Кризис имени "Динамо"
Артём Загумённов
Кризис имени "Динамо"
Комментарии
Воспользовавшись паузой в мужском волейбольном чемпионате России, "Чемпионат.ру" решил подвести промежуточные итоги минувших туров. Начнём с сенсации с оценкой минус - московского "Динамо".

Воспользовавшись паузой в чемпионате России, вызванной Кубком континентальных чемпионов (куда, правда, российская сборная отобраться не смогла) и клубным чемпионатом мира, «Чемпионат.ру» решил подвести промежуточные итоги стартовых шести туров национального волейбольного первенства. Как ни странно, самым неожиданным оказался результат команды, уверенно взявшей Суперкубок в матче с казанцами, предваряющем чемпионат. Проиграв четыре из шести встреч на старте сезона, столичное «Динамо» породило массу вопросов.

Владимир Кондра: Реальное положение вещей и причины могут назвать только сами тренеры или игроки «Динамо». Я видел ряд матчей с участием динамовцев. На мой взгляд, игроки, которые были в сборной, и, в первую очередь, Гранкин, Бережко, – устали психологически.

Странные дела творятся на улице Лавочкина. Выиграв Суперкубок России, да и не у кого-нибудь, а у действующего чемпиона страны, казанского «Зенита», московское «Динамо» с треском провалило старт национального первенства. В шести встречах ведомые новым главным тренером Павлом Борщом динамовцы с трудом набрали семь очков, проиграв четыре встречи. Парадокс, да и только. И ладно бы соперники были грозные. Совсем нет. Из числа реальных претендентов на медали бело-голубым выпало сыграть лишь с «Факелом» и «Локомотивом-Белогорье» — каждому из них динамовцы уступили.

Попробуем разобраться в причинах стартовых неудач бело-голубых. Хотя понятно, что это у успеха родители очевидны, а вот пойди разберись с проблемами. Думается, что слабая игра «Динамо» прежде всего вызвана аспектом психологическим. В первую очередь, речь идёт о «сборниках»: Александре Волкове, Юрии Бережко, Семёне Полтавском и особенно Сергее Гранкине. С чемпионата Европы они вернулись явно не в лучшем настроении, а тут и чемпионат подоспел, то есть ежедневная, банальная, рутинная работа, когда в рядовых баталиях надо вновь и вновь доказывать, что ты лучший. Кстати, их отсутствие в период подготовки клуба в межсезонье никак не могло способствовать становлению командной игры, да и игроки совсем по-разному готовы к ЧР в функциональном плане. Одно дело – готовиться к испытаниям европейского уровня под руководством итальянца Баньоли, и совсем другое — под началом Павла Борща.

Нет, мы не собираемся сомневаться в компетентности известного российского наставника, но куда ж деться без тренерской темы, когда речь идёт о постоянных проигрышах команды. Не секрет, что у Павла Борща репутация неоднозначная. Да, он славен тем, что умеет сколачивать боеспособный коллектив и добиваться успеха, но известен он и зачастую вредящей делу эмоциональностью — о его темпераменте и непростом характере уже ходят легенды. Достаточно вспомнить историю расставания с новосибирским «Локомотивом», который при Борще, прыгнув выше головы, впервые в своей истории занял четвёртое место в чемпионате страны. Не исключено, что тот надрыв, с которым ведёт свою новую команду Борщ, пришёлся по душе далеко не всем его подопечным. Особенно в контрасте с наставником предыдущим, куда более мягким и демократичным. Понятно, что «сливать» тренера никакой истинный профессионал позволить себе не может, и всё же версию эту просто так исключать нельзя.

При этом сам тренер публично заявляет, что теряется в догадках относительно причин стартовых неудач. «Ни с человеческой, ни с профессиональной точки зрения происходящее необъяснимо, — заявил он в интервью корреспонденту »Спорт-экспресса" Алексею Безъязычному.

— Из матча в матч происходит одно и то же.

Странные дела творятся на улице Лавочкина. Выиграв Суперкубок России, да и не у кого-нибудь, а у действующего чемпиона страны, казанского «Зенита», московское «Динамо» с треском провалило старт национального первенства. В шести встречах ведомые новым главным тренером Павлом Борщом динамовцы с трудом набрали семь очков, проиграв четыре встречи.

Пока соперник позволяет играть, мы играем. Как только дают какой-то отпор, даже минимальный, — всё летит вверх тормашками. Посмотрите на динамику изменения счёта в играх, закончившихся поражениями «Динамо». Всякий раз картина одинаковая. Команда может вести 15:11, как в субботу, в четвёртом сете против «Изумруда», может — 8:4, как на тай-брейке в Калининграде, но упускает даже такие партии. Начинается же всё для нас, как правило, со счёта 0:2 по сетам".

Чего ждать от бывшего чемпиона России его поклонникам? Вот что по этому поводу думает Владимир Кондра, чемпион XXII Олимпиады в Москве, чемпион мира и Европы.

— Я могу сказать только как сторонний зритель. Реальное положение вещей и причины могут назвать только сами тренеры или игроки «Динамо». Я видел ряд матчей с участием динамовцев. На мой взгляд, игроки, которые были в сборной, и, в первую очередь, Гранкин, Бережко, – устали психологически. Плюс травма Полтавского. У «Динамо» нет свежести, у волейболистов не горят глаза. Возможно, что пока не пришло полное взаимопонимание между ними и тренерами. Ведь у команды сменился тренерский штаб. Но пока той игры, которая была у «Динамо» в прошлом сезоне, нет даже близко. Четыре поражения в шести матчах – многовато. Думаю, перерыв пойдёт «Динамо» на пользу, надо дать возможность игрокам отдохнуть и, в первую очередь, в психологическом плане. Но уверен, что динамовцы ещё наверстают упущенное.

Комментарии