Римский звездопад продолжается
Артём Тайманов
Римский звездопад продолжается
Комментарии
Вслед за Федерером и Чиличем "Мастерс-1000" в Риме покинули ещё два теннисиста, попавших в топ-8 посева – Энди Маррей проиграл Давиду Ферреру, а Робин Сёдерлинг – Станисласу Вавринке.

«Мастерс 1000» в Риме продолжает преподносить сенсации. Ещё во вторник Федерер сенсационно уступил Гулбису, в среду Чилич не сумел справиться с Лопесом, а в четверг два других теннисиста, вошедших в топ-8 посева, завершили свои выступления.

Энди Маррей в стартовом матче обнадёжил своих поклонников, прервав серию из трёх двухсетовых поражений и впервые в карьере выйдя в третий круг римского «Мастерса» — со счётом 6:2, 6:4 он переиграл Андреаса Сеппи. В 1/8 финала, однако, британцу противостоял гораздо более серьёзный и крепкий соперник – Давид Феррер, который в этом сезоне ни на одном грунтовом турнире не проигрывал ранее полуфинала. В Акапулько он выиграл титул, в Буэнос-Айресе стал финалистом, а в Монте-Карло и Барселоне был в полуфинале.

ATP World Tour Masters 1000 / € 2 227 500. Рим (Италия). Internazionali BNL d'Italia. Одиночный разряд. 3-й круг.


Эрнест Гулбис (Латвия) – Филиппо Воландри (Италия, WC) – 6:2, 3:6, 7:6 (7:4).

Фелисиано Лопес (Испания) – Иван Любичич (Хорватия, 11) – отказ.

Рафаэль Надаль (Испания, 3) – Виктор Ханеску (Румыния) – 6:3, 6:2.

Станислас Вавринка (Швейцария) – Робин Сёдерлинг (Швеция, 5) – 6:3, 6:2.

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 7) – Сантьяго Хиральдо (Колумбия, Q) – 6:3, 6:4.

Давид Феррер (Испания, 13) – Энди Маррей (Великобритания, 4) – 6:3, 6:4.

Фернандо Вердаско (Испания, 6) – Гильермо Гарсия-Лопес (Испания) – 6:4, 7:6 (7:2).

Новак Джокович (Сербия, 2) – Томас Беллуччи (Бразилия) – 6:4, 6:4.

Начало матча для Энди получилось неплохим – он пару раз здорово укоротил, однако сам же и испортил всё невынужденными ошибками. Вообще на старте оба много ошибались, но Давид при этом старался действовать в более атакующем ключе, нежели его соперник – и бил сильнее, и в корт входил чаще. Маррей же встречал мяч за задней линией в 93 процентах случаев! Разумеется, обострять игру, находясь на таком удалении от сетки, было практически невозможно, и Энди в основном занимался возвращением мячей в корт, стараясь класть их поглубже, и лишь изредка атаковал. Сполна воспользоваться этим, а также неточностями соперника, Феррер сумел в шестом гейме – Давид пару раз неплохо укоротил, и ещё дважды ошибся Энди, итогом чего стал первый брейк. В следующем гейме у Маррея были шансы отыграться – испанец дважды дарил ему брейк-пойнты, однако сам же и забирал их, проводя чёткие атаки – и этому опять-таки способствовал Энди, легко отдававший инициативу в розыгрыше. Поведя 5:2, Феррер получил двойной сетбол на приёме, и хотя этот гейм Маррей всё же удержал, на исход партии это никак не повлияло – Давид отыгрался с 0:30 и взял подачу на сет.

Во втором сете Энди заиграл чуть активнее, да и подача у него заработала получше, но всё равно в некоторых его действиях сквозила неуверенность – например, в тех же укороченных, которые в своей оптимальной форме он чувствует просто идеально. Кроме того, Маррей зачастую не дожимал соперника – в начале розыгрыша захватывал инициативу, а потом не знал, что делать с позиционным преимуществом, и терял его. Феррер, напротив, чётко реализовывал свой план на матч, не упуская случая поддавить на соперника, выбить его из корта, но при этом зачастую спокойно держа мяч на задней линии. Единственный брейк-пойнт в партии испанец отыграл в атаке, а уже в следующем гейме Энди упустил двойной геймбол и уступил свою подачу с третьего брейк-пойнта – два были отыграны за счёт подачи, а на третьем британец допустил ошибку, и Феррер повёл со счётом 4:3. Два оставшихся гейма на его подаче прошли не без борьбы, однако Энди в очередной, последний в этом матче раз упустил свои шансы из-за собственных неточностей, позволив Ферреру праздновать победу – 6:3, 6:4. В четвертьфинале Давид сыграет с Жо-Вилфридом Цонгой, который с аналогичным счётом, тоже ни разу не проиграв свою подачу, одержал победу над колумбийцем Сантьяго Хиральдо и впервые в карьере добрался до этой стадии на грунтовом «Мастерсе».

Автором другого сюрприза стал Станислас Вавринка. Чемпион Касабланки на удивление легко переиграл финалиста Барселоны и прошлогоднего финалиста «Ролан Гаррос» Робина Сёдерлинга – 6:3, 6:2. У шведа, впрочем, игра откровенно не пошла – он пытался играть в привычной рискованной манере, но с самого начала матча сорил невынужденными ошибками. Швейцарец, напротив, был предельно собран, и его прострельные удары с бэкхэнда не раз достигали цели. Неудивительно, что и брейк-пойнты первым заработал Станислас, и брейк первым тоже сделал он. Собственно говоря, Робин за весь матч ни разу не взял чужую подачу, а два брейк-пойнта, заработанные им в середине первой партии, оказались единичным случаем. В начале второго сета швед совсем скис, проиграв два своих гейма подряд, после чего всё-таки попытался организовать погоню за соперником, которая, впрочем, результата не принесла. Сёдерлинг тем самым, кстати, лишил Надаля шансов взять реванш за «Ролан Гаррос» — теперь воздействие «испанской грунтовой машины» испытает на себе Вавринка. Рафаэль, кстати, без особых проблем разобрался с румыном Виктором Ханеску. В первом сете Надаль ограничился одним брейком, сделанным с пятой попытки, а во втором дважды взял подачу соперника, один раз, правда, едва не потеряв свою. При этом Ханеску смотрелся на корте совсем неплохо, временами выдавая такие мощные и точные удары, на которые и у «короля грунта» ответа не находилось, но, что называется, на дистанции класс испанца сказался – 6:3, 6:2 в его пользу.

Джокович: Вердаско — один из лучших игроков в мире на данный момент, он очень хорошо играет на грунте в последние недели. Он очень прибавил за последний год, так что игра будет весьма трудной. Я не думаю, что я фаворит, но если буду играть агрессивно, то могу победить.

Единственным трёхсетовым оказался матч Эрнеста Гулбиса с Филиппо Воландри. После обмена брейкам на самом старте латыш захватил инициативу, легко переигрывая соперника за счёт мощи ударов, и взял первый сет со счётом 6:2. Во второй партии Эрнест в своём стиле проиграл кучу брейк-пойнтов, а именно шесть, и вцепившемуся в соперника мёртвой хваткой Воландри хватило одного брейка, чтобы оставить партию за собой – 6:3. В третьем сете борьба шла до последнего. Никто не хотел уступать, и в итоге всё решалось на тай-брейке – правда, матч мог закончиться и немного раньше, но Гулбису не хватило каких-то сантиметров, чтобы попасть в корт на матчболе. Второй матчбол итальянец отыграл уже на тай-брейке, при счёте 3:6, но на большее его не хватило – 7:4 в пользу Эрнеста. Его соперник же прошёл в четвертьфинал без игры – Фелисиано Лопес уже вышел было на предматчевую разминку с Иваном Любичичем, когда хорват вызвал врача, пожаловавшись на боли в рёбрах с левой стороны, и в итоге снялся с турнира.

Не испытали серьёзных проблем и Джокович с Вердаско, вышедшие по сетке друг на друга. Новак сыграл два практически одинаковых сета с Томасом Беллуччи, на старте уступая свою подачу, затем какое-то время ведя безуспешную борьбу на приёме, а в конце прибавляя и делая сначала обратный брейк, а затем, в десятом гейме, и победный. Фернандо тоже не обошёлся без проигрышей своих подач, отдав по одному гейму на сет. Во второй партии это случилось в тот момент, когда он уже подавал на матч, однако на тай-брейке Вердаско всё же дожал своего соотечественника, Гильермо Гарсия-Лопеса.

Именно матч Джоковича с Вердаско, пожалуй, и станет центральным среди всех четвертьфиналов. Любопытным должно получиться и противостояние Цонги с Феррером, а вот четвертьфинальный матч Надаля после поражения Сёдерлинга несколько потерял в привлекательности.

Комментарии