Марьин: регата – повод забыть про дела
Юлия Ивaновa
Об эмоциях от регаты "Кубок чемпионов", опытном экипаже и окончании парусного сезона — в интервью шкипера лодки "Восьмой" Ильи Марьина.

— Илья, с окончания регаты «Кубок чемпионов» прошло две недели. Чем жили всё это время, часто ли вспоминали Хорватию?
— Погрузился в привычные дела, воспоминания потихоньку начинают уже стираться.

— Чем запомнилась вам регата, организованная яхтенным клубом «Навигатор»?
— Отличной компанией. У нас здесь сложился коллектив, с которым мы часто встречаемся на регатах. Всегда приятно видеть знакомые лица, пообщаться, посоревноваться, потому что кроме как на регатах мы больше и не встречаемся нигде. Это повод забыть про домашние дела и бизнес и в непринуждённой обстановке пообщаться. Самые большие эмоции остаются именно после таких любительских

У нас здесь сложился коллектив, с которым мы часто встречаемся на регатах. Всегда приятно видеть знакомые лица, пообщаться, посоревноваться, потому что кроме как на регатах мы больше и не встречаемся нигде. Это повод забыть про домашние дела и бизнес и в непринуждённой обстановке пообщаться.

регат.

— Второе место в любительской регате в классе Hanse – это положительный результат для вашего экипажа?
— Я доволен вторым местом. Конечно, первое было бы лучше, и, наверное, мы могли бы побороться за него, если бы не всякие случайности.

— Расскажите про экипаж лодки «Восьмой».
— Дело в том, что экипаж был мне уже знаком, хотя с большинством из ребят я не ходил, но мы часто были соперниками по другим регатам. Мы дружили лодками на прошлых регатах, вечером собирались, обсуждали вопросы, пели песни, поэтому микроклимат в коллективе был отличный, полное взаимопонимание. Кроме того, ребята уже многое знали и умели, мне было просто с ними, не надо было начинать с азов, и это доставило массу положительных эмоций.

— Ни одного новичка не было?
— Да, был один новичок – Ваня Косьмин, который впервые в жизни пришёл на лодку, впервые в жизни участвовал в регате, но он оказался настолько способным, что на второй день даже не чувствовалось, что яхтинг – это что-то совершенно новое для него. Буквально на третий день Иван активно включался, понимая, что для чего. Он был открытием нашего экипажа. Я часто работаю с новичками, но редко кто усваивает так, как Ваня.

— На ваш взгляд, в чём заключается успех вашей команды?
— Во-первых, в том, что ребята были подготовлены. Во-вторых, все были заряжены на победу, они старались, выкладывались и полностью отдавались делу. Это не может не дать результаты. И плюс, как всегда, частичка удачи и везения.

— Вы сказали, что у вас была возможность побороться и за первое место, которое заработал экипаж Дениса Череватенко. За счёт чего лодка «Желает» всегда была на шаг впереди?
— Мне кажется, что ему сильно помогали ребята, которые профессионально занимаются яхтингом, но и он сам, насколько я знаю, посвятил это лето тренировкам, теории, практике. Это тоже не может не дать результатов. Одно дело, когда ты выходишь на воду

За пару лет я посетил немало регат, мне есть с чем сравнить. Всё было неплохо. Гонок достаточно, я с трудом припоминаю регаты, в которых было бы больше семи гонок. Что касается отмены генакера, возможно, я был бы не против его поставить, но учитывая, что команды разные, были и такие, где много новичков и не так много опыта у экипажа, решение судьи оказалось разумным.

пять раз в году, а другое — когда ты пропадаешь там каждые выходные, а то ещё и будни прихватываешь.

— До этой регаты у вас уже был опыт хождения на лодках Hanse?
— Нет, я впервые гонялся на Hanse. Если честно, то я ожидал худшего. Это круизная лодка, от которой сложно ждать каких-то гоночных качеств. Поэтому когда увидел, что лодка не так плохо идёт, как думалось, то воспрянул духом. Всегда так: когда ждёшь худшего, а получаешь лучшее, остаётся положительное впечатление.

— А непосредственно спортивная часть регаты вас удовлетворила?
— За пару лет я посетил немало регат, мне есть с чем сравнить. Всё было неплохо. Гонок достаточно, я с трудом припоминаю регаты, в которых было бы больше семи гонок. Что касается отмены генакера, возможно, я был бы не против его поставить, но учитывая, что команды разные, были и такие, где много новичков и не так много опыта у экипажа, решение судьи оказалось разумным. Запрет был всего на одну гонку, а в остальное гоночное время мы вполне могли насладиться комфортным ветром, потренироваться, поэкспериментировать.

— То есть смело можно сказать, что регата удалась?
— Да, конечно. У меня претензии только к погоде, когда мы просидели день в марине по погодным условиям. Это, к сожалению, от организаторов не зависит. Здорово, что с остальными днями повезло, ветер был как раз такой, какой и нужно.

— Действительно ли погода оказалась не свойственная хорватскому октябрю?
— У нас регаты, как правило, проводятся либо весной, либо осенью. Нельзя, наверное, говорить: свойственна или нет. Что весной, что осенью погода всегда разная, но в этот раз нам с ней однозначно повезло.

— У вас большой опыт участия в различных регатах, какую страну вы считаете наиболее интересной и удобной для яхтинга?
— Наверное, Хорватия – одно из лучших мест для парусного спорта. Видно, что в Хорватии работает государственная программа по строительству марин, по развитию этого направления. Большой плюс, что все марины «свежие». Если взять Италию или Францию, там десятками лет эксплуатируется всё, а здесь всё новое. К тому же в Хорватии прекрасная природа. По монофлоту, наверное, нет ни одной страны, где можно было бы набрать столько одинаковых лодок. А гоняться на монофлоте на порядок интереснее, чем с гандикапом, особенно для новичков. Если ты идёшь вторым, значит, ты идёшь вторым, не возникают какие-нибудь непонятности после пересчёта. Потому что когда у тебя гандикап, ты можешь идти медленнее, но на самом деле ты впереди. А здесь очевидно, если ты идёшь быстрее, значит, лучше устроился, если медленнее – ищи проблему. И по мере гонки можно смотреть, как настроена другая лодка, что у тебя не так, чем отличается, пробовать, экспериментировать. Ты начинаешь проверять задумки и сразу же видеть отклик. Для новичков это очень

Хорватия – одно из лучших мест для парусного спорта. Видно, что в Хорватии работает государственная программа по строительству марин, по развитию этого направления. Большой плюс, что все марины «свежие». Если взять Италию или Францию, там десятками лет эксплуатируется всё, а здесь всё новое. К тому же в Хорватии прекрасная природа.

полезно.

— Впервые в любительских регатах участие принимали сразу три флота. Вам как участнику не мешало такое количество лодок, ведь приходилось ждать старт?
— У медали две стороны. С одной, возможно, и были какие-то неудобства, но они были связаны больше с очередями утром в душ (улыбается). А что касается старта, то для нас впереди стартующий дивизион, наоборот, был возможностью посмотреть, какая сторона дистанции будет, где как подпутствует ветер. Опять же плюс — больше тусовка, интересно пообщаться с одним, вторым. Тем более на лодках First были именитые шкиперы, с которым вне регаты ещё нужно постараться встретиться.

— На какие темы вам было интересно поговорить с профессионалами?
— Мы проходили одну и ту же дистанцию, примерно в одних и тех же условиях, было интересно, почему они выбрали именно такой маршрут, обсуждали гонки. Основная цель нашего присутствия: отдохнуть, пообщаться и научиться — это одна из главных мотиваций. Можно в книжках многое прочесть, но не понять, пока не попробуешь.

— В этом сезоне вы принимали участие в нескольких регатах, какая из них запомнилась вам больше?
— Весной мы были в Хорватии и ходили на тех же лодках класса First. Было очень интересно, так как была офшорная гонка и ночью идти под парусами – ощущения непередаваемые. Ты не видишь паруса, не видишь берегов, тебе сложнее ориентироваться, тем более ощущать лодку, не видя парус, а чувствуя давление на руль, ощущая вес, скорость, шум волны. Это приносит интересный опыт и незабываемые ощущения.

— Регатой «Кубок чемпионов» вы закончили сезон?
— Нет, мы ещё планируем съездить в конце ноября на регату выходного дня в Португалию. Два дня на небольших лодках. Там собирается много гонщиков из России, с Украины, и я думаю, что именно этой регатой мы и закончим сезон.