Хамидулин: пока "Тур де Франс" очень скучен
Артём Загумённов
Хамидулин: пока "Тур де Франс" очень скучен
Комментарии
Комментатор "Евроспорта" Ренат Хамидулин подвёл итоги прошедших этапов "Тур де Франс", отметив скучное течение многодневки, а также рассказал о шансах россиян на победу в общем зачёте.

Комментатор телеканала «Евроспорт» Ренат Хамидулин подвёл итоги прошедших девяти этапов «Тур де Франс», отметив скучное течение нынешней многодневки, а также рассказал о шансах наших спортсменов на победу в генеральной классификации и личном желании увидеть триумф американца Лэнса Армстронга.

Тур де Франс. Генеральная классификация после девяти этапов.

1. Ринальдо Ночентини (Италия) «Ажетуар» 34:24:21
2. Альберто Контадор (Испания) «Астана» +0:06
3. Лэнс Армстронг (США) «Астана» +0:08
4. Леви Лайфаймер (США) «Астана» +0:39
5. Брэдли Уиггинс (Великобритания) «Гармин-Слипстрим» +0:46
6. Андреас Клёден (Германия) «Астана» +0:54…
15. Владимир Ефимкин (Россия) «Ажетуар» +2:45…
21. Владимир Карпец (Россия) «Катюша» +3:49…
26. Александр Бочаров (Россия) «Катюша» +5.00…
27. Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» +5:02.

— Ренат, подведите, пожалуйста, итоги девяти состоявшихся этапов «Тур де Франс».


— Итоги все налицо. В общем зачёте лидерство захватил Ринальдо Ночентини, но он вряд ли останется на вершине до самого конца. По большому счёту, самое необычное — доезжающие отрывы вот уже третий раз подряд. Одним словом, пока всё очень прогнозируемо в спринтерских этапах, где отметились признанные спринтеры. В силовом финише в Барселоне произошло всё то, что и должно было быть. Немножко, конечно, разочаровывает пассивное ведение борьбы соперников «Астаны». Эта же команда исправно делает своё дело. Остальные же слишком пассивны, что делает это ненаглядное зрелище довольно скучным.

— Как вы считаете, в общем зачёте гегемония «Астаны» продолжится и дальше?


— Я думаю, что да. Хотя, конечно, мы не знаем, кто и как себя почувствует на горных этапах. Всё ведь откладывается на альпийские этапы и Монвенту (20-й этап. — Прим. «Чемпионат.ру»). И сейчас сказать что-то очень сложно, ведь на них можно поймать минуту, а то и две. Все помнят, например, знаменитую атаку Састре. Если он будет просто с лидерами кататься, то это одно, а если, предположим, на Монвенту он покажет всё, на что способен в горах, то в таком случае с ним не сможет совладать ни Контадор, ни кто-то другой. Поэтому там уже будет бесполезно с ним бороться.

— Кого на данный момент вы можете назвать главными претендентами на победу: Контадора, Армстронга?


— Мне хочется верить, что Армстронг. Честно скажу, мне очень хочется, чтобы он выиграл, чтобы он доказал, что всё это возможно. Чтобы Лэнс доказал, что он всё тот же суперчеловек, которым его и считали, чтобы он утёр нос французам, которые его обижали в некоторых ситуациях.

— А вас лично удивляет столь удачное выступление Армстронга? Он всё тот же необыкновенный и непобедимый?


— Давайте рассуждать здраво. Обыкновенный человек не может выигрывать семь раз «Тур де Франс». Значит, он уже необыкновенный. Так что каким он был, таким и остался. Ничего удивительно в этом нет.

— Но при этом многие считали, что зря он вернулся. Только позориться. Лэнс же пока доказывает обратное.


— Проведу параллель с «Формулой-1» и футболом. Думаю, что если, например, сейчас вернутся, например, Шумахер и Зидан, то они будут выступать на том же уровне, что и раньше. То же самое и с Армстронгом. Его уровень и мастерство точно не пропьёшь.

— Поговорим о наших. Денис Меньшов, Владимир Карпец. Оба представлялись перед «Тур де Франс» лидерами своих команд. На них возлагались большие надежды, но пока ни тот, ни другой результата не показывают.


— Почему? Потери, конечно, есть. У Володи поменьше, у Дениса побольше. Но, с другой стороны, Денис же нас приучил смотреть на его результаты на первой неделе и на последующих этапах. Получается, что он попросту не ищет лёгких путей. Думаю, что Денис очень-очень много отдал на «Джиро». Ему очень трудно включиться в эту работу. Поэтому где-то что-то он потерял, где-то не хватило концентрации, где-то чуть-чуть не повезло. Что же касается Карпеца, то он пока на уровне едет. Правда, я не совсем понял, что он вчера вытворял: сначала куда-то пытался ехать, затем пытался не отстать.

Денис очень-очень много отдал на «Джиро». Ему очень трудно включиться в эту работу. Поэтому где-то что-то он потерял, где-то не хватило концентрации, где-то чуть-чуть не повезло. Что же касается Карпеца, то он пока на уровне едет.

Но в целом Карпец пока едет на своём уровне. Думаю, что у него есть все шансы попасть в итоге в десятку.

— То есть получается, что Денис зря выложился на «Джиро»?


— Почему зря?

— Ну как, выиграть «Джиро» он выиграл, но вот на «Туре» пока у него ничего не получается.


— Денису нужно прийти к какому-нибудь решению: либо он борется в генеральной классификации, где у него не очень много шансов занять первое место, либо он борется за победу на отдельных этапах. Это тоже будет очень здорово. Выиграть «Джиро» и какой-либо королевский этап — это было бы очень неплохим результатом. Поэтому, я думаю, он однажды сам решит, что ему важнее. Сейчас, по крайней мере, я вижу, что он не перестаёт верить в то, что всё возможно.

— А как вы считаете, на какое место он может претендовать?


— На сегодняшний день потери, конечно, очень велики. Но, мне кажется, его попадание в пятёрку вполне вероятно. Если, конечно, он не решит, что победа на каком-нибудь этапе ему гораздо важнее.

— Генеральный менеджер «Астаны» Йохан Брюнель отмечает, что до 15-го этапа в Вербиере внутренних разборок среди лидеров «генералки» не будет. Как вы думаете, так оно и будет или в рядах гонщиков «Астаны» может случиться всё что угодно?


— На мой взгляд, ту атаку Контадора на седьмом этапе никто не ожидал. Думаю, ему нужно было дать надеть Армстронгу жёлтую майку, и так бы оно и было, если бы не атака Контадора. Естественно, Армстронгу ничего не оставалось делать, как просто финишировать. Было бы глупо преследовать своего. В этой ситуации, увы, получилось так, как получилось. Да и ведь, как сказал Екимов, никто же не может запретить Контадору атаковать. Вот и всё.

Честно сказать, пока всё очень скучно развивается. Вот посмотрим, что получится на 10-м этапе без раций. Может быть, что-то интересное и получится. А так… Пока всё очень прогнозируемо в велоспорте.

Хотя мне показалось, что в тот момент надо было больше уважения проявить к своему товарищу.

— И напоследок. Что можете сказать о нынешнем «Тур де Франс»? Есть что-то такое, что отличает его от предыдущих?


— Честно сказать, пока всё очень скучно развивается. Вот посмотрим, что получится на 10-м этапе без раций. Может быть, что-то интересное и получится. А так… Пока всё очень прогнозируемо в велоспорте. Говорю даже не только о себе. Мы вот сидим, смотрим, ждём бешеных и сумасшедших атак. Помните знаменитый бросок Флойда Лэндиса? Пускай потом ничего не получилось. Но на памятном горном этапе он уехал от всех и никто не ожидал такого марш-броска. Конечно, это была огромная авантюра, но она его привела к жёлтой майке лидера. Здесь же ничего подобного и в помине нет. Где это видано, что на гору Турмале спринтеры заезжали. Это, конечно, расстраивает. Но если судить со стороны спортсменов, то тяжело стабильно давать результат. Я же рассуждаю со стороны зрителя.

Комментарии