Счастливый город Сургут
Артём Загумённов
Счастливый город Сургут
Комментарии
В первом матче пятого тура Мировой лиги сборная России довольно легко обыграла сборную Японии — 3:0 — и сделала очередной шаг к завоеванию путёвки в Белград среди вторых команд лиги.

Очередные матчи в Мировой лиге против сборной Японии сборная России по волейболу впервые проводила в Сургуте в спорткомплексе «Энергетик», вмещающем три тысячи болельщиков, вход для которых организаторы матча решили сделать свободным. Последние за данное благодеяние отблагодари с лихвой, до упора забив трибуны, а поддержка нашей команде была ох как нужна, особенно сейчас.

Дело в том, что на текущий момент подопечные Даниэле Баньоли загнали себя в непростую ситуацию. Первое место в нашей группе почти наверняка займут кубинцы.

Сургут. ДС «Энергетик». Мировая лига. 5-й тур

Россия — Япония — 3:0
(25:19; 25:12; 25:22).

В финал Мировой лиги (22-26 июля, Белград) выходят победители межконтинентальных групп, а также сборная Сербии на правах хозяйки соревнований и одна команда из числа занявших вторые места, которой Международная федерация волейбола предоставит «специальное приглашение» — «уайлд-кард». Но вот загвоздка в том, что само понятие «уайлд-кард» весьма расплывчатое. В том же теннисе, например, «уайлд-кард» организаторы турниров раздают кому угодно. Скажем так, кто им больше понравится, тому и дают.

В Мировой лиге всё в разы запутаннее. Сначала декларировалось, что лучшая команда из числа вторых мест будет определяться по количеству набранных очков. С этим у сборной Баньоли проблем нет, но вот вполне вероятно, что организаторы возьмут да и поменяют правила игры и пригласят ту сборную, которая им больше понравится. Вот и думайте после этого, дорогие мои.

Но в любом случае нашим нужно было побеждать японцев, и желательно в трёх партиях. Первое, что бросилось в глаза во время стартовой расстановки нашей команды, наличие на площадке с первых минут диагонального Максима Михайлова, который до сего момента обычно выходил на замену. На этот раз наставник сборной России доверил ему место в основном составе. И в первом сете Максим очень старался, чтобы подтвердить оправданность выбора тренера. Кроме Михайлова в старте появились: Алексей Казаков, Евгений Сивожелез, Сергей Гранкин, Юрий Бережко и Алексей Вербов.

Понимая высокую ответственность за результат, наши с первых минут совершили неплохой рывок — 5:1, зачехляя все атаки японцев и прекрасно действуя в обороне. Впрочем, добыв отличный гандикап, россияне успокоились и позволили гостям приблизиться к себе вплотную — 6:5. Следующий рывок подопечным Баньоли удался после первого технического перерыва — 12:8 и 14:9. Пять очков из 14 в стартовой партии на свой счёт записал как раз Михайлов.

В середине сета у наших ребят наступил неожиданный провал. Виной тому восьмой номер японцев Казуки Маеда, который уж очень расподавался. Причём даже Алексей Вербов дважды не справился с подачей японца. Впрочем, заманив зверя в ловушку, наши после второго технического перерыва включили вторую передачу и пустились в отрыв, раз за разом переигрывая соперника на блоке и в атаке. И, что самое главное, россияне очень мало ошибались. Всего таких ошибок за первый сет набралось четыре.

Вторую партию россияне начали довольно тяжело. Честолюбивые японцы, которым совершенно нечего было терять, очень старались и не позволяли россиянам уйти в отрыв. Впрочем, предельную внимательность и предельную результативность наш соперник не смог долго сохранять. Последовали ошибки, и, как следствие, наши ушли в солидный отрыв — 16:8. Отрадно, что у россиян в тот момент получалось почти всё.

Окончательно всё стало ясно, когда Татсуи Уета, главный тренер сборной Японии, даже перестал смотреть на площадку, сосредоточившись на схеме, которую он выстраивал на специальном планшете. Впрочем, неожиданностей финал второго сета не подарил. Россияне очень спокойно довели его до уверенной победы — 25:12. При этом наши ребята очень мало очков позволили заработать сопернику, а в случае равного количества таковых со второй командой из другой группы в счёт пойдут как раз они.

Начало третьего сета прошло по сценарию второго: упорная борьба без ощутимого перевеса одной из команд. Тем не менее даже в такой ситуации Баньоли нашим заслуженным ветеранам предоставил отдых. Согласно такой вариации на скамеечку отправился Казаков, которого заменил его тёзка Кулешов.

Японцы же тем временем приободрились и никак не давали уйти в отрыв нашим ребятам — 10:10. И в этот момент как нельзя кстати оказалась подача Михайлова, с которой японцы в этой игре не справлялись. В итоге благодаря двум атакам Волкова и одной Сивожелеза россияне оторвались на три очка, ну а после Максим и вовсе подал навылет. К очередному техническому перерыву мы пришли со счётом 16:12. В дальнейшем наши удерживали четырёхочковый гандикап, что, правда, не позволяло надеяться на спокойную финалочку. Мало того, в концовке россияне стали чаще ошибаться, что привело всего к "+2". У японцев появился шанс, но на их беду не пошла подача у лидера сборной Маеды. В результате – 25:22 в сете и 3:0 в матче, уверенная победа сборной России над командой Японии. Следующий поединок в Мировой лиге состоится в субботу, 11 июля.

Комментарии