Феофанова: кто основные соперники? Ну, как обычно
Артём Загумённов
Выигравшая турнир в Милане россиянка Светлана Феофанова подвела его итоги, а также рассказала о соперниках на чемпионате мира в Берлине и возможном уходе из большого спорта.

Россиянка Светлана Феофанова в этом году вышла на старт двух соревнований. В одном из них с прыжком на 4,45 она заняла второе место, а в Милане результата 4,61 м хватило для победы. Тем не менее свои успехи Светлана оценивает очень сдержанно, отмечая, что хотелось бы прыгать и повыше. О прошедших стартах, чемпионате России и скором чемпионате мира в Берлине Феофанова рассказала в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

Взять, например, полячку Монику Пырек. На первом и втором стартах она прыгнула на 4,30 и 4,40, а потом поехала в Берлин и прыгнула на 4,78. Поэтому порой все демонстрируют очень неожиданные результаты.

— Светлана, во-первых, хотел бы поздравить вас с победой на соревнованиях в Милане.
— Спасибо, очень приятно.

— Ну, и вдогонку вопрос. Тяжело далась победа?
— Не могу сказать, что было уж очень тяжело. Единственная проблема заключалась в сильном встречном и боковом ветре. Поэтому в основном приходилось справляться с непростыми погодными условиями.

— В этом году вы выступили уже на двух соревнованиях: на одном вы заняли второе место, а на втором — первое. Довольны их результатами?
— Нет, пока недовольна.

— А почему? Ведь оба раза на подиуме были. Рассчитывали в обоих случаях на победу?
— Не совсем. Прежде всего, рассчитывала показать хороший результат, а уж какое я место потом займу — это уже второй вопрос. Главное, чтобы потом не стыдно было возвращаться. Ведь 4,45 — это, конечно, очень низковато. (Смеётся.)

— Что же мешает прыгать повыше?
— То одно, то другое. Сами знаете, что мешает плохому танцору. (Хохочет.)

— Если оценивать вашу физическую форму на данный момент, то готовы к главному старту сезона?
— Думаю, что да, тьфу-тьфу-тьфу.

Зарекаться не буду. Пусть всё идёт, как идёт. Пока всё идёт нормально.

— Берлин-то уже всё ближе и ближе. Как будете к нему готовиться?
— Для начала на чемпионат мира нужно отобраться. В этом году чемпионат России будет проходить в Чебоксарах. Я надеюсь, что этот этап мы пройдём, ну а потом уже будем думать о чемпионате мира.

— Кого видите в основных соперниках за берлинское золото?
— Ну, как обычно. (Смеётся.)

— А кроме Елены Исинбаевой?
— Больше никого не вижу. Новых имён у нас пока не появилось, как и новых звёзд. Так что кого-то добавить в «чёрный список» не могу. (Смеётся.)

— А если ориентироваться на результаты этого сезона?
— Полячки, наши девчонки, немки, ну и американки, конечно. У нас состав прежний. Ничего не меняется. И, конечно, бразильянка Фабиана Мюрер.

— Как бы вы оценили шансы Юлии Голубчиковой?
— Всё будет зависеть от Юли. Мне сложно сказать. Взять, например, полячку Монику Пырек. На первом и втором стартах она прыгнула на 4,30 и 4,40, а потом поехала в Берлин и прыгнула на 4,78. Поэтому порой все демонстрируют очень неожиданные результаты.

Хочется чем выше, тем лучше. Конечно, будет программа-минимум для меня. Отталкиваться будем от той формы, в которой я нахожусь.

— Судя по лучшим результатам этого сезона, для победы на ЧМ надо будет прыгать за 4,85. Как вы считаете, получится?
— Я бы с удовольствием. Я «за» всеми руками и ногами. Во всяком случае, будем делать для этого всё.

— Во время нашего предыдущего интервью вы сказали, что, вполне вероятно, уйдёте из профессионального спорта после мирового форума. Сейчас ничего нового по этому поводу сказать не можете?
— Ой, вы же сами знаете, так всегда говорят, что, мол, это последний годик, а потом ещё один будет последним, а потом ещё один и так далее. Зарекаться не буду. Пусть всё идёт, как идёт. Пока всё идёт нормально, и я собираюсь жить вечно. (Смеётся.)

— Из-за какого результата точно расстроитесь на чемпионате мира?
— Хочется чем выше, тем лучше. Конечно, будет программа-минимум для меня. Отталкиваться будем от той формы, в которой я нахожусь. Ну а дальше всё будет зависеть от упорства, фортуны, да от всего.

— И какова же программа-минимум, если не секрет?
— Не скажу, это как раз секрет. (Улыбается.)