Абрамов: я абсолютно доволен своим выбором
Артём Загумённов
Российский волейболист Павел Абрамов продолжит карьеру в Польше. О причинах, побудивших его сменить не только команду, но и чемпионат, силе двух первенств и другом – в интервью спортсмена.

В текущее межсезонье доигровщик одинцовской «Искры» Павел Абрамов принял решение сменить прописку. Следующий сезон российский волейболист проведёт в стане бронзового призёра польского первенства — клубе «Ястшембски Венгель», который в будущем сезоне выступит в Лиге чемпионов. Сразу после своего перехода немного удивлённый спортсмен рассказал о причинах, которые побудили его сменить не только команду, но и чемпионат, а также об условиях соглашения, силе польского первенства в сравнении с российским, финансовых проблемах некоторых отечественных команд и интересном опыте смены прописки.

Справка «Чемпионат.ру»

Павел Абрамов.
Родился 23 апреля 1979 года, заслуженный мастер спорта. Рост – 197 см.
Амплуа – доигровщик.

Играл за клубы:
1996-1999. МГФСО (Москва).
1999-2001. «Искра» (Одинцово).
2001-2003. «Динамо» (Москва).
2003-2005. Торэй Эрроуз (Япония).
2005-2009. «Искра» (Одинцово).

Достижения:
бронзовый призёр Олимпийских игр 2004 г.;
серебряный призёр чемпионата мира 2002 г.;
серебряный призёр чемпионата Европы 2005, 2007 гг.;
бронзовый призёр чемпионата Европы 2001, 2003 гг.
серебряный призёр Кубка мира 2007 г.
победитель Мировой лиги 2002 г; серебряный призёр 2007 г., бронзовый призёр 2001,2006 гг.
победитель Евролиги 2005 г.;
серебряный призёр Евролиги 2004 г.
бронзовый призёр европейской Лиги чемпионов 2009 г.
бронзовый призёр чемпионата России 2002, 2006, 2007 гг.
серебряный призёр чемпионата России 2008, 2009 гг.

Образование – высшее, Московский государственный университет им. Ломоносова, географический факультет, окончил в 2002 г.

— Павел, расскажите, пожалуйста, как появился вариант с переходом в польский клуб «Ястшембски»?
— А вы уже знаете об этом (удивлённо)?

— Конечно, уже и польский клуб подтвердил, и генеральный директор ВЦМО Сергей Цветнов. Так что мы уже всё знаем.
— Сравнительно недавно возник вариант с переходом в польский клуб. Обо всём договорились достаточно быстро, поэтому сразу и подписали контракт.

— А на каких условиях?
— Соглашение рассчитано на год. Мне были предложены хорошие условия, которые меня устраивают.

— Что стало ключевым моментом в вашем решении о смене команды?
— Вы знаете, последние четыре года я выступал за одинцовскую «Искру». Естественно, у меня остались самые положительные впечатления от игры за этот клуб. Все люди по-разному относятся к переездам, но мой организм, например, требует каких-то перемен. Плюс сыграла свою роль вся эта подковёрная, политическая борьба, которая сейчас, к сожалению, происходит в нашем отечественном волейболе. Конечно, неприятный осадок откладывается. Поэтому мне захотелось уехать за границу, и тут как раз наши желания с польской стороной совпали.

Польша мне нравится. В этой стране я был очень много раз. Хорошо знаю и команду. Ведь против неё не раз играл. В следующем сезоне она будет выступать в Лиге чемпионов. В общем, набралось много плюсов, которые склонили чашу весов в сторону польского клуба.

— Если сравнивать российский и польский чемпионаты, то какой из них сильнее?
— Конечно, российский, это не секрет. Я, к сожалению, раньше в Польше не играл, как не играл и в Италии, но думаю, что именно итальянское и российское первенства сейчас самые сильные. Но и в польском чемпионате есть серьёзные команды. Да и сборная России, к сожалению, случалось, проигрывала польской сборной. В минувшем сезоне польская «Скра» выбила «Динамо» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Да и мы с ними боролись нещадно. Всё это говорит о том, что в Польше есть хорошие команды, а также о том, что там будет интересно играть.

— Может быть, кого-то из новой команды знаете?
— Да, я знаю некоторых игроков. Но не буду называть их имена, чтобы не ошибиться в произношении. Цвета этого клуба защищают несколько легионеров, два австралийца, с которыми я раньше играл. Их имена также на слуху. Конечно, самые именитые польские волейболисты выступают за «Скру», чемпиона Польши. Моя команда в прошлом сезоне заняла третье место. За неё частично играют молодые и перспективные волейболисты, а также опытные игроки. Но повторюсь, называть их не буду, чтобы не ошибиться в произношении.

Плюс сыграла свою роль вся эта подковёрная, политическая борьба, которая сейчас, к сожалению, происходит в нашем отечественном волейболе. Конечно, неприятный осадок откладывается.

— Польская пресса пишет, что ваша сделка взорвала трансферный рынок и ваш переход стал самым громким за последние годы. Вам льстит такая оценка?
— Конечно (улыбается). Уж так издавна сложилось, что меня любят в Польше. Так что у нас своеобразная взаимная любовь.

— А расскажите, пожалуйста, откуда она берёт свои начала и почему так сложилось?
— Я не знаю, честно говоря. Я неоднократно бывал в Польше. Много раз здесь играл за сборную России. Раньше мы постоянно обыгрывали поляков, демонстрировали хороший волейбол. Наверное, оттуда всё и течёт, да и в минувшем сезоне мы победили «Скру». Я думаю, что многие посмотрели все матчи.

— Где на первых порах планируете жить?
— С этим проблем быть не должно. Президент клуба сказал, что у меня будет такая квартира, которая устроит меня и мою семью. Так что я не думаю, что в этом плане будут какие-то проблемы. Я уже играл за границей. Поэтому все переживания, связанные с условиями жизни, были в первый раз, когда я уезжал в Японию. Сейчас такого нет. Польская сторона очень хотела, чтобы я переехал. Поэтому я и уверен, что они создадут все условия для проживания меня и моей семьи.

— Семью, получается, с собой берёте?
— Да, конечно. Жена с дочерью поедут со мной. Не знаю, будут ли они со мной весь сезон, но точно могу сказать, что его львиную долю мы проведём вместе.

— С точки зрения карьеры, переезд в Польшу будет для вас движением назад, вперёд?
— Скажу так. Жизнь у нас одна, и очень хочется многое в ней зацепить. Игра в польском чемпионате, как и в любом другом: итальянском, французском или каким-либо ещё, это не только сам факт игры. Это ещё и проживание в этой стране. Для меня лично это очень интересно. Я не боюсь этого. Языкового барьера у меня нет. Поэтому в первую очередь для меня это очень интересно.

Я, например, смотрю сейчас на свою жену и вижу, что у неё также горят глаза. Ведь у неё никогда не было опыта проживания в чужой стране. Конечно, будем скучать по близким, друзьям. Но в обмен ты приобретаешь огромный жизненный опыт. Да и не только жизненный, но и игровой. Ведь это другая лига, другая манера волейбола, меня ждёт новый тренер, итальянец. Поэтому я не скажу, что для меня это движение вверх или вниз. Для меня это просто одно из направлений, в котором можно двигаться. Я абсолютно доволен своим контрактом и своим выбором. У меня лежит душа к этому варианту.

Польская сторона очень хотела, чтобы я переехал. Поэтому я и уверен, что они создадут все условия для проживания меня и моей семьи.

— Ну а если посмотреть чуть дальше, планируете задержаться за границей или будете судить по ситуации?
— Мне было бы интересно поиграть и в Польше, и в других странах. Но в нашем бизнесе загадывать не приходится. Я не знаю, как и что будет через год. Может быть, в Россию вернусь. Может быть, получится уехать ещё куда-нибудь. Одним словом, любой вариант имеет право на существование.

— И напоследок. Сейчас много говорят о том, что у некоторых российских клубов огромные проблемы с деньгами. Как вы считаете, эта проблема надуманна или действительно имеет место?
— Она действительно имеет место. Я не знаю, правда, огромные ли они. Но, конечно, того, что было в последние годы, в этом сезоне уже не будет. Контракты падают, хотя не у всех, наверное. Какие-то клубы по-прежнему готовы платить большие деньги игрокам. Но таких клубов стало гораздо меньше. Не знаю, как ситуация будет развиваться дальше. Думаю, это не столько от волейбола зависит, сколько от состояния мировой экономики.