Первый Кубок "Динамо"
Артём Загумённов
Первый Кубок "Динамо"
Комментарии
Женский волейбольный клуб "Динамо" лишь на тай-брейке смог сломить сопротивление одинцовского "Заречья" в финальном матче за Кубок России, впервые в своей истории взяв этот трофей.

В финал волейбольного Кубка России среди женских команд пробились два сильнейших коллектива прошлого сезона: «Заречье-Одинцово» и «Динамо» (Москва). Если кто забыл, напомню, что та серия получилась на редкость упорной и победителем в ней вышли волейболистки столичного клуба, довольно легко расправившиеся с соперником в последнем поединке со счётом 3:1.

В роли лидеров нынешнего чемпионата России подошли команды и к отчётному поединку. «Динамо» с 12 очками — на первом месте, «Заречье-Одинцово» с 11 — на втором. Что касается полуфиналов Кубка России, которые, как и финалы, проходили в Омске, то они получились совершенно разными по содержанию. «Динамо» практически не встретило проблем в матче с екатеринбургской «Уралочкой» — 3:0. А вот хозяева площадки, волейболистки «Омички», обеспечили огромные трудности «Заречью». Тем не менее, проявив мастерство и упорство, одинцовская команда также сломила сопротивление соперника в трёх партиях — 3:0.

Волейбол. Финал. Кубок России. Женщины.

«Динамо» (Москва) — «Заречье-Одинцово» (Московская область) — 3:2 (25:20, 25:17, 19:25, 20:25, 15:11).

Что с Паулой?

Начало встречи прошло с переменным успехом без очевидного преимущества одной из команд. В самом первом розыгрыше очка Жадан обманным ударом попала в сетку, однако тут же отыгрыш Кошелевой сделал счёт равным — 1:1. Результативные атаки Годиной и Кошелевой — 2:2, и тут же «Заречье» благодаря ошибке на приёме Махно и блоке Годиной ушло в небольшой отрыв — 4:2. «Динамо» в долгу не осталось: сначала Перепёлкина первым темпом, а затем опытнейшая Година ударом от блока вернули всё на круги своя — 4:4. В итоге к первому техническому перерыву с преимуществом в одно очко в роли лидера подошло «Динамо» — 8:7. Москвичкам очки принесли Джиоли и Гончарова, а у «Заречья» неплохо на старте действовала Паула, самый ценный игрок Олимпиады в Пекине. Правда, забегая чуть вперёд, в дальнейшем бразильянка серьёзно забуксовала в оборонительных редутах бело-голубых.

После перерыва «Динамо» усилиями Джиоли, Пархоменко, которой удался обманный удар, и Гончаровой ушло в солидный отрыв — 11:7. Разница в четыре очка вынудила Вадима Панкова брать тайм-аут, после которого не желавшее сдаваться «Заречье» сократило отставание до двух баллов. В этот момент отличились Паула и Фатеева. Тут же ответ «Динамо» — первый темп от Перепёлкиной и атака Гончаровой, и снова прежние минус четыре. В эндшпиле, когда надо быть вдвойне внимательнее, «Заречье» столкнулось с неожиданными проблемами на подаче. Паула, Шмелёва, Лисовская, Кошелева и Маркова, будто сговорившись, по разу отправили мяч в сетку, подарив соперницам очков пять. Плюс никак «Заречье» не могло понять, как закрыть Гончарову. Да и дисциплины в действиях подопечных Панкова явно не хватало, что и сказалось на итоговом результате — 25:20 в пользу «Динамо» и 1:0 в матче.

С началом второго сета резко забуксовала Паула. Бразильянка никак не могла обыграть динамовский блок, а Жадан в стартовые минуты пасовала в основном на неё. Проблески в виде удачных действий Фатеевой ситуации не изменили — «Динамо» медленно, но верно уходило в отрыв — 8:3. Тем более что у подопечных Лосева был безупречен первый темп в лице Перепёлкиной, да и Година с Джиоли атаковали без ошибок. Технический перерыв, а последовавший затем тайм-аут Панкова на расстановку сил на площадке никак не повлияли.

Ко второму перерыву преимущество «Динамо» стало двукратным — 16:8. И даже три подряд набранных очка не встряхнули одинцовцев, так как набранные баллы моментально были проиграны на приёме, а после ошибки либеро Светланы Крючковой (21:12) стало ясно, что и вторая партия останется за «Динамо». Так оно и произошло — 25:17 в партии и 2:0 в матче. В этот момент показалось, что с победителем всё ясно?!

Победа куётся в тылу

Отдав два сета, «Заречье-Одинцово» будто проснулось. Лисовская нашла способы закрыть первый темп Перепёлкиной. Жадан начала чаще подключать Кошелеву. Вдруг вспомнила о том, что она MPV пекинской Олимпиады Паула. Ну и, наконец, совсем иначе в защите заиграли подопечные Панкова, поднимая самые невероятные мячи. А у «Динамо», наоборот, с этим компонентом игры начались проблемы. Не к добру ещё подустала Гончарова, да и Годину всё чаще начало блокировать «Заречье». В итоге, сперва выиграв третий сет — 25:19, а затем и четвёртый — 25:20, подопечные Вадима Панкова перевели встречу на тай-брейк.

Надо отметить, что «Динамо» не просто проиграло два сета, москвички полностью расклеились. По аутам начала палить даже почти безошибочная Джиоли, а опасная на первой линии Гончарова всё чаще и чаще попадала в блок. Так что два очка «Заречья» не были случайными, они логично вытекали из происходящего на площадке.

Лотерея

Пятый сет — это всегда лотерея, что в уже который раз наглядно было продемонстрировано. По ходу партии чаша весов раскачивалась то в одну, то в другую сторону. Так, например, в середине сета три очка выигрывали волейболистки «Заречья». Казалось, что со счёта 10:7 они доведут дело до победы. Но у женского волейбола своя логика. Лосев взял тайм-аут, во время которого встряхнул москвичек. И, сперва нагнав соперниц, в одной расстановке с Гончаровой у сетки «Динамо» разом набрало четыре очка, предрешив судьбу встречи. И двойной блок наГончаровой при счёте 14:10 лишь отсрочил неприятный для «Заречья» приговор — 15:11 в сете и 3:2 в матче в пользу московского «Динамо», которое впервые в своей российской истории выиграло Кубок России.

Комментарии