Дементьева: все хотят обыграть чемпионку Олимпиады
Артём Загумённов
Елена Дементьева наряду с Сереной Уильямс и Еленой Янкович является главной фавориткой крупного турнира в Париже и продолжает оставаться претенденткой на звание первой ракетки мира.

Елена Дементьева наряду с Сереной Уильямс и Еленой Янкович является главной фавориткой крупного турнира в Париже и продолжает оставаться претенденткой на звание первой ракетки мира. Накануне матча первого круга против японки Аи Сугиямы россиянка ответила на вопросы журналистов.

Я всегда с радостными чувствами возвращаюсь в Париж. Я люблю играть здесь. Это один из моих любимых турниров.

Четвёртая ракетка мира рассказала об огромном желании впервые в карьере пробиться в финал Open GDF SUEZ и выиграть один из турниров «Большого шлема», а также вспомнила Олимпиаду и поединок с Сереной Уильямс в полуфинале Australian Open.

— Елена, нравится ли вам играть в Париже на стадионе, названном в честь барона Пьера де Кубертена?
— Да, конечно. Я всегда с радостными чувствами возвращаюсь в Париж. Я люблю играть здесь. Это один из моих любимых турниров. Я очень хотела приехать сюда сразу же после матча Кубка Федерации (против сборной Китая — 5:0. — Прим. «Чемпионат.ру»), а сейчас мне нужно несколько дней, чтобы привыкнуть к корту.

— Сезон хорошо начался для вас. В рейтинге WTA вы занимаете четвёртое место. Какие ожидания связаны у вас с этим турниром?
— Да, вы правы, начало года складывается для меня очень удачно, и очень важно, что к этому турниру я подошла, имея в своём активе ряд выигранных встреч. Я неплохо играла и надеюсь, что смогу так же удачно выступить и на этой неделе. Open GDF SUEZ будет хорошим испытанием для меня.

Выигрыш турнира из серии «Большого шлема» — одна из моих самых главных задач. Я не знаю, смогу ли победить в этом году или в следующем, но я очень надеюсь, что эта вершина наконец-то мне покорится.

— Вам ни разу не удалось выиграть здесь. Почему?
— Да, это так. (Смеётся.) Я несколько раз играла в полуфинале. Я была в шаге от финала, но… Я очень надеюсь, что наконец выиграю здесь в этом году.

— Каковы ваши цели в этом сезоне?
— Выигрыш турнира из серии «Большого шлема» — одна из моих самых главных задач. Я не знаю, смогу ли победить в этом году или в следующем, но я очень надеюсь, что эта вершина наконец-то мне покорится.

— Расскажите, пожалуйста, о полуфинальном матче на Australian Open против Серены Уильямс.
— Это был отличный матч. Она начала игру медленно, с лёгкими подачами, постепенно увеличивая напор. В её игре чётко прослеживался опыт сыгранных турниров «Большого шлема». Она лучше, чем я, знала, как реагировать на ту или иную ситуацию. Она играла действительно сильно. Впрочем, я тоже, но недостаточно, чтобы победить.

— Изменила ли что-то ваша победа на Олимпиаде?
— Это был лучший момент моей карьеры.

Уверена, что другие теннисистки хотят выиграть у меня. Особенно сейчас! Они хотят «вынести» олимпийскую чемпионку!

Однако я не стала чувствовать себя какой-то особенной теннисисткой. Я всё так же продолжаю идти к своей цели – это первая строчка в рейтинге WTA и выигрыш «Большого шлема». Я очень рада, что победила на Олимпийских играх. Поэтому мои близкие могут мной гордиться.

— Другие игроки стали относиться к вам как-то иначе?
— Я не знаю, стали или нет, но уверена, что они хотят выиграть у меня. Особенно сейчас! Они хотят «вынести» олимпийскую чемпионку! (Смеётся.)

Сёстры Уильямс выиграли три последних турнира «Большого шлема», им обеим одновременно в рамках одних соревнований противостоять очень трудно. Когда ты видишь их перед собой на корте, то понимаешь, что будет чрезвычайно сложно. Но мне удавалось добиться значительных результатов в играх и с одной, и с другой, поэтому я знаю, что нет ничего невозможного, даже если кажется, что это не так.