Показать ещё Все новости
Станут ли Плотников и Малкин ключом к победам «пингвинов»?
Игорь Брагин
Евгений Малкин
Комментарии
Не станет ли Кессел «троянским конём» для «Питтсбурга», закрепится ли Плотников в звене с Малкиным и обойдутся ли Летанг и Мяяття без травм?

Как дела? «Калгари Флэймз» и ссылка на остальные 14 превью

Разочарование как традиция

Как можно охарактеризовать минувший сезон с точки зрения болельщика «Питтсбурга»? Уныние и разочарование, именно эти два слова подошли бы лучше всего. Команда вела ожесточённую борьбу за попадание в плей-офф, совершила финишный рывок и впрыгнула на подножку уходящего поезда лишь для того, чтобы фанаты почувствовали разницу между уровнем готовности «пингвинов» и «рейнджеров». И соотношение сил на тот момент отражала не столько победа в пяти матчах, сколько та безнадёга, с которой подопечные Майка Джонстона уступали сопернику с одним и тем же счётом – 1:2. Четыре поражения со счётом 1:2 потерпела команда, имеющая в своих рядах Евгения Малкина, Криса Куница, Сидни Кросби и Патрика Хёрнквиста.

«Рейнджерс» подошли к решающему отрезку сезона системной и уверенной в своих силах командой, «Питтсбург» же представлял собой разбалансированный организм, различные части которого были по-разному готовы к испытаниям. Главная причина тут – травмы. Когда на протяжении нескольких сезонов ты не можешь стабильно рассчитывать на один состав, когда у тебя регулярно вылетают из обоймы лидеры,

Наибольшие опасения вызывает линия обороны «Питтсбурга». И в первую очередь это связано с предрасположенностью к травмам игроков первой пары — Летанга и Мяятя.

когда главные звёзды добиваются индивидуальных наград лишь за то, что на своих плечах заносят дружину в плей-офф, рассчитывать на большие победы не приходится. При этом каждый новый сезон клуб из Пенсильвании неизменно начинает, грезя о четвёртом Кубке Стэнли.

Межсезонье

Когда команда на протяжении ряда лет не может показать вразумительный результат, автоматически ищутся крайние. В «Торонто» козлами отпущения стали форвард Фил Кессел и защитник Дион Фанёфф. Причём первый находится под жесточайшим прессингом уже несколько сезонов, несмотря на то что неизменно становился лучшим бомбардиром команды. Набери Фил в прошлом чемпионате не 61 балл, а, условно говоря, 80… Что, «Торонто» пробился бы в плей-офф? Нет, конечно. Но истерия вокруг его персоны сыграла на руку Джиму Рутерфорду. Генеральный менеджер «Пингвинз» провернул сделку мечты, отдав за Кессела Ника Спеллинга и проспектов Каспери Капанена и Скотта Харрингтона. Плюс к этому «Мэйпл Лифс» оставляет у себя $ 1,2 млн от зарплаты 27-летнего форварда, заплатив тому $ 4 млн бонуса за обмен.

Но у каждой медали есть две стороны, так и в этой сделке. Подписав Кессела, Рутерфорд крепко нагрузил платёжную ведомость, ведь пятеро самых высокооплачиваемых игроков (Кросби, Малкин, Флёри, Летанг и Кессел) в следующие четыре года будут съедать $ 38 млн (более 50% зарплатных денег команды). Поэтому обмен Брендона Саттера на Ника Бонино был вызван исключительно меркантильными соображениями. Претензия к Брендону была одна – цена контракта. Бонино вполне вменяемый центр для третьего звена, но на $ 2,5 млн дешевле. К тому же, заполучив Кессела, Джонстону не нужно более экспериментировать с правым краем в двух первых тройках, периодически перемещая туда Евгения Малкина. Очень кстати менеджменту «Питтсбурга» пришёлся силовой форвард Сергей Плотников, который ради мечты играть в НХЛ заплатил «Локомотиву» $ 500 тыс. отступных. Пополнил состав «пингвинов» и бывший форвард «Вашингтона» Эрик Фер. Засим главная содержательная часть трансферной кампании была завершена.

Подписав Кессела, Рутерфорд крепко нагрузил платёжную ведомость, ведь пятеро самых высокооплачиваемых игроков (Кросби, Малкин, Флёри, Летанг и Кессел) в следующие четыре года будут съедать $ 38 млн (более 50% зарплатных денег команды).

Кто будет решать в атаке

Обсуждая итоги минувшего сезона команды, мы говорили о том, что обилие элитных игроков в команде ведёт к перекосам в платёжной ведомости. Сегодняшний «Питтсбург» сделал решительный шаг в пропасть. Да, пингвины классифицируются как птицы, как нелетающие птицы. Но Рутерфорд верит в то, что, оказавшись над пропастью, его парни взлетят. И если смотреть на ситуацию оптимистично, шансы на это есть. Правый край атаки существенно укрепился. С Кросби к сезону готовятся Крис Куниц и Кессел. С первым у капитана «Питтсбурга» превосходная химия, второй способен улучшить любое звено. Фил, кстати, уже отметился голом в выставочном матче.

Патрик Хёрнквист был нарасхват в минувшем сезоне, и в связке с Малкиным он будет весьма производителен. За возможность играть на левом фланге второго звена будут конкурировать Плотников и Дэвид Перрон, выписанный из «Эдмонтона». И готового ответа здесь нет. С одной стороны, два россиянина могли бы лучше понять друг друга, с другой — Сергею необходимо адаптироваться к новым условиям. Странно другое: если по Перрону возникают вопросы даже у наставника «пингвинов», то можно задаться вопросом, а является ли игрок, дважды обменянный по ходу одного четырёхлетнего контракта, усилением команды, ставящей перед собой целью выиграть Кубок Стэнли?

Если оценивать глубину атакующей линии, то здесь полный порядок. Вернулся в строй Паскаль Дюпуи. Этот парень наделён феноменальным мужеством. Потратив кучу времени на избавление от тромба, он вновь рвётся в бой. Этому хоккеисту 38 лет, у него семья (супруга, к слову, против возвращения), но Паскаль представить себя не может вне хоккея. «Я понимаю, что каждый следующий заблокированный бросок может стать для меня последним не только в карьере, но и в жизни. Но что я без этой возможности – лечь под шайбу и спасти команду, помочь ей победить?» — делится своей жизненной философией Дюпуи. Именно такие парни своим примером заставляют мальчишек вставать рано утром и волочить за собой баул с формой в направлении катка. Есть в составе и Фер, который умеет не только убивать атаки соперника, но и забрасывать важные голы.

Патрик Хёрнквист был нарасхват в минувшем сезоне, и в связке с Малкиным он будет весьма производителен. За возможность играть на левом фланге второго звена будут конкурировать Плотников и Дэвид Перрон.

Травмы как X-Factor

Наибольшие опасения вызывает линия обороны «Питтсбурга». И в первую очередь это связано с предрасположенностью к травмам игроков первой пары. Олли Мяяття в прошлом сезоне сыграл 20 матчей. Финну удалили опухоль в щитовидной железе, после чего он восстановился и вернулся на лёд. Однако же под самый Новый год игрок получил травму плеча, и восстановление заняло больше времени, чем ожидали в клубе. После 6 декабря он не провёл ни одного матча. В каком состоянии он подойдёт к сезону, не ясно. Крис Летанг пострадал от сотрясения головного мозга, пропустив почти месяц. Всего за два последних сезона из-за различных травм он пропустил 56 матчей… И вот здесь кроется главная опасность. За спинами этих двух хоккеистов Бен Лавджой, Роб Скудери, Деррик Пуйо и Иан Коул. Это качественные хоккеисты, но в минувшем сезоне выглядели они не особенно здорово. Команду покинули Пол Мартин и Кристиан Эрхофф, на которых в минувшем сезоне выпала большая нагрузка. И оба вполне с ней справлялись. И если полтора миллиона на Эрхоффа Рутерфорд смог бы найти, то пять миллионов на Мартина взять ему было уже неоткуда. Опять же отданный за Кессела Харрингтон непременно заиграет в «Торонто». Любопытно, что по ходу прошлого чемпионата Джонстон задействовал 13 (!) защитников. И трое из пятёрки самых востребованных дружину покинули. В данной ситуации каждая травма может существенным образом сказаться на обороне команды.

Голкиперы

Фактор потолка зарплат сказался и на формировании вратарской линии. Марк-Андре Флёри связан с клубом четырёхлетним контрактом, который переподписали с ним ещё год назад. И сезон у Марка-Андре получился едва ли не лучшим в его карьере. В клубной системе достаточно вратарей, которые с различной периодичностью будут получать игровую практику в основе, но их роль будет вторична. Основная нагрузка ляжет на плечи Флёри.

Перспективы

Травмы. Вот главная опасность для сегодняшнего «Питтсбурга». Если в этом плане всё сложится удачно, команда сможет составить серьёзную конкуренцию нью-йоркским клубам и дружине из «Вашингтона» в борьбе за первую строчку в дивизионе Метрополитан. Но это при идеальных турнирных раскладах. В реальности команде элементарно может не хватить запаса прочности в линии обороны, слишком много уязвимых мест. Нам следует ожидать интересных вариантов с обменами по ходу сезона.

Комментарии