Борисенко: Париж... Это непередаваемые ощущения
Артём Загумённов
О золоте, различных регламентах, лидерстве в сборной, планах на будущее, сказочном Париже и о том, что волейбола много не бывает, — во второй части интервью Марии Борисенко.

В свои 23 года блокирующая московского «Динамо» Мария Борисенко выиграла вагон и маленькую тележку различных наград, но из-за природной скромности волейболистка не превозносит свои достижения, кивая в сторону более именитой Ирины Кирилловой.

Во второй части своего интервью Мария сравнивает золотые медали, рассказывает о национальной сборной и готовности нести бремя лидера команды, об отъезде за границу, своих увлечениях, мечте и недопустимости смешения личного и рабочего.

Справка «Чемпионат.ру».

Мария Борисенко,
блокирующая, заслуженный мастер спорта.
Родилась 8 марта 1986 года в Нижнем Новгороде. Начала заниматься волейболом в Нижнем Новгороде. В 2001-2004 выступала за липецкий «Стинол». С 2004 — игрок команды «Динамо» (Москва). С 2005 года игрок сборной России.
Достижения:
— бронзовый призёр чемпионата Европы среди молодёжных команд 2004 года;
— серебряный призёр Кубка России 2004, 2007, 2008 года;
— серебряный призёр чемпионата России 2005, 2008 года;
— бронзовый призёр чемпионата Европы 2005, 2007 года;
— серебряный призёр Кубка топ-команд ЕКВ 2006 года;
— чемпион мира 2006 года;
— серебряный призёр Гран-при 2006 года;
— бронзовый призёр Кубка России 2005, 2006 года;
— серебряный призёр Лиги чемпионов ЕКВ 2007, 2009 года;
— чемпион России 2006, 2007, 2009 года.

Первая часть. Борисенко: помог настрой на пятый матч:

— Нынешняя золотая медаль уже третья в вашей богатейшей коллекции наград. А какая из них для вас самая ценная?
— Первая, наверное. Для меня это был первый чемпионат России в составе «Динамо», и сразу золото. Хотя нынешняя медаль мне тоже по-своему дорога. Что касается второго золота, то тогда финал был гораздо проще. Ведь тогда никаких финальных серий не было. Мы попали в четвёрку сильнейших, где наши соперники оказались чуть ниже уровнем, чем нынешнее «Заречье-Одинцово». Но субботняя медаль также дорогого стоит. Ведь очень непросто добиться такого результата в такой напряжённой серии из пяти встреч.

— Регламент чемпионата частенько меняется. Вам какой больше по душе: с финальной серией или без неё?
— Зрителям, например, чем больше, тем лучше (смеётся). Особенно если и яркие ещё встречи получаются. Если всё-таки сравнивать, то в финальной четвёрке получается ситуация, при которой тебе даётся один шанс: пан или пропал. Ты выигрываешь первую игру и попадаешь в финал. Сумел должным образом настроиться на последнюю встречу — ты победитель. Финальную же серию из пяти матчей тяжелее переносить физически, но зато у тебя есть больше шансов. Что-то можно пересмотреть, что-то поменять, подстроиться под команду. Поэтому даже и не знаю, что лучше.

— Силы остались? Хотя бы на отдых?
— К сожалению, в этом году у меня не будет отдыха. На следующей неделе уже в сборную ехать надо. Силы (вздыхает)… силы покинули сразу после финального поединка. Но я найду в себе силы продержаться всё лето в сборной и настроиться на следующий сезон.

— Отметили завоевание золотых медалей?
— Встреча с руководителями ждёт нас впереди. В пятницу банкет намечается. Но с девчонками успели чуть-чуть посидеть, попраздновать. Конечно, все были рады, счастливы, все кричали (смеётся).

— У вас много разных титулов. Голодны ещё до побед?
— Да. Тем более что я считаюсь ещё молодым игроком (смеётся). Так что у меня всё ещё впереди. Надеюсь, что выиграю ещё не один чемпионат России. Естественно, самая высокая цель — Олимпиада, которую мы, к сожалению, не смогли выиграть в 2008 году. Но мы будем стараться и добьёмся хороших результатов.

— Плавно подходим к теме сборной. С уходом многих лидеров их роль теперь ложится на ваши плечи. Готовы к тяжёлому бремени?
— Я слышала много лестных отзывов от главного тренера сборной России в свой адрес. Естественно, мне очень приятно, так же как и любому другому игроку. Также я слышала, что он возложил на меня ответственность лидера национальной команды. Если он считает, что я гожусь на эту роль, то с удовольствием буду стараться соответствовать ей до самого конца.

— А как вы думаете? Можно и нужно ли возвращать тех, кто ушёл?
— На прошедшей Олимпиаде вы могли убедиться на примере Жени Эстес, что можно вернуться на Олимпиаду, например.

Если есть время на отдых, то нет ничего лучше, чем отправиться отдыхать куда-нибудь со своими друзьями. На море, например, на тёпленький песочек (смеётся), чтобы отдохнуть весёлой компанией.

До этого она не играла четыре года. Вернуть можно любого игрока, главное этого хотеть. Но, конечно, и сам волейболист должен этого хотеть. Так что, думаю, мы ещё увидим в сборной тех, кто ушёл.

— То есть вы предполагаете, что они просто взяли паузу перед Олимпиадой?
— Может быть (смеётся).

— С ближайшими планами сборной вы уже знакомы?
— Совсем скоро заезжаем в Новогорск, где пробудем до конца июня. Затем улетаем в Свердловск, где примем участие в Кубке Ельцина. Потом нас ждут сборы в Польше, а уже затем в июле — Гран-при, потом опять сборы и чемпионат Европы.

— На какое место можно рассчитывать?
— Загадывать пока рано. Команда соберётся с листа. Новый тренер. У него свои требования. Я, например, с этим тренером ещё ни разу не работала. Но будем бороться за самые высокие результаты, а там время покажет.

— А выбор в пользу Кузюткина вас не удивил?
— Если честно, то я думала, что тренером будет Вадим Панков. Он уже работал в сборной. Мы с ним играли ещё в сентябре. Но выбирали не мы, а другие люди. Они сделали выбор в пользу другого тренера. Так что будем работать под его началом.

— По опыту этого сезона, сколько времени нужно, чтобы прибиться с партнёрами по команде?
— Чтобы полностью отработать всё до мелочей, нужно как раз ровно три месяца, которые у нас есть на период летней подготовки. Но, чтобы научиться находить хотя бы общий язык на площадке, нужен месяц.

— Если выразить в процентном отношении, то на сколько вышла волейболистка Мария Борисенко в своём развитии?
— У меня ещё много ресурсов. Но на данный момент играю процентов на 60 от своих возможностей.

— А в чём ещё нужно вам прибавить?
— Так как я игрок первого темпа, то в первую очередь в игре на блоке. Надо прибавлять в скорости перемещения, в постановки рук на блоке, нельзя забывать и про нападение. В идеале, конечно, всегда нужно добавлять во всех элементах. Нужно постоянно совершенствоваться. Так что сборная в этом смысле очень хорошо помогает.

— Не думаете о переезде за границу? Нет желания попробовать себя в иностранной команде?
— За границу ехать ещё рановато. Следующий год отыграю точно в «Динамо». А там уже буду смотреть. Если руководство захочет продлить со мной контракт, то, может быть, останусь.

— Но в целом вы сами не против остаться в «Динамо»?
— Нет, конечно.

— Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях. Как любите проводить свободное время?
— Если есть время на отдых, то нет ничего лучше, чем отправиться отдыхать куда-нибудь со своими друзьями. На море, например, на тёпленький песочек (смеётся), чтобы отдохнуть весёлой компанией. Если такой возможности нет, то очень здорово поехать с мужем на дачу, где тихо и спокойно и можно отдохнуть от суеты. Никто нигде не бегает, самой никуда бегать не надо.

— А боулинг, кино?
— С удовольствием, но не в летнее время. В тот же боулинг мне нравится зимой играть, когда на улице холодно, а ты в тёплом помещении весело и задорно играешь.

— На зимний экстрим не тянет?
— Нет, да нам и нельзя, чтобы не дай бог травму получить.

— Любимое место у вас есть, куда бы вы хотели ещё раз вернуться?
— В минувший Новый год мы с мужем и подругами ездили в Париж. Это непередаваемые ощущения. Вот как в сказках про Париж рассказывают, так оно и есть на самом деле. Поэтому очень хочется поехать туда летом, когда тепло. Хочется также ещё и на Мальдивы съездить. Мне друзья порекомендовали. Они сказали, что там очень здорово.

— Не все спортсмены любят, когда за их игрой следят с трибун близкие. Ваш близкий человек почти что с вами рядом на площадке находится. Не мешает?

Чтобы полностью отработать всё до мелочей, нужно как раз ровно три месяца, которые у нас есть на период летней подготовки. Но, чтобы научиться находить хотя бы общий язык на площадке, нужен месяц.

— Нет, отнюдь. Мы же на работе находимся. Вот дома абсолютно другие отношения. А на работе нужно думать только о работе. Ничто не должно мешать.

— А игры разбираете?
— А как же. Он же скаутом работает. Поэтому постоянно дома сидит за компьютером, смотрит за командами. Если, например, вдруг что-то подметит у соперника, что часто у него проходит, то говорит об этом мне. Всё показывает и рассказыват.

— Волейбол дома, волейбол на работе. Не устали от него?
— Нет, это же моё любимое дело. Устать от него тяжело.

— И напоследок: о чём мечтаете?
— Помнится, такой же вопрос мне задал тренер «молодёжки» Ришат Гилязутдинов. Тогда я ответила, что мечтаю выиграть Олимпиаду и обзавестись любящей семьёй, детьми, ну и чтобы были живы и здоровы мои родители.