Показать ещё Все новости
Один трон – трое претендентов
Юрий Усынин
Англия против Уэльса
Комментарии
На Кубке шести наций по регби на победу претендуют три сборные. Посмотрим, почему стоит внимательно следить за решающими матчами.

ТРИО ПРЕТЕНДЕНТОВ

В этом году к последнему туру три команды сохраняют шансы стать победителями. Ирландия, Англия и Франция имеют в своём активе по шесть очков. Причём в решающей игре французы и ирландцы сойдутся лицом к лицу, тогда как англичанам будут противостоять итальянцы. Разница в очках между командами солидная, поэтому если не произойдёт ничего неожиданного, то преимущество при равенстве будут иметь Ирландия, затем Англия и только потом Франция.

Наилучшие шансы занять первое место у Ирландии, которой после гостевой победы может помешать разве что очень крупный разгром англичан, учинённый хозяевам на Аппенинском полуострове. Так как Англия играет первой, то их соотечественникам предстоит вечером болеть за французов, если только их собственные игроки не допустят оплошности. У французов самая незавидная ситуация: помимо решения собственной непростой задачи, им ещё практически жизненно необходимо поражение англичан.

БОГАТАЯ ИСТОРИЯ

Кубок шести наций по регби, который разыгрывают шесть сильнейших команд Старого Света – Англия, Ирландия, Италия, Уэльс, Франция и Шотландия – в том или ином варианте существует с 1883 года. Тогда за титул обладателя Кубка домашних наций, как назывался турнир до 1909 года, сражались сборные Англии, Ирландии, Уэльса и Шотландии. Главный приз достался англичанам. С 1910 года в турнире начали участвовать французы, и он стал называться уже Кубком пяти наций, правда, спустя пару десятков лет «трёхцветные» были исключены и вернулись только в первом послевоенном розыгрыше в 1947 году.

В последний раз расширение числа участников произошло относительно недавно: в 2000 году шестой сборной стала команда Италии, которая пока остаётся единственной не побеждавшей в турнире. Правда, те же шотландцы не могут взобраться на вершину в XXI веке, став последними триумфаторами Кубка в прошлом тысячелетии. Последние два года победителем становилась сборная Уэльса, выигравшая 25-й и 26-й титулы в своей истории и сравнявшаяся год назад с англичанами по общему количеству завоёванных трофеев. Победа в этом турнире, по сути, делает команду-триумфатора чемпионом Европы, хотя и не приносит ей этот титул официально.

СПРАВЕДЛИВАЯ ФОРМУЛА ПРОВЕДЕНИЯ

В каждом розыгрыше проходит по 15 матчей. Это означает, что все шесть участников играют друг с другом в круговом турнире, встречаясь с каждым из соперников один раз. Турнир проводится ежегодно в феврале и марте. Так как команды встречаются между собой только по разу за один розыгрыш, то место проведения меняется каждый год. Например, если игра Англия – Уэльс проходила в прошлом году в Кардиффе, то сейчас матч состоится в одном из английских городов. И такая ситуация в каждой паре.

Помимо этого, стоит отметить, что именно круговая формула турнира подразумевает максимально справедливое распределение мест, так как речь в этом случае идёт не об удачной жеребьёвке, вылете основных оппонентов и прочих моментах, придающих субъективность турнирам, когда итоговые места распределяются в плей-офф. Даже в любых других видах спорта практически невозможно услышать споров о справедливости победы той или иной команды в «гладком» турнире, где каждый играет с каждым одинаковое количество раз. Так что победитель здесь определяется при отсутствии случайностей – всё решается на поле.

СТАДИОНЫ И БОЛЕЛЬЩИКИ

В России менее года назад проводился Кубок мира по регби-7, который имеет заметные отличия от традиционного регби, но в целом сохраняет правила. Тогда было заметно, что в нашей стране интерес к данному виду спорта не очень большой. Учитывая, что российская команда не принимает участия в Кубке шести наций, вряд ли большое число наших соотечественников пристально следит за перипетиями соревнования, однако в странах-участниках ситуация обстоит иным образом.

Матчи традиционно проводятся на стадионах «Туикенхэм» в Лондоне, «Стад-де-Франс» в Париже, «Авива» в Дублине, «Стадио Олимпико» в Риме, «Мюррейфилд» в Эдинбурге и «Миллениум» в Кардиффе. Ирландская арена самая маленькая по числу посадочных мест, но и она способна принять более 50 тысяч человек. Лондонский стадион, использующийся в основном только для регбийных матчей, вмещает 82 тысячи человек и является самым крупным. При этом даже такие махины во время игр Кубка не пустуют: в 2012 и 2013 годах средняя посещаемость была около 69 тысяч, в 2014 году пока на тысячу-полторы меньше.

ЖЁСТКОСТЬ ИГРЫ

Чем регби привлекает многих своих поклонников так это жёсткостью борьбы. И если у американцев есть собственный вид спорта, родившийся под влиянием того же регби – американский футбол, то в остальном мире не найти столь же популярного и контактного вида спорта. При этом, в отличие от, к примеру, хоккея или того же американского футбола, на игроках нет защиты как таковой. Всё это делает регби ещё более тяжёлым и мужественным видом спорта, так как нужна немалая смелость, чтобы выходить играть против «шкафов», способных на скорости снести тебя, словно грузовик или поезд. Однако уж чего-чего, но страха в глазах участников решающих матчей мы точно не увидим, а потому есть все шансы, что борьба за победу в Кубке шести наций 2014 года развернётся нешуточная, ведь три команды отделяют от заветного трофея только 80 минут игрового времени.

Комментарии