Крис Эверт. Юбилей теннисной легенды
Артём Тайманов
Крис Эверт
Комментарии
Крис Эверт, одной из лучших теннисисток в истории, игравшей в 70-е и 80-е годы прошлого века, исполняется 60 лет.

Потрясающее предвидение Эверт

Крис Эверт, безусловно, одна из сильнейших теннисисток мира за всю историю этой игры. Юная Крис стала известна ещё в самом начале 1970-х – в 16 лет, когда она выступала только на юниорских американских турнирах, где играючи расправлялась со всеми соперницами. В Европу она тогда не ездила – мама следила, чтобы Крис не пропускала занятия в школе. Но уже в 1971-м Эверт отправилась покорять мир взрослого тенниса. В 16 лет она победила Билли Джин Кинг (правда, на отказе перед стартом решающей партии) и разгромила Вирджинию Уэйд – чемпионку US Open-1968, будущую победительницу Уимблдона и Australian Open. Кстати, на дебютном US Open Крис пробилась в полуфинал, где Кинг взяла у неё реванш. Стоит сразу отметить, что Эверт ни разу за всю карьеру не проиграла на турнире «Большого шлема»

Крис Эверт

Родилась 21 декабря 1954 года в Форт-Лодердейле, Флорида, США.
Правша.
Рост: 168 см.
Начало карьеры: 1972 год.
Завершение карьеры: 1989.
Призовые за карьеру: $ 8 895 195.
Наивысшая позиция в рейтинге — 1 (3 ноября 1975 года).
1309 побед и 146 поражений в одиночном разряде, 157 титулов.
Турниры «Большого шлема» (18 титулов):
Australian Open — победа (1982, 1984).
«Ролан Гаррос» — победа (1974, 1975, 1979, 1980, 1983, 1985, 1986).
Уимблдон – победа (1974, 1976, 1981).
US Open — победа (1975-1978, 1980, 1982).

В парном разряде 117 побед и 39 поражений, 32 титула.
Турниры «Большого шлема» (3 титула):
Australian Open — финал (1988).
«Ролан Гаррос» — победа (1974, 1975).
Уимблдон — победа (1976).

раньше третьего круга.

В следующем году Крис повторила свой результат на травяных кортах Форест-Хиллс, где тогда, в 1972-м, ещё проходил US Open. В четвертьфинале того чемпионата Эверт одержала волевую победу над Ольгой Морозовой – 3:6, 6:3, 7:6. Ольга Васильевна в своей книге «Только теннис» много лет спустя так вспоминала матчи с Эверт: «Что меня безумно раздражало в игре Крис и потом мучило каждый раз, когда мы встречались, — её потрясающее предвидение. Она всегда знала, куда попадет мяч ещё до того, как я по нему ударю. Никакими сверхъестественными физическими качествами Крис не отличалась. Они стали у неё гораздо лучше спустя лет десять — наверное, с годами она больше занималась физической подготовкой. А вот стабильная нервная система её отличала от многих женщин-теннисисток». Между прочим, спустя два года Эверт и Морозова выиграли парный «Ролан Гаррос»-1974 — тот самый, участия в котором, возможно, тогдашнему жениху Крис не хватило, чтобы собрать «Большой шлем». Джимми Коннорс в 1974-м выиграл три из четырёх крупнейших турниров, а на «Ролан Гаррос» его не пустили из-за наличия контрактного соглашения с World Team Tennis.

Роман с Коннорсом

Встречались Эверт и Коннорс как раз в 1974 году. Началось всё весной, и их роман развивался бурно. Казалось бы, им было несколько не до тенниса, но в июле оба победили на Уимблдоне, а чуть позже сыграли в миксте на US Open, где вышли в финал. Кто знает, как сложилась бы карьера Крис, выйди она тогда замуж – однако намеченная на начало ноября свадьба была отменена. Как рассказал спустя почти 40 лет в своей автобиографии Коннорс, Эверт была беременна от него, но единолично приняла решение об аборте. Сама Крис не стала опровергать или подтверждать это, сказав лишь, что «очень расстроилась, что Коннорс решил донести до общественности факты, касающиеся личных отношений. Он написал о том времени, когда наши отношения развивались очень болезненно и эмоционально. Это очень интимная тема, и мне неприятно, что он рассказал об этом без моего ведома. Больше я не собираюсь давать никаких комментариев по этому поводу».

Начало легендарного противостояния

Но вернёмся в середину 70-х, к карьере Крис. В 1975-м она защитила оба титула на «Ролан Гаррос» — и одиночный, и парный. Интересно, что пару она вновь выиграла со своей соперницей по одиночному финалу – только теперь ей была не Ольга Морозова, а Мартина Навратилова, на тот момент ещё выступавшая за Чехословакию и не представлявшая для Эверт серьёзной угрозы. С ней же Крис выиграла и Уимблдон-1976, перед этим победив её в одиночном полуфинале.

По-настоящему развернулось их противостояние, ставшее в итоге легендарным, в конце 70-х. Поворотным стал финал Уимблдона-1978. Это была первая встреча Эверт и Навратиловой в решающем матче самого старого теннисного турнира, и Мартина тогда одержала тяжёлую волевую победу – 2:6, 6:4, 7:5. Отметим, что буквально за пару недель до этого она выиграла у Крис в финале другого, куда менее значимого травяного турнира – Истбурна (6:4, 4:6, 9:7).

В следующем году Эверт взяла реванш в Истбурне, но в финале Уимблдона Навратилова вновь оказалась сильнее. Всего на Уимблдоне они встречались восемь раз (пять – в финале), и лишь дважды Крис брала верх – и только на полуфинальной стадии. А общее количество матчей между ними достигло 80. Это величайшее противостояние продлилось больше 15 лет и завершилось в конце 1988 года, незадолго до ухода 34-летней Эверт из тенниса.

Редкий спортивный характер

Кстати, та же Морозова рассказывала и о влиянии, которое оказывало на Крис это соперничество. «В то время, когда их конкуренция уже перевалила пик, до меня дошло интересное сообщение, что нежная Крис Эверт начала заниматься со штангой, на всевозможных тренажёрах, взяла себе тренера по ОФП — только для того, чтобы обыграть Мартину. На такое Крис сподвигнул совершенно жуткий матч финала «Вирджинии слимс», где Мартина её обыграла 6:0, 6:1. После такого поражения жить невозможно. Эверт, победительница сотен турниров, недавний лидер в женском теннисе, проигрывает 6:0, 6:1. Я сидела на этом матче и видела, как Мартина играет одну и ту же комбинацию и делает из Крис девочку, не понимающую, что происходит. И тогда эта девочка собирает все свои силы только для того, чтобы хоть раз обыграть Мартину. Ради одной победы она включилась в дикую работу. Конечно, такое возможно только при наличии редкого по стойкости характера. Спустя пару лет Крис обыграла Мартину, причём сделала это не один раз».

В первую очередь именно этот спортивный характер, это невероятное трудолюбие и помогли Эверт много лет быть на вершине теннисного мира. Да, Навратилова в итоге превзошла её по количеству недель в ранге первой ракетки мира (332 против 260), выиграла больше турниров «Большого шлема» во всех разрядах (в одиночке у обеих по 18 трофеев – столько же, сколько сейчас у Серены Уильямс, и на четыре меньше, чем у Штеффи Граф). Эверт, однако, выиграла рекордное количество «Ролан Гаррос» (семь) и US Open (шесть, сейчас её догнала Уильямс). Кроме того, у Крис лучший показатель выигранных поединков за всю историю женского или мужского тенниса в Открытой эре – 89,96 %. Она ввела в моду двуручный бэкхенд вместо превалировавшего до того одноручного, а также наверняка отучила многих молодых теннисисток от постоянных выходов к сетке благодаря своим отличным свечкам. Так что и сама Эверт, и её противостояние с Навратиловой во многом повлияли на дальнейшее развитие женского тенниса.

Комментарии