Бронза – не провал. Как Россия громила венгров на Кубке Европы
Андрей Иванов
Россия – Венгрия
Комментарии
Сборная России по пляжному футболу в матче за третье место Кубка Европы уничтожила Венгрию. Итог турнира можно признать не провальным.

Не провал, и больше ничего

Матч за третье место в Кубке Европы – наверное, о таком событии поклонникам сборной России по обычному футболу теперь даже мечтать не приходится. Недостижимая высота и не наш уровень. Для другой сборной России – по пляжному футболу – это так, ни рыба, ни мясо. Не провал, конечно, но и… Да и ничего больше. Просто не провал. Полуфинал Португалии был проигран странно: сначала долго пытались разозлиться на самого неудобного соперника, потом дважды пропускали после дальних ударов и рикошетов, а затем, уже в овертайме, окончательно задавив Португалию, упустили три прекрасных шанса забить и решить всё без серии пенальти.

А эта серия – отдельная тема. Двукратные чемпионы мира и победители всего на свете бить послематчевые пенальти просто не умеют. Если взять примерную статистику, то на каждый выигрыш в «лотерее» приходится два, а то и два с половиной проигрыша.

В прошлом году россияне отдали Португалии главный матч Суперфинала Евролиги именно в серии пенальти, вот и на этот раз всё повторилось. Кто виноват и что делать – это вопросы к Михаилу Лихачёву, но ясно одно: делать что-то нужно.

Количество и качество

Венгрия оказалась в полуфинале лишь благодаря тому, что на сербском Кубке Европы турнире получила худший номер посева. Это позволило ей сыграть в четвертьфинале с номером 1 – с хозяевами, проводившими первый в своей истории матч. Конечно, венгры уверенно победили, зато в полуфинале ничего не смогли противопоставить Италии – 2:7. Излишне говорить, что Россия против Венгрии была безусловным фаворитом. Вопрос стоял только в количестве и качестве настроя.

Лихачёв в третий раз выставил новичка сборной – спартаковца Николая Крышанова – в первой четвёрке, а четыре игрока «Кристалла» составили второй квартет. Артур Папоротный после поражения от Португалии говорил, что они хоть и играют вместе в питерском клубе, но именно в таком сочетании не выходили на песок никогда, однако у Лихачёва и вариантов особенных не было. Крышанову предстояло доказать, что он перспективный «столб» и готов играть на этой проблемной для нашей сборной позиции.

Отдельная тема

Иван Островский вновь начал в воротах, а Юрий Крашенинников, проводящий свой 150-й матч за национальную сборную, имел первый неплохой момент для взятия ворот, но пробил в Дэвида Фиксора.

Пляжный футбол. Кубок Европы
Белград, Сербия
26 июня. Матч за третье место

Россия – Венгрия – 8:0 (0:0, 4:0, 4:0)
Голы:
Крышанов, 13 (1:0); Леонов, 14 (2:0); Ильинский 16 (3:0); Романов, 21 (4:0), Макаров, 27 (5:0); Макаров, 30 (6:0); Крышанов, 33 (7:0), Папротный, 35 (8:0).

Потом Макаров не попал в дальний угол, но заслужил порцию аплодисментов от Лихачёва и подбадривающее: «Хорош, Лёха!». Островский тоже был хорош, потащил два раза за минуту и высказал пару слов защитникам, дающим бить.

Тренер венгров Тамаш Вейс, казалось, не замолкал ни на секунду, а самым частым словом у него было «Браво, браво». Лихачёв эмоционально «воткнул» Папоротному за неподготовленный удар, Крышанов влёт пробил после аута, но в ближний угол не попал. Чуть позже он же не смог замкнуть дальнюю штангу и услышал совет главного тренера: «Коля, жди». И дождался: Виктор Турош грубо сыграл против него в своей штрафной. Пенальти, и неточный удар россиянина. Отдельная тема. Первый период закончился нулевой ничьей.

«Только руси, только победа»

«Только руси, только победа», — внезапно понеслось с трибун. Небольшая группа брутальных сербских болельщиков быстро и чётко определила для себя приоритеты. Тем более при себе у парней был флаг «Зенита». Спустя 30 секунд после начала второй двенадцатиминутки Леонов вбросил мяч из аута, и Крышанов в падении головой замкнул дальнюю штангу. Дождался, как и просил тренер. Спустя минуту Николай пытался пробить через себя, но из неудачного удара получился отличный пас – Леонов забивал уже в пустые – 2:0.

На 16-й минуте Балаш Рутай в своей штрафной руками завалил рвущегося к мячу Ильинского. С нашей скамейки раздалось: «Вставай, Лёха, вставай», но арбитр был иного мнения – пенальти. Мощный удар третьего номера сборной России не оставил шансов Фиксору – 3:0. Через две минуты Ильинский уже фолил в нашей штрафной, однако Островский блестяще справился с ударом Ференца Бесеня с «точки». Чудо-выстрел Романова через себя подвёл итог второму периоду – 4:0.

Седьмой год подряд

Собственно, всё было ясно. «Вылавливай, Колюнь. Вылавливай его», — просил Крышанова главный тренер, имея в виду уходящий за бровку мяч. Новичку Лихачёв подсказывал много и по большей части одобрительно. Макаров легко забил с такого же штрафного, с которого на последних минутах полуфинала при счёте 4:4 не забил. Папоротный идеально «выкатил» Крашу, но юбиляр не смог переиграть Фиксора. Зато смог Макаров, после качественной передачи Леонова – 6:0.

Краш не забил в третий раз. Юбилей, судя по всему, должен был пройти «даром». Зато Крышанов безостановочно доказывал тренеру свою нужность: сам отобрал мяч в центре, сходу пробил и с помощью небольшого рикошета стал автором дубля. Оставшиеся три минуты были интересны разве что Максиму Чужкову, сменившему Островского и не собиравшемуся пропускать. Да ещё Папоротному, получившему шанс пробить штрафной от самой бровки. Точный удар в угол без шансов для вратаря – так бы накануне пенальти пробить.

Сборная России вновь в тройке. И вновь недовольна своим не первым местом. И так уже седьмой год подряд. А вы говорите – Мамаев в Монако…

Комментарии