Классная машина. Россия – победитель Межконтинентального кубка
Андрей Иванов
Комментарии
Сборная России по пляжному футболу выиграла Межконтинентальный кубок. В финале были повержены серебряные призёры чемпионата мира таитяне.

Край света с хорошей едой

Что мы знаем о Таити? Там хорошо кормят, там край света и там сборная России по пляжному футболу в 2013 году выиграла свой второй чемпионат мира. Теперь мы знаем ещё и команду с этого крошечного острова, всё громче и громче заявляющую о себе. Четыре месяца назад она добралась до финала чемпионата мира, не проиграв ни одного матча, и лишь там уступила хозяевам, португальцам. Сейчас она добралась до решающего матча Межконтинентального кубка, где встретилась с Россией, для которой этот финал стал пятым за пять розыгрышей.

Это говорит о том, что сборная Таити имеет право присутствовать в финале Межконтинентального кубка и не позорит турнир. И, на минуточку, в последней встрече с Россией именно таитяне взяли верх – 7:6, и дело было всё там же – на чемпионате мира — 2015. До того злосчастного проигрыша команды встречались четырежды, и всякий раз наша сборная оказывалась сильнее. Сначала на ЧМ-2011 – 5:0, потом на Межконтинентальном кубке — 2011 – 7:4, через год снова на Межконте – 4:2 и, наконец, в полуфинале домашнего для таитян мундиаля-2013 – 5:3.

Время получать долги

Поражение в Эшпиньо, вполне вероятно, лишило нашу команду золота чемпионата мира — 2015, поскольку вместо удобной сетки плей-офф мы получили в четвертьфинале Бразилию, а в полуфинале – Португалию. На первых сил и эмоций хватило, на вторых – нет. Так что у Таити точно был должок, и следовало получить его здесь и сейчас. И, кстати, о долгах. Таитяне свой получили два дня назад, отомстив Португалии за поражение на ЧМ и выдавив команду Наркизо в борьбу за пятое-восьмое места. В итоге португальцы стали только шестыми, хотя перед стартом турнира считались основными фаворитами в борьбе за Кубок.

Михаил Лихачёв не стал менять выигравший состав, внеся в заявку на финал тех же игроков, которые побеждали Иран. Вряд ли тут имели место какие-то суеверия, просто Дмитрий Шишин был травмирован, а молодой Алексей Ильинский объективно не имел необходимого опыта. Так что состав четвёрок был предсказуем – Леонов, Шкарин, Макаров, Шайков и Крашенинников, Горчинский, Папоротный, Романов. Как и появление Бухлицкого с первых секунд.

Удивительный период

Пляжный футбол. Межконтинентальный кубок
7 ноября, плей-офф
Финал

Россия – Таити – 5:2 (4:0, 0:1, 1:1)

Голы:
Шайков, 2 (1:0); Крашенинников, 7 (2:0); Крашенинников, 8 (3:0); Макаров, 9 (4:0); Тчен, 19 (4:1); Горчинский, 33 (5:1); Лабасте, 33 (5:2).

Центральная трибуна была заполнена исключительно российскими болельщиками. За сборную Таити переживали в буквально смысле единицы, так что мы играли почти как дома. Знатный арбитр-убийца Лукаш Островский получил пост третьего судьи, а значит, мог по минимуму влиять на ход игры. В поле работали итальянец Маттиколли и узбек Намазов, на часах сидел азербайджанец Маммадов. В первый раз он остановил время для удара Шкарина со штрафного, во второй – чтобы зафиксировать голевое подставление головы Шайкова под удар Бухлицкого – 1:0.

Россияне как по команде отошли назад, позволяя голкиперу Таити Джонатану Торохиа подолгу разыгрывать мяч с защитниками. Бухлицкий в игру особо не вступал, но давление вокруг его ворот присутствовало. Наши футболисты в атаке особо не усердствовали, тем неожиданнее оказался гол Крашенинникова, забитый ударом низом метров с 18. Торохиа реагировал и ждал отскока, но мяч слегка коснулся песка и почти не подпрыгнул – 2:0. А вот через минуту – подпрыгнул. И снова после удара Краша, вот только голкипер этого рикошета теперь уже не ждал – 3:0. Ещё через минуту Макаров отобрал мяч у защитника, убежал один на один с вратарём, прокинул его и в падении пробил в ближний угол – 4:0.

Сели, встали, получили

Более удивительный первый период сложно было представить, он был нелогичным с начала и до конца. Теперь следовало ни в коем случае не расслабляться: весь матч таитяне не могли играть так плохо, зато россияне играть так же хорошо могли. И должны были. Прежде всего в обороне, которой активно руководил Бухлицкий. На 16-й минуте Андрей спас после удара Тайаруи через себя, а таитян выручил песок: после удара Папоротного мяч уже катился за линию ворот, но нашёл небольшую кочку и чуть изменил направление, поэтому вратарь смог его накрыть.

К середине периода наша команда уж слишком сосредоточилась на обороне. Играть на ноль в пляжном футболе нереально, да и таитяне почувствовали некую свободу от защитных функций. Гол Анжело Тчена стал логичным завершением ситуации: хороший удар с не самой убойной позиции. Подопечные Лихачёва встрепенулись и провели пару неплохих атак, но затем вновь низко сели в оборону. Такая расстановка практически исключала возможность организации контратак, но Макаров однажды всё-таки убежал, обыграл вратаря, но не попал в пустые ворота. В концовке периода перекладина, Бухлицкий и Горчинский поочерёдно спасли команду от неминуемого гола.

А там ли бренд?

Нужно было включаться. Таитянам оставалось только ломать свои тактические построения и двигать вперёд всеми силами, в таком раскладе мы должны были забивать. Никто лучше сборной России не умеет ловить на ошибках побежавшего вперёд соперника, нужно было просто терпеть. Первые минуты третьего периода прошли без опасных моментов, хотя Папоротному при розыгрыше аута совсем немного не хватило, чтобы пробить головой с нескольких метров. И снова мы начали садиться ниже и ниже, снова зверел Бухлицкий, отчаянно кляня позволивших ударить защитников. На 29-й минуте мяч рикошетом от Папоротного оказался в наших воротах, но мгновением раньше судья зафиксировал аут.

А Бухлицкий тащил и тащил. Вечером должна была состояться церемония определения лучших вратарей, игроков и тренеров года, Андрей был в числе трёх претендентов, и уже не было сомнений, что он получит свой давно заслуженный приз. Для красоты не хватало гола Горчинского, в свои 36 лет готового дать фору всем игрокам этого турнира, и за три минуты до сирены Юрий отборолся до конца, убрал на замахе лучшего игрока ЧМ-2015 Тайаруи и хладнокровно закатил мяч в пустые ворота – 5:1. В ответ, правда, забил Лабасте, но даже не радовался, и это был последний гол в матче.

Говорите, бренд «Красная машина»? Есть такой бренд. Вот только в том ли виде спорта пытаются его навязать? Шесть лет сборная России по пляжному футболу не опускается ниже третьего места ни в одном из турниров, в которых играет. Чемпионаты мира, Евролиги, кубки Европы, Межконтинентальные кубки, квалификации ЧМ, Европейские игры – за эти шесть лет их было почти 30, и больше половины из них выиграли.

Комментарии