Сабина Лисицки. Мощь, характер, вера
Илья Рывлин
Сабина Лисицки
Комментарии
22 сентября Сабина Лисицки — одна из самых любопытных теннисисток нового поколения — отмечает день рождения.

Через травмы к звёздам

Сабина Лисицки в смешанных чувствах встречала своё 20-летие. Во втором круге US Open-2009 она неожиданно проиграла Анастасии Родионовой, но дело даже не в этом. На матчболе австралийки Сабина подвернула лодыжку, рухнула на корт и начала реветь. Как тогда казалось, повреждение было несерьёзным, поскольку в том же месяце Лисицки вернулась на корт. Она даже дошла до финала в Люксембурге, но в новом году проблемы с лодыжкой напомнили о себе. На старте сезона-2010 немка не показывала хоть сколько-нибудь приличных результатов и постоянно уступала то в первом, то во втором матче. Ей пришлось сняться по ходу встреч и в Индиан-Уэллсе, и в Майами из-за той же травмы лодыжки. В этот момент стало понятно, что продолжать так дальше нельзя.

Справка «Чемпионата»

Сабина Лисицки

Родилась 22 сентября 1989 года в Тройсдорфе, Германия.
Рост: 178 см. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 2006.
Призовые за карьеру: $ 5 269 871.
В одиночном разряде 260 побед и 164 поражения.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 12 (21 мая 2012).
Количество титулов: 4.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — четвёртый круг (2012).
«Ролан Гаррос» — третий круг (2013).
Уимблдон — финал (2013).
US Open — четвёртый круг (2011).
Олимпиада — третий круг (2012).

В парном разряде 64 победы и 38 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 35 (9 апреля 2012).
Количество титулов: 3.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — первый круг (2010).
«Ролан Гаррос» — третий круг (2013).
Уимблдон — финал (2011).
US Open — четвертьфинал (2012).
Олимпиада — второй круг (2012)

Некоторые специалисты боялись, что Сабине и вовсе придётся завершить карьеру, чтобы не усугубить травму. Теннисистка же взяла пятимесячную паузу и усердно работала над своим организмом. Ей пришлось заново учиться ходить. «Я всегда верила в себя. Всегда. Неважно, что происходило, я верила. Помню, как доктор сказал мне, что в течение шести недель мне придётся ходить с костылями. Тот период сделал меня намного сильнее — и в человеческом плане, и в игровом. Я очень люблю теннис и скучаю по нему, когда нахожусь вне корта. Эта любовь даёт мне веру в то, что я могу преодолеть всё», — говорила тогда Лисицки.

Конечно же, пятимесячное отсутствие существенно сказалось на положении в рейтинг-листе. Она вернулась на корт, находясь в конце первой сотни, но несколько ранних поражений отбросили её в конец второй, а в начале 2011 года Лисицки и вовсе оказалась в третьей сотне. На многих турнирах организаторы выдавали Сабине wild card, но где-то ей приходилось начинать с квалификации. Постепенно немка вновь обрела форму и стала проходить хотя бы несколько кругов на соревнованиях WTA. Новая драма произошла на «Ролан Гаррос». Лисицки вела 5:2 и имела матчбол в решающем сете встречи с Верой Звонарёвой, но проиграла пять геймов подряд — причиной тому стали судороги и головокружение. Как и на US Open, Сабина не смогла покинуть корт сама.

Любимая трава

Однако затем наступил любимый сезон сегодняшней именинницы — травяной. Сначала она завоевала титул в Истбурне, а затем дошла до полуфинала Уимблдона и стала всего второй в истории обладательницей wild card, которой удалось выиграть пять матчей на самой престижной траве в мире. Немка существенно поднялась в рейтинге, вновь начала попадать в посев и была признана WTA «Возвращением года». К сожалению, травмы, в том числе и лодыжки, продолжают преследовать Сабину. Так, в Чарльстоне она вновь подвернула лодыжку и вновь покинула корт в слезах. Несмотря на все трудности и частые отказы до и во время матчей, Лисицки на протяжении шести лет остаётся теннисисткой топ-уровня, которая пока не может до конца раскрыть свой потенциал.

Поворотным моментом мог стать Уимблдон-2013 — на этом турнире Сабина дошла до финала. Уимблдон с огромным запасом является её самым успешным «Шлемом»: на нём она выиграла столько же матчей, сколько на трёх остальных крупных турнирах вместе взятых. Удивительно, но только в Англии Сабина неизменно доходит как минимум до четвертьфинала в каждый свой приезд с 2009 года (в 2010-м она не играла). На всех остальных «Шлемах» немка ни разу не добиралась до этой стадии. Ещё более удивительно, что изначально Лисицки ненавидела это покрытие, поскольку у неё была аллергия на траву. Сейчас же Сабина бесспорно является одной из лучших теннисисток мира на траве.

Сабина Лисицки

Сабина Лисицки

Прежде всего на Уимблдоне её боятся действующие чемпионки «Ролан Гаррос» — в 2009 году она обыграла Светлану Кузнецову, в 2011-м — Ли На, в 2012-м — Марию Шарапову, а в 2013-м — Серену Уильямс. Все эти девушки за несколько недель до Уимблдона побеждали во Франции. В этом году Сабина вновь удачно сыграла на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба — четвертьфинал, но действующая чемпионка «Ролан Гаррос» ей не попалась (в третьем круге она встретилась с Аной Иванович, но сербка, как известно, покорила Париж в 2008-м). На стадии 1/4 финала Лисицки была одной из главных претенденток на титул, но неожиданно легко уступила Симоне Халеп.

Наиболее реальный шанс покорить Уимблдон был в 2013 году. Сетка у Лисицки была непростой, но она переиграла многих грозных соперниц, в том числе Серену Уильямс и Агнешку Радваньскую, однако в финале с Марион Бартоли она действовала не лучшим образом — не так как обычно работала подача, плохо проходили разящие удары с задней линии, да и вообще Лисицки для себя играла довольно пассивно.

Лисицки: «Мои родители делали всё возможное. Мой папа работал с 8:00 до 21:00, чтобы я могла играть в теннис. Но иногда нам приходилось менять планы, потому что я просто не могла себе позволить поехать в тот или иной город для участия в турнире».

Невероятная мощь

Лисицки — это атака. Именно на траве мощнейшая подача (мировой рекорд, правда, она установила на харде — 210,8 км/ч в Стэнфорде-2014) и плотные удары справа и слева работают лучше всего. Знаменитый тренер Ник Боллетьери, в академии которого наша героиня занималась с 15 лет, сравнивает её игру с поведением боксёра на ринге. «Сабина — игрок с очень сильными ударами. Она напоминает мне боксёра, который бьёт из любой точки. Проблема в том, что некоторые из ударов ложатся в цель, а некоторые нет. Но у неё есть огромная мощь, прекрасная подача, а также умение психологически подходить к большим матчам».

До Боллетьери Лисицки занималась под руководством отца Рихарда, который открыл в 60-ти км от Кёльна теннисную школу. Лисицки написал диссертацию на тему «Сочетание энергии с точностью в теннисе» и применял на дочери свою новую концепцию. Рихард вспоминает, что Сабину никто не заставлял идти в теннис, но она с удовольствием играла, при этом порой чрезмерно много. В 13 лет семья переехала в Берлин, и с девочкой начали заниматься профессиональные тренеры. В 15 лет новый этап развития — контракт с IMG и начало работы во Флориде.

Долгое время Сабину сравнивали со Штеффи Граф, но уже несколько лет назад стало понятно, что до высот Граф сегодняшней имениннице всё же не добраться, да и помимо Лисицки в Германии сейчас много сильных теннисисток. Полностью раскрыть свой потенциал Сабине по-прежнему мешают травмы, а также нестабильность в течение сезона, что, впрочем, тоже связано с вынужденными паузами из-за различных повреждений. Только в этом году ей пришлось сняться четыре раза по ходу соревнований. Тем не менее, свой юбилей Лисицки должна встретить в хорошем настроении — чуть более недели назад она завоевала четвёртый титул WTA в Гонконге. Остаётся пожелать Сабине здоровья и успешных результатов на кортах мира.

Сабина Лисицки

Сабина Лисицки

Комментарии