерами и игроками. И иногда просто даже были такие моменты, что тренер говорит, а игроки с ним спорят. У нас главное что было общее мнение. В некоторых командах тренеру нельзя слово сказать.

Мы очень много сделали для этой победы. Мы понимали, за счёт чего можем выиграть. У нашей команды была душа, чего не хватало в предыдущие годы. И в этом плане мы можем гордиться этой командой, и мы заслужили победу, потому что мы очень много сделали для этого результата.

А Вячеслав Аркадьевич подходил нам что-то говорил, «пихал», а лидеры говорили что-то тоже в ответ. То есть у нас единая команда, коллектив. У нас все были рядом, каждый мог над тренером пошутить и наоборот. Это то, что было у нас в Баффало в 2011 году, коллектив был такой», — считает Бурдасов.

Одним из последних из чемпионской раздевалки вышел Роман Ротенберг и в какой раз терпеливо рассказывал журналистам о составляющих успеха и главное о душе, благодаря которой команда СКА стала чемпионом.

— Мы очень много сделали для этой победы. Мы понимали, за счёт чего можем выиграть. Мы не думали о кубке, а шли от игры к игре. У нашей команды была душа, чего не хватало в предыдущие годы. И в этом плане мы можем гордиться этой командой, и мы заслужили победу, потому что мы очень много сделали для этого результата, — Ротенберг на этот раз сам приостановил общение, добавив, что «СКА очень ждёт Питер».

В Санкт-Петербурге обладателей Кубка Гагарина встречали многочисленные болельщики, друзья и родные. «Армейцы» с Невы очень долго шли к победе в Кубке Гагарина, и тем ценнее сейчас это чемпионство.

Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»

Комментарии