Показать ещё Все новости
Битва на выживание
Артём Загумённов
Битва на выживание
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит итоги 22-го тура женской волейбольной Суперлиги, а также предварительного этапа и размышляет о фаворитах первого раунда плей-офф.

22-й тур женской волейбольной Суперлиги сформировал окончательное сочетание четвертьфинальных пар, которые поспорят за звание лучшей команды России. «Чемпионат.ру» подводит итоги предварительного этапа и размышляет о фаворитах первого раунда плей-офф.

Чемпионат России-2009. Женщины. Суперлига. 22-й тур. Предварительный этап

«Факел» (Новый Уренгой) — «Университет-Технолог» (Белгород) — 3:1 (25:22, 18:25, 25:19, 25:15).

«Ленинградка» (Санкт-Петербург) — «Динамо-Янтарь» (Калининград) — 3:0 (25:19, 25:15, 25:18).

«Спартак» (Омск) — «Самородок» (Хабаровск) — 3:1 (20:25, 25:21, 25:20, 26:24).

«Уралочка-НТМК» (Свердловск. обл.) — «Автодор-Метар» (Челябинск) — 0:3 (27:29, 19:25, 22:25).

«Динамо» (Москва) — «Балаковская АЭС» (Балаково) — 3:0 (25:5, 25:18, 25:21).

«Заречье-Одинцово» (Моск. обл.) — «Индезит» (Липецк) — 2:3 (26:24, 23:25, 25:23, 24:26, 9:15).

22-й тур. Итоги

Главным итогом заключительного тура женской волейбольной Суперлиги стал прыжок на подножку уходящего в плей-офф поезда клуба «Ленинградка». Перед последним туром подопечные Александра Кашина занимали девятое место и им кровь из носу нужно было побеждать калининградское «Динамо-Янтарь», расположившееся на седьмой позиции. В первом круге на выезде «Ленинградка» уступила «Динамо» со счётом — 2:3. Посему лёгкой жизни не могло быть у питерского коллектива, хоть и надо было принимать соперника в родных стенах. Правда, был у Александра Кашина в запасе очень весомый козырь: лучшее соотношение партий, чем у остальных соискателей места в восьмёрке сильнейших: «Индезита», «Динамо-Янтаря» и «Автодор-Метара», при, конечно, условии равенства очков.

«Мы начали набирать обороты после финалов еврокубков, а конкуренты — сбавили. Очень важная игра была для нас в Белгороде, мы там получили заряд. Сегодня все тренеры, игроки были как одно целое», — заявила телеканалу «100 ТВ» после встречи доигровщик «Ленинградки» Любовь Ягодина.

И вправду, к отчётной встрече команда с берегов Невы подошла с балансом в три победы кряду. Причём в двух встречах были повержены клубы из верхней части турнирной таблицы: омский «Спартак» и «Университет-Технолог». «Динамо-Янтарь», наоборот, три последних матча: «Спартаку», «Уралочке» и «Динамо-Москва», соответственно, проиграло.

«Изначально у нас заряд был, наша команда настраивалась на медали, а тут ситуация, что мы могли не попасть в восьмёрку. Мы хотели выиграть не 3:2, 3:1, а 3:0», — отметила Ягодина, чьи слова с делом в итоге не разошлись. Первые две партии «Ленинградка» выиграла довольно уверенно — 25:19 и 25:15. В третьем сете гости навязали борьбу и даже впервые вышли вперёд, но сие недоразумение оказалось временным. Дожать соперника для коллектива Кашина было делом чести — 25:18 и 3:0 в матче.

«Ленинградка» вышла в плей-офф с восьмого места. Задача, как отметил главный тренер, у клуба прежняя: «А кто вам сказал, что задачи менялись? Какие стояли, такие и стоят». Бороться за медали уже в четвертьфинале предстоит с лучшей командой предварительного этапа — «Динамо-Москва».

К слову, подопечные Валерия Лосева в 22-м туре без проблем разобрались с аутсайдером Лиги «Балаковской АЭС» — 3:0. Впрочем, иного результата и быть не могло. Уж слишком неравны силы этих команд.

И, наконец, последняя путёвка в «олимпийку» досталась липецкому «Индезиту», который как по заказу обыграл на выезде вторую команду Лиги «Заречье-Одинцово» — 3:2 и, опередив ряд команд на одно очко, оставил за бортом плей-офф «Динамо-Янтарь» и «Автодор-Метар». Калининградкам впору теперь рвать на себе волосы, ибо путёвку в восьмёрку сильнейших они отдали соперникам своими собственными руками. А теперь несколько слов о четвертьфинальных парах.

Чемпионат России 2009. Женщины. Турнирная таблица

1. «Динамо М» — 42 очка.
2. «Заречье-Одинцово» — 36.
3. «Уралочка-НТМК» — 36.
4. «Спартак» — 36.
5. «Самородок» — 34.
6. «Университет-Белогорье» — 34.
7. «Индезит» — 33.
8. «Ленинградка» — 32.
9. «Динамо-Янтарь» — 32.
10. «Автодор-Метар» — 32.
11. «Факел» — 25.
12. «Балаковская АЭС» — 24.

Битва на выживание

«Динамо» — «Ленинградка». Баланс встреч в этом сезоне: 3:0.
Лидеры: Екатерина Гамова (308 очков) — Юлия Андрушко (347 очков).
Прогноз «Чемпионат.ру»: 2:1.

В нынешнем сезоне судьба сводила эти коллективы трижды: один раз в полуфинале Кубка России и дважды на предварительном этапе чемпионата. Все три поединка остались за подопечными Валерия Лосева, а самым упорным стал последний, прошедший 28 февраля в Санкт-Петербурге и завершившийся победой «Динамо» в пяти партиях — 3:2. В этой встрече «Ленинградка» не просто доставила огромные проблемы москвичкам, но и наглядно продемонстрировала свои истинные возможности.

За счёт сумасшедшего настроя и малого количества собственных ошибок команда Кашина дала бой фавориту, ведя даже на тай-брейке 13:11. Лестных слов в составе «Ленинградки» по итогам поединка заслужила Мария Купчинская, отменно принимавшая сложные подачи соперника. В итоге в решающий момент петербурженкам банально не хватило опыта, с которым у «Динамо» проблем нет. Посему от этой пары ожидается в плей-офф очень увлекательный и непредсказуемый волейбол, но фаворитом всё-таки считается «Динамо». Первая пьеса будет сыграна 12 апреля в Москве.

«Заречье-Одинцово» — «Индезит». Баланс встреч в этом сезоне: 0:2.
Лидеры команд: Ольга Фатеева (323 очка) — Оксана Ковальчук (405 очков).
Прогноз «Чемпионат.ру»: 2:0.

Уж не знаю, как так получилось, но факт есть факт. Проиграв в заключительном матче предварительного этапа на своей площадке «Индезиту», «Заречье-Одинцово» помогло Липецку забраться в плей-офф, при этом волею регламента оба коллектива совсем скоро встретятся в четвертьфинале. Интересно, но в регулярном первенстве «Заречье-Одинцово» дважды уступило «Индезиту» — 1:3 и 2:3.

Одна из главных задач, которую предстоит решить команде Вадима Панкова, заключается в том, чтобы сдержать одну из лучших атакующих игроков лиги — Оксану Ковальчук, которая в последнем матче предварительного этапа записала на свой счёт 23 очка, а среди всех игроков лиги расположилась на четвёртой позиции с активом в 405 результативных балла. Тем не менее в этой дуэли, на мой взгляд, победитель всё-таки очевиден. «Заречье» не должно больше преподносить сопернику подарки, которые должны были закончиться в регулярном первенстве.

«Спартак» — «Самородок». Баланс встреч в этом сезоне: 1:1.
Лидеры команд: Вирджиния ДэКарне (268 очков) — Анна Макарова (445 очков).
Прогноз «Чемпионат.ру»: 1:2.

И снова о чудесах, от которых, видимо, сегодня нам никуда не деться. Обыграв в последнем туре хабаровский «Самородок» — 3:1, омский «Спартак» остался на четвёртом месте и, внимание (!!!), попал в ¼ финала чемпионата России на «Самородок».

Чемпионат России 2009. 1/4 финала. Серия до двух побед: 12, 16 и 19 апреля

«Динамо» (Москва) — «Ленинградка» (Санкт-Петербург).

«Заречье-Одинцово» (Московская обл.) — «Индезит» (Липецк).

«Уралочка-НТМК» (Свердловск. обл.) — «Университет-Технолог» (Белгород).

«Спартак» (Омск) — «Самородок» (Хабаровск).

Фаворита в этой паре нет и не может быть. Ведь в четвертьфинале сойдутся два коллектива, занявшие четвёртое и пятое место соответственно.

Тем не менее шансы «Самородка» мне видятся чуть предпочтительнее, ибо в составе хабаровской команды выступает пока лучший атакующий игрок Лиги Анна Макарова, на счету которой 445 очков на предварительном этапе. Хотя, конечно, нельзя забывать и о затянувшейся серии поражений команды Евгения Сивкова, которая на данный момент составляет пять встреч кряду. «Спартак» — для сравнения — не знает горечь поражений уже три поединка, но это плей-офф. Тут прежние серии уже никто и не вспоминает.

«Уралочка-НТМК» — «Университет-Технолог». Баланс встреч в этом сезоне: 1:1.
Лидеры команд: Евгения Эстес (424 очка) — Елена Пономарёва (422 очка).
Прогноз «Чемпионат.ру»: 2:1.

Самая непредсказуемая четвертьфинальная пара. В регулярном чемпионате соперники встречались дважды. Обе встречи закончились с одинаковым счётом 3:2. В первом случае дома верх взял «Университет», а во втором и также в родных стенах — «Уралочка». Поэтому преимущество в этой дуэли будет на стороне той команды, которая имеет приоритет своей площадки. В нашем случае третья встреча, если понадобится, состоится в Екатеринбурге.

Комментарии