Россия на Олимпиаде превосходит ожидания. И почему она отстаёт в медальном зачёте?
Михаил Чесалин
Медали России на Олимпиаде 2020 в Токио
Аудио-версия:
Комментарии
Пока наша сборная на четвёртом месте. А США, Китай и Япония всё дальше.

После восьмого дня Олимпиады-2020 в Токио считать награды довольно просто.

Завоёваны они были в двух финалах. В стрельбе из винтовки из трёх положений порадовали Юлия Зыкова и Юлия Каримова, добравшиеся до серебра и бронзы. В теории Зыкова могла бы даже зацепиться за золото, ведь долго шла лидером, но со стрельбой стоя справилась неидеально.

А вот у наших саблисток всё прошло максимально удачно. От них ждали золота, и девушки его добыли, пусть и не без труда. Поединок с Францией вышел нервным, как и положено олимпийскому финалу. И занимательно, что при наличии в команде Софьи Великой и Софии Поздняковой роль лидера на себя взвалила Ольга Никитина. Это было круто!

Материалы по теме
«Оля, ты супер!» Российские саблистки драматично защитили титул олимпийских чемпионок
«Оля, ты супер!» Российские саблистки драматично защитили титул олимпийских чемпионок

Как вы уже догадываетесь, взлететь вверх в медальном зачёте у России не вышло. Но одна золотая медаль позволила сохранить чистое четвёртое место, следом за Китаем, Японией и США. А вот по общему количеству наград Россия третья и Японию опережает (37 против 30).

Половина Олимпиады в Токио уже позади, а это значит, что можно ещё раз, уже более внимательно взглянуть на медальный прогноз «Чемпионата».

По общему количеству наград Россия выступает лучше, чем мы предполагали: 37 медалей против 33 запланированных. Не хватает нашей команде пары золотых медалей, но колоссальный запас по серебру, пожалуй, может компенсировать лёгкий дефицит как золота, так и бронзы.

Но если сборная России превосходит ожидания, то почему в медальном зачёте она отстаёт?

Ответ прост: в «своих» видах наша команда выступает здорово. Посмотрите на те же фехтование, стрельбу или гимнастику. Но проблема в том, что на Олимпиаде слишком много «не наших» видов спорта. Это и новые, вроде скейтбординга или сёрфинга, и старые, вроде настольного тенниса, гребли или бадминтона. Или такие, где мы когда-то были сильны, а сейчас сдали, вроде плавания, тяжёлой атлетики или прыжков в воду. Вот и получается, что примерно на две трети медалей мы вообще не претендуем. А если и прибавляем в оставшейся трети соревнований, то на общем медальном зачёте это сильно не сказывается: Китай, США и Япония остаются впереди.

Завтра, согласно медальному прогнозу, у России будет классный день — семь медалей.

Золото, как мы планировали перед стартом Олимпиады, достанется гимнасту Никите Нагорному в вольных упражнениях. Если он покажет свой именной элемент, то шансы резко возрастут!

Из гимнастического зала мы ждём и серебра от Ангелины Мельниковой на брусьях.

Скорее всего, будет у нас и первая медаль в лёгкой атлетике. В мужских прыжках в высоту мы рассчитываем на Михаила Акименко, который может добыть серебряную награду.

В бассейне, по нашим ожиданиям, будет бронза в мужской комбинированной эстафете 4х100 метров. А вот серебра Колесникова на 50 метрах вольным стилем уже не будет точно — россиянин не вышел в финал.

Материалы по теме
На Олимпиаде будет ещё один российский финал! Наши теннисисты всё-таки добили Джоковича
На Олимпиаде будет ещё один российский финал! Наши теннисисты всё-таки добили Джоковича

Ещё две медали России, согласно прогнозу, должен был принести теннис: серебро у мужчин и бронза в женских парах. Но уже сейчас можно сказать, что этот план будет перевыполнен. Хачанов действительно в финале и ниже второго места не опустится. В женской паре медаль сорвалась, зато все ожидания превзошёл микст. Дуэты Веснина/Карацев и Павлюченкова/Рублёв поделят между собой золото и серебро. И то и другое достанется России!

Комментарии