Покерное безумие Туманного Альбиона
Дмитрий Шахов
Покерное безумие Туманного Альбиона
Комментарии
Питер Истгейт не смог стать первым на планете человеком, которому удалось победить и на чемпионате мира, и в Европокертуре. Этот и другие итоги ЕРТ Лондон – в нашем итоговом обзоре.

В среду в Лондоне завершился очередной этап европейского покерного тура. На нынешнем этапе в главном событии поучаствовали 730 игроков, для Соединённого Королевства это новый рекорд! По зрелищности вряд ли можно назвать Main Event лучшим, но интересных раздач всё же было немало.

Итоги Main Event:

1. £ 850,000 Аарон Густавсон (США)
2. £ 530,000 Питер Истгейт (Дания)
3. £ 285,000 Николай Сеннингер (Германия)
4. £ 227,000 Мартин Гудванген (Норвегия)
5. £ 173,000 Доминик Кален (Англия)
6. £ 124,000 Руи Милхоменс (Португалия)
7. £ 87,000 Рэймонд Ву (Тайвань)
8. £ 50,100 Карим Беннани (Марокко).

Состав финального стола получился очень молодым. Только двум игрокам уже за 40, а остальные шесть не старше 23 лет! Довольно интернациональный состав получился, все восемь игроков из разных стран, помимо привычных США, Дании, Британии и Германии впервые за финальный стол пробились представители Тайваня и Марокко. Чип-лидером до «финалки» добрался американец Густавсон, со вторым стеком сел чемпион мира Питер Истгейт, с самого начала именно они являлись главными претендентами на победу.

Марокканец Карим Беннани на первое место явно не претендовал, он был счастлив, что доехал до финального стола. Поэтому просто решил там подольше посидеть, сбрасывая карты на большом блайнде при крошечном стеке. Когда у него осталось совсем мало фишек, он двинул их в центр, имея на руках К-3, португалец Руи Милхоменс с большого блайнда сделал колл с К-10. После флопа Карим улыбнулся, увидев тройку, но уже на тёрне португалец поймал флэш и освободил одно место за столом. Следующим вылетел Ву, он также очень долго сидел с коротышом, имея 6 ББ в стеке, он выставился с Q-10, Густавсон принял его на К-6 и поймал пару королей, Ву соответственно занял 7-е место.

Следующим отправился отдыхать Милхоменс. Надо отметить, что он просто отлично играл на этом финальном столе, серьёзно увеличил свой стек, практически без вскрытий. Но ему просто не повезло… Увидев у себя 8-8, он сделал рейз с первой позиции, Истгейт на ББ переставил его в олл-ин. После долгих раздумий португалец коллировал, датчанин показал А-10. Если по игре Руи выглядел не хуже Питера, то в везучести сильно уступил. На ривере пришла десятка, и Истгейт стал чип-лидером.

Следующий игровой период прошёл под знаком противостояния Николая Сеннингера и Мартина Гудвангена. Норвежец наудачу с маленького блайнда на большой поставил олл-ин шорт-стеку с 6-10, у немца оказались на руках А-8, и он сделал удачный колл, удвоившись благодаря сопернику. Через 10 минут они сошлись снова, после флопа Q-K-К, Гудванген поставил огромный чек-рейз, Сеннингер просто заколлировал, показав огромную силу. На стол легла 4, чек-чек, ривер – 5, Мартин снова прочекал, Николай поставил оставшиеся фишки. Непростое решение для норвежца, но он делает колл с Q-J, немец открыл Q-Q!

Количество побед в ЕРТ Main Event:
1. США – 9
2. Англия – 7
3. Германия – 5
4. Голландия – 4
Швеция – 4
Франция – 4

11. Россия – 1

Отец пятерых детей и профессиональный игрок в покер (как у него только времени на всё хватает) Доминик Каллен довольно долго просидел, играя только олл-инами. Пару часов их не коллировали, первым осмелился Густавсон. Он с 8-8 сделал колл и увидел А-10. Если в сравнении таких же рук выиграли оверкарты Истгейта, то теперь победа осталась за карманной парой, и последний местный игрок выбыл из турнира. Совсем скоро разорившийся норвежец вынужден был поставить олл-ин с первой приличной рукой А-3, колл сделал его «старый друг» Сеннингер, открыв A-Q, доска ничего не изменила, и немец в одиночку выбил сильного норвежца.

К этому времени у Истгейта и Густавсона было почти двойное преимущество над немцем. Игра не стала затяжной, и очень быстро дело дошло до огромного пота. Сеннингер с 8-8 просто заколлировал 3-бет на префлопе, позже он признался, что это была грубая ошибка, надо было ставить 4-бет олл-ин. Флоп: 2-7-Q. Густавсон поставил больше миллиона, норвежец заколлировал. 9 на тёрне явно была бланковой. Американец двинул все фишки в центр, Николай долго колебался…. и всё-таки поверил, что нет дамы у Аарона, а зря, американец показал Q-10, восьмёрка на ривере не приехала и Сеннингер вылетел. Не слишком удачно он сыграл последнюю раздачу, вероятно, в 19 лет ему просто не хватило опыта.

Все ожидали затяжного захватывающего хед-запа между Истгейтом и Густавсоном. Датчанин почти вдвое уступал оппоненту, но всё-таки его стек можно было назвать глубоким. Но уже в первой раздаче был разыгран просто огромный банк.

Россияне в призах ЕРТ Лондон:

£ 5000 EPT London Main Event:

61. Константин Пучков – 10 600;
102. Лика Герасимова – 7500.

£ 2000 European 8 Game Championships:
2. Николай Евдаков — 25 600.

£ 1000 NL 6 Max:
23. Константин Пучков – 1500.

£ 2500 NL Hold'em:
3. Илья Городецкий – 39 200.

£ 1000 NL Hold'em:
6. Тимофей Халтурин – 9800.

£ 1500 NL Hold'em:
4. Иван Демидов – 16 400.

До ривера Аарон играл аккуратно, к тому моменту на доске были Q-5-2-K-5. Густавсон чек, Истгейт ставит чуть больше миллиона, ререйз от Аарона 3,3 млн! Чек-рейз на ривере против Питера он уже применял в этот день, но тогда поймавший сет на ривере чемпион мира сделал лёгкий колл. На сей раз, после долгого размышления Питер сбросил карты со словами: «Хороший блеф». Совсем скоро Истгейт с А-9 пошёл 3-бет олл-ин, американец мгновенно заколлировал с A-Q. Везение датчанина закончилось, и ему ничего не доехало. 23-летний Густавсон стал победителем турнира EPT и увезёт с собой 850 000£. Истгейт тоже может быть доволен собой, хорошее выступление и 530 000£.

Таким образом, второй мэйн-ивент подряд выигрывают американцы, в Барселоне лучшим был Картер Филлипс. Теперь США отрывается от Британии, американцы выигрывали EPT девять раз, англичане – семь, на третьем месте немцы с пятью победами, Россия делит 11-е место с одной победой Максима Лыкова.

В побочных турнирах представители США также играли успешнее остальных. Турнир хайроллеров выиграл Мэтт Гланц. Джейсон Мерсье победил на турнире по безлимитному холдему со взносом в 2500£, в том же турнире россиянин Илья Городецкий, шедший уверенным чип-лидером на финальном столе, занял 3-е место. В чемпионате Европы по 8 играм Николай Евдаков занял второе место, уступив в хедз-апе чемпиону мира Джо Хашиму. Иван Демидов добрался до финального стола на турнире 1500£ NL Hold'em, выбыв третьим. Менее известный российский игрок Тимофей Халтурин был шестым на турнире всё по тому же холдему с бай-ином 1000£. Напомню, в главном событии два российских игрока дошли до денег Лика Герасимова (102-е место) и Константин Пучков (61-е место).

Следующая остановка европейского покерного тура – Варшава с 20 по 25 октября, ждать осталось совсем недолго.

Комментарии