Показать ещё Все новости
Трудности Федерера и возвращение Карловича
Артём Тайманов
Роджер Федерер
Комментарии
Чемпионом Гамбурга, где Федерер проиграл в полуфинале, стал Фоньини, а в Боготе первый титул за пять лет завоевал вернувшийся Карлович.

ФЕДЕРЕР ВЕРНУЛСЯ В ГАМБУРГ

В Гамбурге в этот раз произошло достаточно неожиданное событие – впервые после того, как он лишился статуса «Мастерса» в пользу Шанхая, туда приехал Роджер Федерер. Ранее швейцарец четырежды первенствовал на этом турнире: в 2002, 2004, 2005 и 2007 годах. Самым ярким можно назвать его последний триумф в Гамбурге – и не только потому, что, как говорил Штирлиц в «17 мгновениях весны», «запоминается последнее», а ещё и потому, что в финале

Гамбург, Германия. Bet-at-home Open — German Tennis Championships. Грунт (открытые корты). Мужчины. Одиночный разряд. Финал.

Фабио Фоньини (Италия, 12) – Федерико дель Бонис (Аргентина, Q) – 4:6, 7:6 (10:8), 6:2.

Парный разряд. Финал.

Мариуш Фирстенберг / Марцин Матковски (Польша) – Александр Пейя / Бруно Суарес (Австрия / Бразилия, 2) – 3:6, 6:1, [10:8].

Богота, Колумбия. Claro Open Colombia. Грунт (открытые корты). Мужчины. Одиночный разряд. Финал.

Иво Карлович (Хорватия) – Алехандро Фалья (Колумбия) – 6:3, 7:6 (7:4).

Парный разряд. Финал.

Пурав Раджа / Дивиж Шаран (Индия, 4) – Эдуард Роже-Васслен / Игор Сейслинг (Франция / Нидерланды, 2) – 7:6 (7:4), 7:6 (7:3).

Федерер обыграл Рафаэля Надаля, впервые победив его на грунте. Собственно говоря, после этого Роджеру лишь раз удалось победить Рафаэля на его любимом покрытии – в финале Мадрида-2009, когда турнир только-только переехал с харда на грунт и фактически занял в календаре место Гамбурга.

Собственно говоря, Федерер отправился играть турнир ATP между Уимблдоном и канадским «Мастерсом» впервые с 2004 года, когда он первенствовал в Гштааде. Да, в июле 2011-го Роджер провёл один матч в Кубке Дэвиса, а в прошлом году, разумеется, сыграл на Олимпиаде – но в соревнованиях масштаба Гамбурга в это календарное время он не участвовал уже девять лет. На протяжении большей части этого времени он просто не нуждался в подобном. Федерер показывал отличные результаты на всех или почти всех обязательных турнирах, и ни очки, ни деньги, ни дополнительная соревновательная практика ему были не нужны. Роджер находился либо на вершине, либо совсем рядом с ней, был спокоен, уверен в своих силах – словом, никаких причин участвовать в лишних не очень крупных турнирах у него не было. Пожалуй, его уверенность в себе до нынешнего момента серьёзно пошатнулась лишь однажды – после поражения от Надаля в финале Уимблдона-2008. На последовавших за этим «Мастерсах» в Торонто и Цинциннати Федерер выглядел откровенно слабо, проиграв Жилю Симону и Иво Карловичу, да и Джеймсу Блейку на Олимпиаде уступил легко – но после триумфа в том же Пекине в паре со Станисласом Вавринкой пришёл в себя.

Последнее поражение на Уимблдоне от Сергея Стаховского наверняка ударило по уверенности Роджера ещё сильнее. Да, сейчас он уже не приехал на корты Всеанглийского лаун-теннисного клуба с чувством собственной непобедимости, как это было в 2008-м – но и проиграть Стаховскому во втором круге гораздо хуже, чем проиграть Надалю в финале. При этом Роджер был бит тем стилем, который когда-то сам любил – хорошей подачей с частыми выходами к сетке. После такого Федереру определённо требовалось подзарядиться уверенностью в своих силах – и ровно через неделю после его поражения на Уимблдоне стало известно, что он сыграет в Гамбурге. Разумеется, организаторы охотно предоставили швейцарцу wild card (заявки на большинство турниров, напомним, закрываются за шесть недель до их старта), вместе с которой он получил и первый номер посева.

Сам Роджер так прокомментировал своё участие в турнире: «Думаю, я принял решение сыграть в Гамбурге на следующий день после поражения на Уимблдоне. Я подумал: „Какие у меня варианты? Мне нужно больше тренироваться? Что подсказывает мне сердце?“ Я очень хотел провести ещё несколько матчей. Впервые я вошёл в топ-10 рейтинга ATP в Гамбурге в 2002-м. Такое не забывается. Это было моей мечтой. Мне всегда нравилось приезжать сюда. Я одерживал здесь большие победы и многому научился. Сейчас я просто хочу выигрывать матчи. Надеюсь, мне удастся победить на паре турниров, и это придаст уверенности перед стартом турниров на харде». Кстати, про пару турниров Федерер выразился буквально – на следующей неделе он сыграет и на домашнем соревновании в Гштааде, которое и вовсе относится к серии «250» (Гамбург, по крайней мере, является 500-ником). Там Роджеру тоже дали специальное приглашение.

ДЕЛЬ БОНИС НЕ ПУСТИЛ ФЕДЕРЕРА В ФИНАЛ

Но вернёмся к Гамбургу. Федерер не слишком уверенно начал этот турнир, проиграв первый сет Даниэлю Брандсу, однако в итоге преодолел сопротивление немца. Затем Роджер уверенно разобрался с Яном Гайеком — а в четвертьфинале ему пришлось серьёзно потрудиться, чтобы победить Флориана Майера, который до того уверенно обыграл Николая Давыденко и Александра Долгополова. Хозяин кортов впервые за пять матчей с Федерером сумел взять у него сет и дважды отыгрывал брейк в решающей партии, но всё-таки потерпел поражение со счётом 5:7 в третьем сете.

В полуфинале Роджер встретился с прошедшим квалификацию Федерико дель Бонисом. Аргентинец, неплохо выступивший на зимней южноамериканской серии турниров (второй круг Винья-дель-Мара с поражением от Рафаэля Надаля и четвертьфинал Буэнос-Айреса), в какой-то момент поднимался в топ-100, но в апреле потерял немало прошлогодних очков и вновь опустился во вторую сотню. В Гамбурге же Федерико разыгрался – выбил из турнира блиставшего на «Ролан Гаррос» Томми Робредо, Дмитрия Турсунова и набравшего в последнее время форму Вердаско, при этом аргентинец смог спасти матч с Фернандо с двух матчболов.

Поначалу дель Бонис выглядел несколько растерянным, и Федереру удалось быстро сделать брейк – но, как и в третьем сете с Майером, сразу после брейка Роджер проиграл свою подачу. В следующем гейме ещё была какая-то борьба, а затем Федерико набрал просто космическую скорость. Аргентинец выиграл 16 очков на подаче подряд и 21 из 22 остававшихся в этой партии после 30:30 в пятом гейме. Федерер в этом сезоне вообще нередко плохо действует на приёме – но здесь и дель Бонис был просто безупречен. Он играл остро, смело и изобретательно, в то время как у Роджера многие его задумки не проходили. В концовке партии аргентинец мог сделать ещё один брейк, но Федерер сумел спасти гейм с двух сетболов. На тай-брейке швейцарцу удалось прервать серию соперника и взять-таки очко на приёме – но он тут же упустил это минимальное преимущество, и в итоге Федерико оказался сильнее.

На протяжении большей части второй партии ближе к брейку был дель Бонис. Из четырёх первых геймов на подаче Федерера лишь один прошёл без борьбы – и дело здесь было не только в неточных ударах швейцарца, но и в том, что Федерико продолжал играть на отличном уровне. Лишь в концовке у него начали проявляться признаки волнения – однако аргентинец сначала здорово сыграл на брейк-пойнте в восьмом гейме, а затем сумел добраться до тай-брейка, несмотря на две двойные ошибки при счёте 5:6. При этом Роджер здорово провёл и последние геймы, и начало тай-брейка, но поймавшему кураж дель Бонису удавалось справиться с его напором – а при 4:4 в «теннисной лотерее» Федерер проиграл очко на своей подаче, что и стало решающим фактором. Роджер потерпел 12-е поражение в карьере от не входящего в топ-100 игрока, причём второе подряд – Сергей Стаховский перед стартом Уимблдона располагался на 116-й позиции. Дель Бонис же занимал 114-ю строчку; правда, выход в финал гарантировал ему подъём на 64-е место.

КАЖДЫЙ САМ РЕШАЕТ, КОГДА УХОДИТЬ

Но прежде чем перейти к финалу, нужно сказать ещё несколько слов о Федерере. После этого турнира (особенно в случае если подобные поражения продолжатся) наверняка в очередной раз поднимется волна разговоров на тему «Федерер уже не тот, ему нужно завершать карьеру, и чем быстрее, тем лучше, иначе он запомнится всем этими постоянными неудачами». Но это как раз не тот случай, когда «запоминается последнее». Например, Андре Агасси в последние годы карьеры терпел поражения от занимавшего 339-е место в рейтинге Ненада Зимонича, от 271-го Жерома Энеля, 124-го Жиля Мюллера

Все титулы Фабио Фоньини (2):

2013 — Гамбург, Штутгарт.

Все титулы Иво Карловича (5):

2013 – Богота; 2008 — Ноттингем; 2007 — Стокгольм, Ноттингем, Хьюстон.

, 246-го Андреа Стоппини… Однако его помнят как чрезвычайно талантливого, яркого игрока и великого чемпиона – а играть до 36 лет ему стоило хотя бы ради выхода в финал US Open-2005 и своей последней победы в официальном матче на тех же нью-йоркских кортах год спустя, когда в драматичной борьбе был повержен Маркос Багдатис. Кроме того, каждый теннисист имеет право сам решать, когда ему пора уходить – а особенно такой великий, как Роджер Федерер.

ДУБЛЬ ФОНЬИНИ

А теперь уже во второй раз вернёмся в Гамбург. Соперником дель Бониса по финалу стал Фабио Фоньини, который на прошлой неделе завоевал первый одиночный титул в карьере на другом немецком турнире, в Штутгарте. На обоих соревнованиях по пути к финалу итальянец обыгрывал Томми Хааса, а здесь справился ещё и с Николасом Альмагро. В первой партии у Фабио было пять брейк-пойнтов, но Федерико ни разу не дрогнул, а в концовке сам получил шанс сделать брейк и сразу же использовал его. Вторая партия началась с потери аргентинцем своей подачи, однако после этого ему удался серьёзный рывок из четырёх выигранных подряд геймов. Казалось, победа уже близка, но Федерико вдруг отдал свой гейм под ноль. В итоге дело дошло до тай-брейка, где у дель Бониса было три матчбола (в том числе два на подаче) – и все они остались нереализованными. Эти упущенные шансы дорого обошлись Федерико. Взявший тай-брейк Фабио почувствовал себя гораздо увереннее и перехватил инициативу, а расстроившийся аргентинец, напротив, стал допускать много ошибок. Фоньини быстро повёл со счётом 5:1 и, не сумев подать на матч, успешно завершил финал в свою пользу на приёме.

КАРЛОВИЧ ВЕРНУЛСЯ И ЗАВОЕВАЛ ТРОФЕЙ

Одновременно с Гамбургом стартовал и первый после Майами турнир ATP на харде, прошедший в Боготе. Этот город уже принимал соревнования уровня ATP с 1997 по 2002 годы – и вот спустя 11 лет большой мужской теннис вернулся в Колумбию. Из высокорейтинговых игроков туда добрался только Янко Типсаревич, который ещё недавно располагался в топ-10. Больше никого из первой двадцатки в Боготе не оказалось, да и из топ-50 туда, помимо Типсаревича, приехал только Кевин Андерсон. Серб выиграл здесь один матч, после чего потерпел поражение, наверняка порадовав этим местную публику – его обидчиком стал Алехандро Фалья. Колумбиец в итоге вышел в финал, переиграв после Типсаревича Вашека Поспишила.

Соперником Фальи стал Иво Карлович, который этой весной перенёс тяжёлый вирусный менингит. Сам хорват так вспоминал об этом: «Врач не знал, смогу ли я восстановиться на 100%. Я долго находился без сознания. Не знал, как меня зовут и какой сейчас год. Мне было очень больно, рука и лицо онемели. Головные боли продолжались ещё десять дней. Только через четыре дня я вспомнил, как меня зовут». Тем не менее в июле Иво сумел вернуться в теннис и вышел в четвертьфинал Ньюпорта, где уступил Джону Иснеру. Богота стала для него вторым турниром после возвращения, и здесь он сумел впервые за три с лишним года выйти в финал. Разумеется, зрители в основном болели за его соперника – но эта поддержка Фалье не помогла. Иво не дал ему заработать ни единого брейк-пойнта и, наколотив 16 эйсов, одержал победу – 6:3, 7:6 (7:4).

Для Карловича это пятый одиночный титул в карьере и первый после формально выигранного на траве Ноттингема-2008 (финал того турнира из-за дождей прошёл в тренировочном зале на харде). Кстати, это уже далеко не первая турнирная победа теннисиста старше 30 лет в нынешнем сезоне. Два титула завоевали 31-летние Давид Феррер и Николя Маю, а по одному турниру выигрывали тогда ещё 30-летний Томми Робредо, 32-летний Альберт Монтаньес, 31-летний Фелисьяно Лопес, 30-летний Карлос Берлок и 35-летний Томми Хаас. Немец и вовсе стал самым возрастным чемпионом турнира ATP в одиночном разряде после Фабриса Санторо, выигравшего Ньюпорт-2008.

На следующей неделе состоятся три турнира. Наиболее сильный состав собрал уже упомянутый Гштаад, где сыграют Роджер Федерер, Станислас Вавринка, Янко Типсаревич, зачем-то решивший совершить пару трансатлантических перелётов почти подряд и поменять покрытия в последовательности трава – хард – грунт – хард. Из россиян в Швейцарию отправились Михаил Южный и Андрей Кузнецов; также там должен был сыграть Николай Давыденко, но он отказался от участия. На другом грунтовом турнире, в Умаге, выступит Дмитрий Турсунов. Евгений Донской же отправится на открывающее US Open Series соревнование в Атланте.

Комментарии