Марков: в Англии была регбийная феерия
Денис Козлов
Комментарии
Спортивный директор Премьер-Лиги Сергей Марков – об итогах Кубка мира, уровне турнира, новом сезоне и отборе на следующий чемпионат.

Прошедший Кубок мира дал богатую почву для размышлений о будущем. Как изменилось мировое регби за последнее время, насколько бы хорошо смотрелась сборная России среди лучших команд планеты и стоит ли нам обратить пристальное внимание на регби-7, раз в классике пока не слишком хорошо получается? На эти и другие вопросы «Чемпионату» ответил спортивный директор российской регбийной Премьер-Лиги Сергей Марков.

— Вырос ли уровень турнира по сравнению с ЧМ-2011, проходившим в Новой Зеландии?
— Я думаю, вырос – хотя бы потому что сборные, которые считались аутсайдерами, преподнесли несколько сюрпризов. Румыния обыгрывает сборную Канады, совершив «камбэк», которого не было в истории Кубков мира до сих пор, — кто на них ставил, кроме своих болельщиков? Сборная Грузии опять же. Ни одна европейская команда, не игравшая в рамках Кубка шести наций, до этого не попадала в тройку лучших команд в своей группе. А тут они побеждают сборную Тонга и получают право участия в ЧМ-2019 без отбора.

— А как вам результат англичан?
— Тоже один из показателей возросшего уровня соревнования. Хозяева чемпионата не сумели выйти из «группы смерти», впервые в истории закончив борьбу уже после первого этапа.

— Хозяева будущего чемпионата тоже, мягко говоря, удивили.
— Это не то что сенсация – это сверхсенсация. А в свете того, что Япония примет будущий Кубок мира, сложно предположить, какого уровня они достигнут через четыре года, если они уже сейчас способны в одном матче одолеть такую команду, как ЮАР. Наверняка у себя дома японцы будут претендовать на плей-офф как минимум.

— Кстати о плей-офф. Давно не было такого большого количества классных по качеству регби и драматургии игр.
— Совершенно точно. Обычно чем дальше стадия, тем больше осторожничают команды. А здесь практически в каждом матче на выбывание, может, за исключением полуфинала Новой Зеландии с ЮАР, мы видели просто феерию регби с красивыми комбинациями и большим количеством попыток.

Если европейская система отбора останется неизменной, то для прямого попадания на Кубок мира – 2019 сборной России хватит третьего места на Кубке европейских наций, а для стыковых матчей – даже четвертого.

— Этот чемпионат перекрыл рекорд по посещаемости – на родине регби по-другому и быть не могло. В Японии с количеством зрителей не возникнет проблем?
— Я думаю, что в любом случае зрителей будет много, что нам уже доказал предыдущий турнир в Новой Зеландии. А посещаемость прошедшего Кубка мира могла быть гораздо выше, просто некоторые стадионы, например, «Кингсхолм» или «Сэнди Парк» обладают небольшой вместимостью. И каждый матч на этих стадионах, несмотря на то, что они заполняются под завязку, снижает средние цифры. И в Японии, уверен, с заполняемостью стадионов будет все в порядке. И местные жители будут ходить на регби, и болельщики из-за рубежа приедут. Особая страна, иная культура – наверное, многие хотели бы посетить Японию, а тут такой шанс совместить поездку с возможностью поболеть за сборную твоей страны.

— Сборная Грузии напрямую попала на ЧМ-2019. Получается, освободилось одно место для Европы – дополнительный шанс для сборной России?
— Официально система отбора на следующий Кубок мира еще не утверждена. Она будет представлена в World Rugby в ближайшее время. Вроде бы Грузия, отобравшись, дала ещё одно место Европе. Но с другой стороны, вне чемпионата уже остались три очень сильные сборные от Океании — Фиджи, Самоа и Тонга. А Океания имеет всего одну прямую путевку. Раньше это не было проблемой, команд отбирались по итогам предыдущего Кубка мира. Но теперь если всё останется по-прежнему, две из трёх команд не смогут попасть на чемпионат. Возможно, ради этих сборных Европу могут оставить без стыкового матча – раньше третья команда в Кубке европейских наций туда проходила. Может быть, «пожертвуют» Азией. У них было полторы путёвки – победитель отбора проходил дальше, а вторая сборная попадала в стыки. Теперь Япония прошла на «мир» как хозяин, поэтому есть вероятность, что азиатскую квоту ограничат. Если европейская система отбора останется неизменной, то для прямого попадания на Кубок мира хватит третьего места на КЕН, а для стыковых матчей – даже четвёртого.

— Если бы наши регбисты сумели обыграть Уругвай и попали вместо них в группу А, как бы там они могли выступить?
— На прошлом Кубке мира у наших была очень тяжёлая группа. И счета были совершенно приемлемые, односторонней игры не было ни в одном матче. Уругвайцы в Англии играли в оборонительное регби, пытаясь набрать очки со штрафных. Мы играем в другом ключе – атакуем, стремимся набрать как можно больше очков. Понятно, что победить мы здесь вряд ли кого-то бы смогли, слишком сильны соперники. Но несколько попыток наша сборная точно бы занесла. Хотя пропущенных попыток, наверное, тоже было бы больше.

Понятно, что победить мы здесь вряд ли кого-то бы смогли, слишком сильны соперники. Но несколько попыток наша сборная точно бы занесла.

— Ну и в конце немножко поговорим о внутренних вопросах. Как обстоят дела с календарём на новый сезон Премьер-Лиги и какой будет формат у турнира?
— Сейчас клубы получили ряд проектов по схеме проведения чемпионата России. В зависимости от числа участников чемпионата существует несколько вариантов формата соревнований. Скоро будет совещание клубов Премьер-Лиги, на котором в рабочем порядке мы определимся с оптимальной структурой турнира. Она должна подходить не только клубам, но и болельщикам, чтобы было как можно больше интересных конкурентных матчей, а не разгромов по 70 очков. Необходимо учесть и то, что следующий год будет очень напряжённым в семёрке. Сборная России сыграет 10 этапов Мировой серии, затем чемпионат Европы. Также будет играться отборочный олимпийский турнир, а если всё сложится удачно, то и финальный в Рио. Идёт кропотливая работа по составлению календаря, болельщикам нужно немножко подождать, скоро всё узнаете.

— В прошлом сезоне краснодарская «Кубань» в погоне за олимпийской мечтой для своих игроков фактически отказалась от классики. Будут ли они в предстоящем году играть в регби-15?
— В регламенте нового сезона будет указано, что в семёрку смогут играть только те клубы, которые участвуют в чемпионате страны по классическому регби. Надеемся, что «Кубань», обладающая очень неплохим составом, будет принимать участие в чемпионате России по регби-15 и находиться там далеко не на последних ролях.

Комментарии