Финальный аккорд
Артём Загумённов
Финальный аккорд
Комментарии
Уставшая "Искра" против отдохнувшего "Зенита", чемпион "регулярки" против экс-лучшей команды страны, а также "железнодорожное" дерби в борьбе за еврокубки — в превью финальных игр ЧР.

В понедельник берёт старт финальная серия мужской волейбольной Суперлиги чемпионата России. В Одинцово пожалует отдохнувший казанский «Зенит», чья полуфинальная серия закончилась ещё 19 апреля. Параллельно «Факел» и «Динамо» поспорят за бронзовые медали, а два «Локомотива», белгородский и новосибирский, за пятое место.

Финал. «Искра» (Одинцово) — «Зенит» (Казань)

Баланс встреч в этом сезоне: 1:1.

Всего: Итог: 26 игр: 14 — 12, соотношение партий – 56:50.

21 октября. «Искра» (Одинцово) — «Зенит» (Казань) — 3:2 (27:25, 25:23, 19:25, 21:25, 16:14).

28 января. «Зенит» (Казань) — «Искра» (Одинцово) — 3:2 (24:26, 25:21, 25:15, 24:26, 15:10)

Лидеры: Йохан Шопс — Клейтон Стэнли.

Прогноз «Чемпионат.ру»: 3:2.

Итак, за золото чемпионов России поспорят одинцовская «Искра» Зорана Гайича и казанский «Зенит» Владимира Алекно.

Чемпионат России 2009. Мужчины. Суперлига.

Финал. 1-2-е места. Серия до 3 побед. 27-28 апреля, 2-3 и 7 мая.


«Искра» (Одинцово) — «Зенит» (Казань). Счёт в серии — 0:0.

Финал. 3-4 места. Серия до 3 побед. 27-28 апреля, 2-3 и 7 мая.

«Факел» (Новый Уренгой) — «Динамо» (Москва). Счёт в серии — 0:0.

Финал. 5-6 места. Серия до 3 побед. 27-28 апреля, 2-3 и 7 мая.

«Локомотив-Белогорье» (Белгород) — «Локомотив» (Новосибирск). Счёт в серии — 0:0.

Путь в финал у команд получился диаметрально противоположным. «Зенит» в четвертьфинале с огромным трудом прошёл «Локомотив-Белогорье» Геннадия Шипулина, а вот соперника по полуфиналу сумел одолеть практически без проблем. «Факел» сумел зацепиться всего за один матч, предоставив «Зениту» чуть больше недели для отдыха и подготовки к финальному поединку.

«Искра» в четвертьфинале отдала всего один сет новосибирскому «Локомотиву», а затем столкнулась с самым тяжёлым соперником на пути к финалу — московским «Динамо». Пять искромётных матчей, пять актов красивейшего зрелища достойного финала, но удача 23 апреля, когда состоялся решающий поединок, оказалась на стороне «Искры», которая и сразится за золотые медали с «Зенитом».

Казань и Одинцово словно магнитом притягивает в последние годы друг к другу. В шести последних сезонах «Искра» и «Зенит» встречались пять раз. А могли и в прошлом году помериться силами, если бы регламент предусматривал матчи на вылет. На данный момент статистическое преимущество на стороне казанского клуба. В сезоне 2003-04 нынешние финалисты встретились в четвертьфинале, победителем из которого вышла Казань — 2:1. Год спустя клуб из столица Татарстана вырвал у «Искры» бронзу — 3:1. В чемпионате России-2005/06 пути команд вновь пересеклись в четвертьфинале. И уж на этот раз со счётом 3:2 серию выиграла «Искра». Последняя же встреча также осталась за Казанью, которая в сезоне-2006/2007, убрав с пути «Искру» в полуфинале (3:2), стала затем чемпионом России. При этом «Искра» во всех сериях имела преимущество своей площадки.

По всему понятно, что любителей волейбола ожидает настоящая битва. Предсказать победителя, пожалуй, не возьмётся никто. Как заметил в интервью «Советскому спорту-Татарстан» Алмазу Хаирову доигровщик «Зенита» Алексей Бовдуй, «сейчас не хочется делать прогнозы и рассуждать о сопернике. Серьёзно настраиваемся».

И последний штрих. Подмосковный клуб, многократный призёр всевозможных внутренних и международных турниров, в год 30-летия со дня основания команды как никогда близок к золотым медалям, которые «Искра» ещё ни разу в своей истории не завоёвывала.

Из первых уст. Сергей Цветнов, руководитель волейбольного центра Московской области:

— Сложно сейчас давать прогнозы. Конечно, очень хочется выиграть. «Зенит» — команда не подарок. Казанцы обладают подбором очень квалифицированных игроков.

Из первых уст. Сергей Цветнов, руководитель волейбольного центра Московской области:

— Сложно сейчас давать прогнозы. Конечно, очень хочется выиграть. «Зенит» команда не подарок. Казанцы обладают подбором очень квалифицированных игроков. Поэтому я затрудняюсь предсказать исход встречи.

Поэтому я затрудняюсь предсказать исход встречи. Мы чуть-чуть не восстановились после полуфинальной серии с «Динамо». Это может как-то сказаться на результате. Но точно, что соперники достойны друг друга. Надеюсь, родные стены помогут. Хотя если брать историю наших встреч с «Зенитом», то наша команда лучше играет на площадке соперника, нежели дома.

Матч за третье место. «Факел» (Новый Уренгой) — «Динамо» (Москва)

Баланс встреч в этом сезоне: 1:1.

8 ноября. «Факел» (Новый Уренгой) — «Динамо» (Москва) — 0:3 (20:25, 19:25, 20:25).

14 февраля. «Динамо» (Москва) — «Факел» (Новый Уренгой) — 1:3 (25:20, 20:25, 19:25, 19:25).

Лидеры: Михаил Бекетов — Семён Полтавский.

Прогноз «Чемпионат.ру»: 1:3.

Говорят, что выиграть матч за бронзовые медали гораздо приятнее, чем, например, проиграть финал. Мол, закончить на мажорной ноте лучше, нежели на минорной. Уж не знаю, согласятся ли со мной динамовцы, но матч за бронзовые медали уж точно не предел их мечтаний. Поэтому в какой-то мере преимущество на стороне «Факела», который ко всему прочему ни разу в своей истории не завоёвывал медали национального первенства, а тут такая возможность, да ещё есть и преимущество своей площадки. Тем не менее победить должно именно «Динамо». Хотя бы за счёт огромного опыта таких вот встреч. Но в любом случае посмотрим.

Из первых уст. Руслан Олихвер, менеджер «Динамо»:

— Думаю, «Динамо» выиграет. Соперник у нас достойный, показавший во время сезона качественный и командный волейбол. Физически на данный момент все команды подсели. Но это концовка чемпионата, поэтому усталость присутствует у всех команд. В «Динамо» же достаточно опытных игроков, волейболистов сборной России, поэтому они должны показывать хороший волейбол всегда! Ниже определённого уровня они опускаться не имеют права.

Матч за пятое место. «Локомотив-Белогорье» (Белгород) — «Локомотив» (Новосибирск)

Баланс встреч в этом сезоне: 1:2.

27 сентября. Кубок России. «Локомотив» (Новосибирск) — «Локомотив-Белогорье» (Белгород) — 3:1 (23:25, 25:23, 25:14, 25:22).

15 ноября. «Локомотив» (Новосибирск) — «Локомотив-Белогорье» (Белгород) — 3:0 (25:22, 25:23, 25:11).

21 февраля. «Локомотив-Белогорье» (Белгород) — «Локомотив» (Новосибирск) — 3:1 (21:25, 25:23, 25:17, 26:24).

Лидеры: Сергей Тетюхин — Микола Павлов.

Прогноз «Чемпионат.ру»: 3:2.

Из первых уст. Руслан Олихвер, менеджер «Динамо»:

— Думаю, «Динамо» выиграет. Соперник у нас достойный, показавший во время сезона качественный и командный волейбол. Физически на данный момент все команды подсели.

Заключительная дуэль свела друг с другом два «Локомотива»: белгородский и новосибирский. Подопечные Геннадия Шипулина устами Тараса Хтея ещё после проигрыша «Зениту» поставили себе задачу зацепиться за еврокубки, единственное, что ещё можно взять в этом сезоне, раз уж не удалось побороться за медали. Так что на кону «железнодорожного» дерби стоит путевка, скорее всего, в Кубок вызова, но не исключено, что она обернётся пропуском в Кубок ЕКВ, как это уже случилось в прошлом году. Это будет зависеть от квоты, которую предоставит ЕКВ нашей стране в Лиге чемпионов. А «львы», как известно, являются действующими победителями Кубка европейской конфедерации волейбола. Так что в споре двух «Локомотивов» победителем, вероятнее всего, выйдут белгородцы.

Комментарии