Шарипов: хочу, чтобы "Дина" заняла пятое место
Артём Загумённов
О завершении процесса адаптации, будущем тренере "Дины", справедливости чемпионства ВИЗа, минувших поединках с ЦСКА и будущих изменениях в регламенте "Чемпионат.ру" поведал Радмир Шарипов.

В январе столичная «Дина» подписала контракт с игроком «Динамо-Тималь» Радмиром Шариповым. Адаптация в новом коллективе, если судить по матчам с ЦСКА (4:4 и 3:1), для армейского новобранца почти завершилась. Во всяком случае, в каждом поединке Шарипов забил по голу, тогда как в предыдущих 18 матчах за «Дину» на его счету было всего два результативных удара. О привыкании к новому коллективу, будущем тренере «Дины», справедливости чемпионства ВИЗа, минувших поединках с ЦСКА и будущих изменениях в регламенте Радмир рассказал «Чемпионат.ру» в эксклюзивном интервью.

Конечно, надеялись взять шесть очков, но что получилось, то получилось. При этом ничья в первой встрече, наверное, закономерна. Хотя, конечно, хотелось сыграть лучше.

— Радмир, в прошедшем туре была добыта долгожданная победа. Довольны двумя поединками с ЦСКА или всё-таки есть небольшое расстройство из-за того, что не удалось взять шесть очков?
— Конечно, надеялись взять шесть очков, но что получилось, то получилось. При этом ничья в первой встрече, наверное, закономерна. Хотя, конечно, хотелось сыграть лучше.

— Во втором матче по итогам первого тайма вы вели в счёте 3:0, однако во вторые 20 минут не смогли забить ни одного гола. Почему?
— Во втором тайме сильно поменялся рисунок встречи. Мы сели в оборону и стали играть на контратаках. Моментов создали очень много, но использовать их не получилось. Одним словом, играли от обороны и об атаке даже не помышляли. Главное для нас было сохранить победный результат.

— То есть фактически стали играть на результат?
— Да, конечно.

— Своей игрой остались довольны? Всё-таки по голу забили в обоих матчах.
— Доволен. Правда, во второй встрече во втором тайме чуть-чуть подустал. Поэтому многое уже не получалось, ноги не бежали.

— В составе «Динамо-Тималь» вы много забивали, а в «Дине» только-только прорвало. С чем это связано?
— Много причин. Где-то не везло, плюс много времени занял процесс адаптации. И вот только сейчас многое стало получаться. Мяч в ворота стал залетать (смеётся). А то раньше всё по штангам да по перекладинам попадал. Сейчас наконец мяч нашёл путь в ворота.

— Одним словом, можно говорить, что процесс вашей адаптации в команде завершился?
— Ну да. Сейчас уже всё нормально. Вначале, конечно, было очень тяжело. Новая команда, тебя никто не знает и ты никого не знаешь. Но сейчас уже всё нормально. Я привык к ребятам и они ко мне.

Пока пятое место очень реально, главное — в оставшихся встречах исправно брать очки. Мне, во всяком случае, очень хочется, чтобы «Дина» заняла пятое место. Ведь в прошлом году она была шестой, а если в этом будет пятой, то это значит, что есть прогресс.

— Почти наверняка в межсезонье у команды будет новый тренер. Как вы считаете, какой тренер нужен «Дине»?
— Я даже приблизительно не знаю, кто будет тренером, и предположить сложно. Кто будет — тот и будет. У каждого тренера свои взгляды, своё видение футбола. Кто бы ни пришёл, нам придётся подстраиваться под его рисунок игры.

— Многие игроки «Дины» считают этот сезон провальным. Для них главная задача на финише чемпионата выиграть побольше матчей и показать свою настоящую силу. Возможность занять пятое место в турнирной таблице для вас является серьёзной мотивацией или, как для многих, главное сейчас показать свою силу?
— Мне лично очень хочется занять пятое место. Например, после победы над ЦСКА первое, что я сделал, когда пришёл домой, посмотрел турнирную таблицу. Пока пятое место очень реально, главное — в оставшихся встречах исправно брать очки. Мне, во всяком случае, очень хочется, чтобы «Дина» заняла пятое место. Ведь в прошлом году она была шестой, а если в этом будет пятой, то это значит, что есть прогресс. Да и я смог помочь команде подняться на одну строчку по сравнению с прошлым сезоном.

— За бывшей командой следите? Удручает ситуация, что за команду в поле играет второй вратарь и при этом ещё и забивает?
— Удручает, конечно, но что делать? Я так понял, что на команде кризис очень серьёзно сказался, поэтому они распродают игроков, чтобы деньги были. Но мне трудно судить, ведь я не знаком с их политикой. Конечно, хочется, чтобы команда набирала очки, но получается то, что получается. А тут ещё и травмы клуб подкосили, но что делать.

— Но в целом за выступлением «Динамо-Тималь» следите или от случая к случаю?
— Постоянно слежу, с кем и как играют, кто забивает. В этой команде всё-таки мои друзья играют. Поэтому очень переживаю за них.

— Созваниваетесь с кем-нибудь из ребят?
— Да, но, если честно, не так часто, как хотелось бы.

— Как относитесь к изменениям будущего сезона: таймы по 25 минут, 30 матчей в сезоне?
— Думаю, что будет очень интересно. Для меня, как и для всех, наверное, всё это будет в новинку. При таком регламенте всё будет иначе. Теперь надо будет продумывать иную тактику.

Теперь надо будет продумывать иную тактику. Ведь раньше всегда нужно было оставлять силы на второй поединок, чтобы хорошо сыграть. В будущем же сезоне нужно будет выкладываться уже по максимуму в каждой встрече.

Ведь раньше всегда нужно было оставлять силы на второй поединок, чтобы хорошо сыграть. В будущем же сезоне нужно будет выкладываться уже по максимуму в каждой встрече. Так что футбол, думаю, будет намного интереснее и динамичнее.

— Сокращение чемпионата до 30 матчей — это плюс или минус?
— С одной стороны, мы привыкли к другому графику и сейчас надо будет перестраиваться. Но всё-таки это будет большой плюс: меньше игр, меньше будет тратиться сил, да и времени на подготовку к сезону будет больше, так как чемпионат будет длиться девять месяцев. Так что это плюс.

— Ну и напоследок. Как вы считаете, справедливо ли без пяти минут чемпионство ВИЗа? В этом сезоне это действительно самая сильная команда?
— Да. На данный момент это самая сильная команда. Так что первое место они занимают заслуженно. Единственное, чего я не ожидал, что так сложится сезон для «Динамо». О чемпионстве же ВИЗа можно говорить как о свершившемся факте, и команда достойна золотых медалей. Во всяком случае, на протяжении всего сезона она это подтверждала своей игрой.