Зайцев: женская команда полностью провалилась
Мила Волкова
Олег Зайцев
Комментарии
Об успехах мужчин и провале женщин на чемпионате Европы по прыжкам в воду, возвращении Глеба Гальперина и новом тренере для Надежды Бажиной – в интервью с главным тренером сборной Олегом Зайцевым.

Выступление мужской и женской команд на прошедшем чемпионате Европы по прыжкам в воду в Эйндховене можно назвать полярным. Из восьми завоёванных на турнире медалей шесть принадлежат сильной половине, прекрасный пол, откровенно говоря, с выступлением не справился. О причинах неудач и о том, что и как можно исправить за оставшиеся два месяца до Олимпийских игр, корреспондент «Чемпионат.com» расспросил главного тренера сборной Олега Зайцева.

Очень сильно порадовала пара Захаров / Кузнецов, которые завоевали золото в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина. На вышке непростая ситуация возникла перед шестым раундом: Захаров/Минибаев выигрывали у немецкой пары, но те в заключительном прыжке оказались точнее и одержали итоговую победу. Здесь, конечно, было обидно. Нужно было драться до конца за первое место.

— Олег Алексеевич, как оцените итоги прошедшего чемпионата Европы в Голландии?
— На прошедшем чемпионате Европы мужской состав проявил волю к победе и мужество, ребята выступали очень сильно и мощно, но на турнире была сумасшедшая конкуренция. Все участники находились в прекрасной спортивной форме и рассматривали эти соревнования как один из этапов подготовки к Олимпийским играм. При этом все наши ребята вернулись с медалями. Очень сильно порадовала пара Захаров / Кузнецов, которые завоевали золото в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина. На вышке непростая ситуация возникла перед шестым раундом: Захаров/Минибаев выигрывали у немецкой пары Кляйн /Хаусдинг, но те в заключительном прыжке оказались точнее и одержали итоговую победу. Здесь, конечно, было обидно. Нужно было драться до конца за первое место.

— Чего не хватило? Концентрации?
— У нас был очень сложный прыжок. Захаров с Минибаевым немного разошлись при разбеге, но вход в воду был хорошим, без брызг. Судьи, конечно, моментально отреагировали на расхождение в воздухе и выставили оценки 8,0 – 8,5 балла. А чтобы быть первыми, нужно было получить 9,0 – 9,5. Но всё равно они молодцы, и этот турнир всех правильно расставил в соответствии со степенью готовности. С главной поставленной задачей – выиграть предварительный запрыг — они справились. Это важно, потому что на Олимпийских играх в синхронных дисциплинах будут сразу финальные соревнования и необходимо сразу выполнять прыжки на максимальную оценку. Наши ребята выиграли предварительные раунды и на трамплине, и на вышке. И второе место в финале — тоже результат.

— В одиночных прыжках кого-нибудь отметите?
— В одиночных порадовало выступление Глеба Гальперина на вышке. Как-никак, два года небытия. Тот же прыжок 109С, который он в прошлом году выполнял на чемпионате мира в Шанхае и получил травму, Глеб провалил. Но остальные свои прыжки он хорошо исполнил, конечно, тот прыжок ещё подводит его, но в конце концов он его доведёт до ума. Бронзовая медаль чемпионата Европы – это достижение для него сейчас. Можно сказать, что Глеб постепенно начинает своё восхождение.

Женская команда полностью провалилась. Конечно, сейчас все выступали под нагрузкой физической и психологической, но факт остаётся фактом. Правда, надо сказать, что у нас появились хорошие молодые девочки, которые в скором времени подвинут всю нашу нынешнюю «элиту».

— А что случилось с женской сборной на турнире? Выступление вышло совсем невнятным.
— Женская команда полностью провалилась. Конечно, сейчас все выступали под нагрузкой физической и психологической, но факт остаётся фактом. Правда, надо сказать, что у нас появились хорошие молодые девочки, которые в скором времени подвинут всю нашу нынешнюю «элиту».

Что касается Юли Колтуновой, то она выступала после операции, и о ней сейчас сложно говорить. 20 апреля ей была проведена операция на голеностопном суставе. Но поскольку это был последний старта перед Олимпийскими играми, необходимо было дать ей возможность посоревноваться. Мы знали, что выступление будет провальным, но сделать это было нужно. Она со своей задачей справилась. Свой самый слабый прыжок из задней стойки в группировке и в предварительном запрыге и в финале она выполнила на троечку. Это уже радует. В сложной ситуации она смогла найти в себе силы и мобилизоваться. Нужно немного подождать, чтобы она окончательно восстановилась. Сейчас пока бегает, прыгает по лесу, как зайчик, прокачивает свою ногу.

— Времени до Олимпиады хватит на восстановление?
— Да, конечно.

— Надежда Бажина вновь не смогла продемонстрировать хорошее выступление на трёхметровом трамплине. С чем это связно?
— У Надежды Бажиной второй прокол: она не попала в финал ни на Кубке мира, ни сейчас на чемпионате Европы. Там она пробовала выполнить новый сложный прыжок. А что случилось здесь?.. Сложно объяснить. Не пошло с самого утра от первого до последнего раунда. Была просто никакая. Надеюсь, что на Олимпиаде будет всё в порядке.

— Притом, что на метровом трамплине накануне всё сложилось удачно.
— На метровом трамплине также было неровное выступление, но бронзу завоевать удалось.

— Вы действительно планируете передать её другому тренеру?
— Да, я именно так и сделаю. Готовиться к Олимпиаде она будет у Раисы Гальпериной.

— Что это может изменить за два месяца?
— У нас уже было два прецедента: в 2006 и 2010 годах я сознательно не брал её тренера-папу на чемпионаты Европы, а отдавал готовиться на несколько месяцев Раисе Гальпериной. И результат был. Это называется эффект чужого сильного тренера.

— Анастасия Позднякова будет продолжать готовиться к Играм в Америке?
— Нет, сейчас она будет готовиться в России под руководством Светланы Моисеевой.

— Каковы её шансы в Лондоне?
— В лучшем случае финал. Она девять лет провела в Америке, если не ошибаюсь. И в итоге с чем уехала, с тем и приехала. Ильина и Пахалина уехали, уже будучи великими мастерами. И с уходом Пахалиной Анастасии сейчас приходится очень сложно, тем более в одиночных прыжках.

— Какие-то проверочные турниры до Олимпиады ещё есть в графике подготовки сборной?
— Есть Гран-при во Франции и Испании, но основной состав там выступать не будет. Будем готовиться здесь до самых Игр.

Комментарии