Сивков: мы остались без либеро
Артём Загумённов
Сивков: мы остались без либеро
Комментарии
Евгений Сивков, главный тренер "Самородка", соперника "Динамо" по полуфиналу ЧР, рассказал о тяжелейшей серии со "Спартаком" (2:1), переполненном лазарете и подвёл первые итоги сезона.

Главный тренер хабаровского волейбольного клуба «Самородок», соперника московского «Динамо» по полуфинальной серии Суперлиги чемпионата России среди женских команд, Евгений Витальевич Сивков в интервью «Чемпионат.ру» рассказал о тяжелейшей четвертьфинальной серии с омским «Спартаком», выигранной его командой со счётом 2:1, переполненном лазарете и подвёл предварительные итоги завершающегося сезона.

Чемпионат России. Женщины. Суперлига.

1/2 финала. Серия до 2 побед — 24, 28 апреля и 2 мая.

«Динамо» (Москва) — «Самородок» (Хабаровск).

Счёт в серии — 0:0.

— Вспомните, пожалуйста, прошедшие три встречи со «Спартаком». Какой из трёх поединков получился самым тяжёлым?


— Самой тяжёлой получилась третья встреча, которая состоялась в Омске. «Спартак» получил преимущество своей площадки за счёт более высокого места в регулярном чемпионате, поэтому решающий поединок и состоялся в Омске. После первых двух партий мы проигрывали 0:2. Но уже по второму сету было заметно, что на площадке идёт равная борьба. Переломный момент наступил в третьей партии, в которой нам обязательно нужно было выиграть. Мы в ней победили, и у нас появилась уверенность, что сможем победить и в матче. Четвёртая и пятая партии уже прошли с нашим преимуществом. Вот так мы и вышли в четвёрку лучших команд страны.

— За счёт чего вам удалось склонить чашу весов в третьей партии на свою сторону: чуть лучше стали играть в атаке или соперник стал больше ошибаться?


— Прежде всего прибавили в игре на блоке, заставив нападающих «Спартака» больше ошибаться. И, как вы правильно заметили, в атаке мы полностью переиграли омскую команду. Плюс «Спартак» свалился на несколько однообразную игру. Все их атаки сводились к передачам на лидера команды Вирджинию ДэКарне, которая оказалась в физическом плане неготовой к таким нагрузкам. Особенно это было заметно в пятой партии. Поддержать её никто не смог. На общем фоне общей усталости мы и отыграли заключительную партию, которая прошла с нашим очевидным преимуществом.

— Кого бы могли выделить в своей команде по итогам трёх прошедших встреч?


— Никого, так как все сыграли очень хорошо. Если, например, вспомнить первую встречу, то она сложилась очень неудачно для всей команды в целом. Во втором и третьем матчах каждая девушка старалась играть не только как она может, но показать максимум своих возможностей.

«Динамо» — команда без слабых мест. Она прекрасно сбалансирована. В ней собраны игроки очень высокого уровня с богатейшим опытом. Повторюсь, что из-за потери связующей очень сложно что-то построить в тактическом плане.

Поэтому я не могу кого-то выделить. Во всяком случае, в плане самоотдачи ярким примером будет четвёртая партия третьей встречи, во время которой из-за травмы коленного сустава мы потеряли основного либеро. К сожалению, он у нас один. Наташу унесли с площадки под аплодисменты болельщиков, за что я им очень благодарен. Омские зрители поддержали команду в тяжёлый момент. Но эта травма сплотила нас, и мы на одном дыхании провели концовку четвёртой и пятой партий.

— Как сейчас самочувствие травмированной Кузнецовой. Нет ли каких-либо ещё проблем с составом? Все ли здоровы?


— К огромному сожалению, к финальной части чемпионата подошли с полным лазаретом. Серьёзная травма у основного блокирующего Марины Ивановой. В ближайшее время ей будет сделана операция на коленном суставе. В игровом моменте в результате столкновения мы потеряли основную связующую Анну Тележук. У неё то же повреждение, что и у Ивановой. Поэтому на неё мы тоже не можем рассчитывать. Сейчас вот потеряли единственного либеро. Так что в полуфинале нам будет очень тяжело. Потеря трёх основных игроков приводит к тому, что надо перестраивать тактические действия не только в нападении, но и в защите. Но если с атакой ещё что-то можно придумать, то вот потерю либеро восполнить сложновато.

— Как готовитесь к полуфинальному противостоянию с «Динамо»?


— Основной упор был сделан на восстановление после тяжелейшей серии со «Спартаком». Сейчас находимся в Новогорске, всё время тратим на восстановление. Одним словом, очень серьёзно готовимся к поединкам с «Динамо».

— За счёт чего можно обыграть одного из лидеров отечественного волейбола?


— «Динамо» — команда без слабых мест. Она прекрасно сбалансирована. В ней собраны игроки очень высокого уровня с богатейшим опытом. Повторюсь, что из-за потери связующей очень сложно что-то построить в тактическом плане. Будем стараться сыграть удачнее на блоке и в защите.

— Если подводить сейчас итоги сезона, то довольны тем, как он сложился?


— Мы очень уверенно начали регулярный чемпионат. Из 11 стартовых встреч восемь провели в гостях.

Во всяком случае, в плане самоотдачи ярким примером будет четвёртая партия третьей встречи, во время которой из-за травмы коленного сустава мы потеряли основного либеро. К сожалению, он у нас один.

Сыграли их очень хорошо, благодаря чему первую часть чемпионата завершили на третьем месте. Потом провели очень сильный зимний отрезок в январе, удачно сыграв против лидеров: «Уралочки», «Динамо-Янтаря», «Ленинградки». Серия побед вывела нас на второе место, где мы находились довольно долго, пока финансовое недоразумение, о котором даже не хочется вспоминать, не выбило команду из равновесия. Мы потеряли ход, а также всё, что долгое время нарабатывали. Слава богу, что все финансовые вопросы были решены положительно. Но, к сожалению, момент был потерян и к матчам со «Спартаком» нам пришлось всё восстанавливать заново. В принципе, учитывая все обстоятельства, я доволен игроками. В тяжёлый момент они смогли собраться, выиграв у такой сильной команды, как омский «Спартак». Поэтому задачу, которую поставила себе команда, а не руководство, мы выполнили. Сейчас готовимся к полуфинальным встречам.

Комментарии