Иванов: нам нужны Уфа и Липецк
Артём Загумённов
Иванов: нам нужны Уфа и Липецк
Комментарии
Эксперт "Чемпионат.ру" Олег Иванов подвёл итоги прошедшего сезона в исполнении аутсайдеров Суперлиги - МФК "Динамо-Тималь" и МФК "Липецк", а также поведал о своём будущем.

Подводя итоги мини-футбольного сезона, мы решили сопровождать каждый наш материал комментарием эксперта, в качестве которого выступил бывший главный тренер сборной России Олег Николаевич Иванов. На этот раз он рассказал о прошедшем сезоне в исполнении аутсайдеров Суперлиги — МФК «Динамо-Тималь» и МФК «Липецк», а также о своём будущем.

Жить по средствам. И даже экономнее

— Как оцените сезон в исполнении «Динамо-Тималь» и МФК «Липецк»?
— Что касается «Липецка», то я бы отдал должное генеральному директора клуба Игорю Лысенко.

Всё-таки старый дядька в команде очень нужен, иначе кто же будет руководить молодыми игроками, чтобы они в свою очередь становились настоящими мастерами.

Несмотря на то что клуб постоянно испытывал финансовые проблемы, он дал двух игроков молодёжной сборной: Лыскова и Кутузова, которые стали чемпионами Европы. Очень хорошо в Липецке работают с резервами. За три года воспитаны отличные молодые ребята. Если эта команда всё-таки останется в Суперлиге, то они, уверен, достойно смогут выступать на этом уровне. При этом есть определённые объективные проблемы в свете их ближайшего будущего. У клуба нет, к сожалению, зала, который бы отвечал всем требованиям Суперлиги. Если к нам вернётся телеканал «Спорт», то этот зал уже не подойдёт.

Конечно, «Липецк» очень старается. В своё время они хоть и авансом, не с первого места, вышли в Суперлигу, за годы, проведённые в ней, они наглядно показали, что дома являются крепким орешком для любой команды. В родных стенах за несколько лет они потрепали нервы многим ведущим клубам. Но курс на свои кадры даёт о себе знать. Молодые ребята пока не соответствуют нужному уровню. Поэтому на этом фоне, конечно, тяжело работать.

Тем не менее отрадно, что у нас есть такие регионы, где руководители хотят, чтобы у нас были играющие команды. Думаю, что через пару сезонов они будут ставить перед собой совсем другие задачи.

Про «Динамо-Тималь» мысли похожие: тоже есть дворец спорта, есть определённые возможности, работал с командой Вадим Яшин, который потом перебрался в ЦСКА, и игроки были неплохие. Многие были кандидатами в молодёжную сборную. Но ведь с листа за год-два выйти на уровень ведущих клубов и конкурировать с ними крайне тяжело. Отсюда перепады в игре и нестабильность результатов. Пока клуб не сможет для основы воспитать свою молодёжь, которая уже выигрывает молодёжные соревнования, трудно решать задачи успешного выступления в Суперлиге.

— Вы затронули тему зала «Липецка». Так вот соперники этого клуба частенько жалуются на его ширину, слишком он узкий для многих. Насколько сильно размеры зала влияют на игру?
— Влияют очень сильно. Ведь хозяева привыкли играть в нём, они комфортно себя чувствуют. А вот другим клубам тяжелее. Им уже нельзя разбежаться. Условия совсем непривычные. Но зато там всегда много зрителей.

Нам нужны Уфа и Липецк. Эти города просто необходимы для мини-футбола, ведь до них, например, удобно добираться. Другое дело, что всё будет решать АМФР, которая ратует за расширение Лиги. Но ведь оно должно быть качественным.

Зал отвечает техническим требованиям: чистота, порядок, зрителям хорошо. Всё это очень импонирует. Но в то же время это студенческий зал, где проводятся соревнования по волейболу, баскетболу среди вузов. В перспективе они хотят попросить специальный спортивный комплекс, но пока всё это затягивается. И это главная беда. Ведь своего зала нет. А так, конечно, в Липецке очень хорошо поставлена работа с детьми, юношами. Так что со своими игроками клуб очень скоро будет стучаться во все двери.

— Как вы считаете, что помешало «Липецку» выступить лучше в начале сезона, когда состав всё-таки был очень крепкий?
— Наверное, всё-таки не хватало опытных игроков, да и Игорь Лысенко перестал тренировать на тот момент, передав бразды правления Соколову. Одним словом, пока клуб переживает стадию становления. Но такие команды тоже нужны. Они тот самый резерв, который обеспечивает хорошие результаты сборной и клубам. Ведь в Липецке очень хорошо поставлена работа с детьми и молодёжью.

— А реально ли в Суперлиге выступать вообще без опытных игроков?
— На примере того же Липецка скажу, что все думают о сплаве молодости и опыта. Там ведь тот же опытный Ионов играл, вратарь Михеев в позапрошлом сезоне. Всё-таки старый дядька в команде очень нужен, иначе кто же будет руководить молодыми игроками, чтобы они в свою очередь становились настоящими мастерами.

— На примере «Динамо-Тималь» хотелось бы узнать, приходилось ли вам в своей карьере сталкиваться с тем, чтобы команда заканчивала сезон в четыре игрока в поле, один из которых голкипер?
— Конечно, это нонсенс, но на команде прежде всего сказались финансовые неурядицы. Мне же с такой вот ситуацией раньше сталкиваться не приходилось.

— Как вы думаете, в чём секрет уникальной работы Игоря Бугаева, который смог выжать максимум из минимума?
— Прежде всего он проявил себя как умелый психолог, раз у него получалось раз за разом настривать игроков и мотивировать на борьбу, а также в экстремальных условиях решать поставленные задачи.

Пока занимаюсь научно-методической деятельностью. Параллельно работаю в детско-спортивной школе в Щёлково. Пока планы таковы, что сейчас самое главное отдохнуть.

— Как вы считаете, по какому сценарию дальше будет развиваться ситуация в «Динамо» и «Липецке»?
— Нам нужны Уфа и Липецк. Эти города просто необходимы для мини-футбола, ведь до них, например, удобно добираться. Другое дело, что всё будет решать АМФР, которая ратует за расширение лиги. Но ведь оно должно быть качественным. Всё это надо учитывать.

— Не могу не спросить о ваших ближайших планах. На дворе ведь межсезонье.
— Пока занимаюсь научно-методической деятельностью. Параллельно работаю в детско-спортивной школе в Щёлково. Пока планы таковы, что сейчас самое главное отдохнуть летом. А там уже видно будет.

— Неужели вам не поступает никаких предложений?
— Они есть, конечно, но о них пока не хочется говорить. Я пока думаю над ними.

Комментарии