Возняцки и Квитова покинули восточное побережье
Дмитрий Шахов
Каролина Возняцки
Комментарии
В субботу на соревновании в Майами самыми существенными потерями стали Возняцки и Квитова. В мужском турнире победу одержал Южный.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПРОРЫВ МАЙАМИ

Суббота на протяжении долгого времени была днём начала трансляций с соревнований в Майами. Таким образом полностью пропускался второй круг женского турнира и половина второго круга у мужчин. Показ с субботы в Майами начинался ещё несколько лет назад, когда трансляции в интернете были чем-то вроде подарков для любителей тенниса. Спустя десяток лет все уже привыкли к хорошему, поэтому теперь отсутствие картинки с каких-то более или менее значимых матчей вызывает возмущение болельщиков. Причём если раньше осуществлялся исключительно показ соревнований АТР и WTA, то теперь, не без помощи некоторых сайтов букмекерского направления, можно вживую наблюдать за многими челленджерами, причём зачастую сразу за двумя основными кортами соревнований.

В нынешнем году неприятной новостью для многих стала пропажа соревнований категории Premier с российского телевидения. В свою очередь качество трансляций заметно выросло. WTA за определённую плату предлагает показ большинства турниров в сезоне.

Майами, США. Sony Open Tennis. Хард (открытые корты). Мужчины. Одиночный разряд. 2-й круг

Ришар Гаске (Франция, 8) — Оливье Рохус (Бельгия, Q) — 7:5, 6:2.
Сэм Куэрри (США, 17) — Лукаш Кубот (Польша) — 4:6, 6:3, 6:3.
Давид Гоффен (Бельгия) — Филипп Кольшрайбер (Германия, 18) — 7:6 (7:5), 4:6, 6:2.
Андреас Сеппи (Италия, 16) — Аляж Бедене (Словения) — 7:5, 5:7, 7:5.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — Виктор Троицки (Сербия) — 7:6 (8:6), 6:3.
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Бернард Томич (Австралия) — 6:3, 6:1.
Михаил Южный (Россия, 28) — Лу Ень-Хсунь (Китайский Тайбэй — Тайвань) — 6:3, 1:6, 6:0.
Джон Иснер (США, 20) — Иван Додиг (Хорватия) — 4:6, 7:5, 7:6 (7:5).
Николас Альмагро (Испания, 10) — Гидо Пелья (Аргентина, WC) — 6:0, 6:3.
Марин Чилич (Хорватия, 9) — Сантьяго Хиральдо (Колумбия) — 6:2, 7:6 (8:6).
Томаш Бердых (Чехия, 4) — Даниэль Химено-Травер (Испания) — 5:7, 7:6 (7:3), 6:2.

Причём с тех турниров, где раньше картинка появлялась только к решающим стадиям, сейчас с первого дня показывают по два корта. Всё это сопровождается профессиональным комментарием. В Индиан-Уэллсе, допустим, во время матча к комментариям присоединилась глава WTA Стэйси Элластер. Конечно, она лишь рассказала о различных проектах, а саму встречу не комментировала, но всё равно такие детали говорят о серьёзности отношения WTA к этому вопросу. Правда, пока эти трансляции можно найти в свободном доступе, то вряд ли будет много желающих купить подписку. И в этом плане в теннисе пока ещё не ведётся активная борьба с пиратскими трансляциями, в отличие от футбола.

ЮЖНЫЙ ПОВТОРИЛ ИСХОД ДВУХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Возвращаемся к делам текущим. Из-за жеребьёвки и результатов первых раундов получилось так, что в нижней половине сетки оставалось ещё пять российских теннисисток, а при этом в верхней половине россиянок не было. В мужском турнире всё несколько проще. Уже к середине второго круга в сетке остался только один представитель России – Михаил Южный. При этом он был единственным из россиян, кто имел посев, поэтому начинал соревнование со второго раунда. Соперником россиянина стал Ень-Хсунь Лу. В этом сезоне у Михаила на пять побед приходится шесть поражений. По этой причине волнения вызывает любой матч. Тем более Лу находится в не самой плохой форме. В Индиан-Уэллсе он добрался до третьего круга. Обе личные встречи между этими теннисистами завершились в пользу Южного. Причём самая свежая состоялась на той же стадии в Майами-2011. Тогда россиянин разгромил соперника, отдав ему всего один гейм.

Сейчас уже на старте матча стало ясно, что всё будет не так просто. В первой партии Михаил воспользовался первым же брейк-пойнтом, в то время как у его оппонента было несколько шансов, но в ключевые моменты удача была на стороне россиянина, и он взял сет. А вот во второй партии у Южного начался серьёзный спад в игре. У Михаила не шла первая подача (30% за сет), да и на приёме мало что получалось. Достаточно быстро Лу сравнял счёт по партиям. А в решающем сете теннисисты поменялись местами. Уже Ень-Хсунь не мог зацепиться на приёме, а на его второй подаче полностью хозяйничал соперник. В итоге Южному удалось повторить достижение двухлетней давности и выиграть у тайца сет под ноль – 6:3, 1:6, 6:0. Впереди у россиянина соперник иного уровня – Ришар Гаске.

УВЕРЕННАЯ ПОБЕДА МАРРЕЯ И ПРОБЛЕМЫ БЕРДЫХА

С учётом отсутствия на мужском соревновании Рафаэля Надаля и Роджера Федерера больше внимания достаётся Энди Маррею. В своём первом матче британец играл против Бернарда Томича. Австралиец в этом сезоне играет весьма нестабильно, но не стоит забывать, что на Кубке Хопмана ему удалось переиграть самого Новака Джоковича. Помимо того матча серб в этом сезоне потерпел лишь ещё одно поражение – от Хуана-Мартина дель Потро в Индиан-Уэллсе.

Бернард бодро начал встречу. Уже во втором гейме на подаче оппонента у него было три шанса на то, чтобы повести с брейком. Томич их не реализовал, и после этого его игра откровенно развалилась. Количество невынужденных ошибок австралийца позволяло Маррею не предпринимать ничего

Майами, США. Sony Open Tennis. Хард (открытые корты). Женщины. Одиночный разряд. 3-й круг

Ли На (Китай, 5) — Варвара Лепченко (США, 25) — 6:2, 6:4.
Айла Томлянович (Хорватия, WC) — Андреа Петкович (Германия, WC) — 0:6, 6:4, 7:6 (7:1).
Агнешка Радваньска (Польша, 4) — Магдалена Рыбарикова (Словакия) — 7:6 (7:5), 2:6, 6:3.
Гарбин Мугуруса-Бланко (Испания, WC) — Каролина Возняцки (Дания, 9) — 6:2, 6:4.
Кирстен Флипкенс (Бельгия, 30) — Петра Квитова (Чехия, 7) — 6:0, 4:6, 6:1.
Слоан Стивенс (США, 16) — Винус Уильямс (США, 19) – отказ Винус Уильямс.
Доминика Цибулкова (Словакия, 13) — Ромина Опранди (Швейцария) — 6:3, 6:4.
Серена Уильямс (США, 1) — Аюми Морита (Япония) — 6:3, 6:3.

особенного. Чаще всего ему достаточно было просто держать мяч в игре. Во второй партии Томич также продержался недолго. На своей подаче он промахнулся со смэша, после чего снова не справился с эмоциями и сделал две двойные ошибки. В итоге британец легко выиграл первый матч за 56 минут – 6:3, 6:1. Форму самого Энди оценить по этой игре непросто, так как серьёзных сложностей он не испытывал. Почти две трети очков в матче (37 из 60) Маррей выиграл после невынужденных ошибок оппонента. Возможно, более серьёзную проверку Энди в третьем круге устроит Григор Димитров.

Чуть сложнее сложился стартовый матч на турнире для Жо-Вилфрида Цонги, но его оппонентом всё-таки был Виктор Троицки, который не так давно выпал из зоны посева на подобных соревнованиях. По ходу первой партии серб дважды вёл с брейком, но в итоге всё решалось на тай-брейке. Поначалу в 13-м гейме лучше выглядел француз, но затем он неожиданно сделал сопернику шикарный подарок в виде двух двойных ошибок. Виктор даже добрался до сетбола, но Жо-Вилфрида выручила подача, а вскоре он вырвал партию благодаря активной игре. Во втором сете француз сразу же повёл с брейком. У Троицки дважды были реальные возможности сравнять счёт, однако серб так и не смог догнать оппонента – 6:7 (6:8), 3:6.

А вот для Томаша Бердыха стартовый матч стал настоящим испытанием. Хотя изначально он казался явным фаворитом в матче с Даниэлем Химено-Травером. Однако испанцу удалось взять первый сет у чеха, который посеян во Флориде под высоким четвёртым номером. Напряжённой была и вторая партия. Даниэль демонстрировал игру достаточно высокого уровня, уверенно довёл дело до тай-брейка, а там более титулованный Томаш оказался сильнее. После успеха во втором сете Бердых почувствовал себя увереннее и в третьем сете победил с двойным брейком – 5:7, 7:6 (7:3), 6:2.

Томаш теперь сыграет с Алехандро Фальей. Колумбиец завершал программу дня на центральном корте матчем с Фернандо Вердаско. Если вы считаете, что такая встреча не вызвала интереса у публики, то вы ошибаетесь. Конечно, полного стадиона не было, но атмосфера была живой. В данном регионе испаноязычные теннисисты традиционно получают мощную поддержку. В итоге колумбиец в двух сетах сумел выбить 24-го сеяного. Помимо Вердаско из сеяных в субботу турнир покинули Филипп Кольшрайбер, Мартин Клижан и Ежи Янович.

МАРТОВСКИЙ БЛЕСК МУГУРУСЫ

У девушек среди сеяных было больше «жертв», но это логично, ведь у них уже стартовал третий раунд, в котором сеяные играют друг с другом. По-настоящему крупных сенсаций в субботу не было, хотя несколько неожиданностей всё-таки произошло.

Каролина Возняцки только что была в финале на соревновании в Индиан-Уэллсе, год назад в Майами она добралась до полуфинала, обыграв Серену Уильямс. Однако на сей раз она завершила своё выступление во Флориде уже в третьем раунде. При этом её соперницей была получившая специальное приглашение Гарбин Мугуруса. Всего год назад испанка впервые сыграла на уровне WTA в том же Майами и сенсационно добралась до четвёртого круга. С тех пор подобных результатов у неё не было вплоть до наступления марта 2013 года. В Индиан-Уэллсе Гарбин также добралась до 1/8 финала. И если там можно сослаться на то, что ей повезло с сеткой, то во Флориде она сумела обыграть девятую ракетку мира. При этом преимущество Мугурусы было существенным по ходу большей части матча. Лишь во втором сете датчанке удалось на какое-то время выровнять положение, но вскоре испанка сделала очередной брейк и оформила победу – 6:2, 6:4.

Впереди у испанки серьёзный тест в виде Ли На. Китаянка идёт по турниру очень уверенно. Напомним, что для неё это первое соревнование после Открытого чемпионата Австралии, где она проиграла в финале. В субботу Ли уверенно справилась с Варварой Лепченко.

Полуфиналистка Australian Open Слоан Стивенс проводит первый успешный турнир после своего триумфа в Мельбурне. В третьем раунде она должна была сыграть с Винус Уильямс, но та отказалась ещё до старта встречи. «Конечно, я очень расстроена. Майами – это тот турнир, который всегда хочется сыграть хорошо. Но я часто сталкивалась с разочарованиями в моей карьере. Это не первый случай и наверняка последний. Так что я наверняка это преодолею, главное — сохранять позитивный настрой», — рассказала 32-летняя Винус.

После затяжного отдыха в понедельник Слоан сразится с Агнешкой Радваньской. Полька с большим трудом преодолела третий раунд. Большие проблемы ей доставила Магдалена Рыбарикова.

Винус Уильямс: Конечно, я очень расстроена. Майами – это тот турнир, который всегда хочется сыграть хорошо. Но я часто сталкивалась с разочарованиями в моей карьере. Это не первый случай и наверняка последний. Так что я наверняка это преодолею, главное — сохранять позитивный настрой.

Первый сет Радваньска взяла только на тай-брейке, а во втором словачка оказалась сильнее. В решающей партии Магдалена держалась рядом, но в концовке Агнешка оказалась стабильнее.

УВЕРЕННАЯ ПОСТУПЬ СЕРЕНЫ

В битве двух обладательниц специального приглашения Андреа Петкович уступила Айле Томлянович. Немка упустила ценный шанс совершить серьёзный рывок в рейтинг-листе, где она потеряла прорву позиций из-за травмы. Что касается Томлянович, то она пока проводит лучший турнир в карьере. 19-летняя теннисистка пробовала свои силы на соревнованиях WTA с 2009 года, но никогда до нынешнего момента не выигрывала больше одной встречи кряду.

Ещё одна неожиданность произошла во встрече Петры Квитовой и Кирстен Флипкенс. Казалось, что чешка набирает форму. В Индиан-Уэллсе она добралась до четвертьфинала, где имела все шансы на победу, но не справилась с жарой и Марией Кириленко. На следующем турнире Петра проиграла в третьем раунде. Причём чешка выглядела конкурентоспособной только во втором сете, который она выиграла. А в первой и третьей партии у Флипкенс был огромный перевес – 6:0, 4:6, 6:1.

Уверенно в следующий раунд шагнула Серена Уильямс. Американка во второй раз в сезоне переиграла Аюми Мориту. Теннисистки играли на Открытом чемпионате Австралии. Тогда японка даже вела 3:0 во втором сете, на сей раз Аюми вышла вперёд с тем же счётом, только в первой партии. Серена быстро исправилась и взяла шесть геймов подряд. Всего на победу Уильямс затратила 75 минут – 6:3, 6:3.

В воскресенье мужчины проведут первые матчи 1/16 финала, а у девушек пройдёт вторая половина той же стадии. Надежда Петрова сыграет с Еленой Янкович, Мария Кириленко – с Кларой Закопаловой, Светлана Кузецова – с Аной Иванович, а также состоится российское дерби – Мария Шарапова против Елены Весниной.

Комментарии