Показать ещё Все новости
Уильямс vs Шарапова. 19-й «Шлем» против завершения серии
Артём Тайманов
Мария Шарапова и Серена Уильямс
Комментарии
В преддверии финала Australian Open между Шараповой и Уильямс мы вспоминаем их предыдущие матчи, а также рассуждаем о проблемах Марии.

Шарапова в роли Роддика

История противостояния Серены Уильямс и Марии Шараповой – одна из наиболее односторонних среди всех противостояний сильнейших игроков. Из более-менее современных вспоминаются разве что поединки Роджера Федерера и Энди Роддика, где счёт личных встреч в какой-то момент был 15-1 в пользу швейцарца, а в итоге замер на счёте 21-3. Роддик, как и Шарапова, был первой ракеткой мира и имеет в своём активе трофей с турнира «Большого шлема» – правда,

Личные встречи Марии Шараповой и Серены Уильямс — 2-16.

Майами-2004. 4-й круг. 4:6, 3:6.
Уимблдон-2004. Финал. 6:1, 6:4.
Итоговый чемпионат — 2004 в Лос-Анджелесе. Финал. 4:6, 6:2, 6:4.
Australian Open — 2005. Полуфинал. 6:2, 5:7, 6:8.
Australian Open — 2007. Финал. 1:6, 2:6.
Майами-2007. 4-й круг. 1:6, 1:6.
Чарльстон-2008. Четвертьфинал. 5:7, 6:4, 1:6.
Уимблдон-2010. 4-й круг. 6:7 (9:11), 4:6.
Стэнфорд-2011. Четвертьфинал. 1:6, 3:6.
Мадрид-2012. Четвертьфинал. 1:6, 3:6.
Олимпиада-2012 в Лондоне. Финал. 0:6, 1:6.
Итоговый чемпионат — 2012 в Стамбуле. Финал. 4:6, 3:6.
Доха-2013. Полуфинал. 3:6, 2:6.
Майами-2013. Финал. 6:4, 3:6, 0:6.
Мадрид-2013. Финал. 1:6, 4:6.
«Ролан Гаррос»-2013. Финал. 4:6, 4:6.
Брисбен-2014. Полуфинал. 2:6, 6:7 (7:9).
Майами-2014. Полуфинал. 4:6, 3:6.

всего один против пяти у Марии. При этом именно Федереру он проиграл четыре финала, в том числе эпический на Уимблдоне-2009, со счётом 14:16 в пятой партии.

Переломный полуфинал в Мельбурне-2005

Но вернёмся от уже завершившего карьеру Роддика к Шараповой. Сейчас сложно в это поверить, но был момент, когда Мария вела у Серены по личным встречам. Именно Уильямс-младшую 17-летняя россиянка сенсационно обыграла в финале Уимблдона-2004, перед этим одержав волевые победы над Аи Сугиямой и Линдсей Дэвенпорт,, а затем победила в решающем матче Итогового чемпионата того же года, после чего и повела в личных встречах. Кстати, тот успех на Итоговом турнире до сих пор остаётся для Шараповой единственным – равно как и на Уимблдоне.

Через несколько месяцев Шарапова и Уильямс встретились в полуфинале Australian Open — 2005. На тогда ещё зелёном центральном корте Мельбурна Мария взяла первый сет со счётом 6:2, а при 4:4 во второй партии сделала брейк и вышла подавать на матч. Серена выиграла три гейма подряд, сравняв счёт по сетам, но в решающей партии Шарапова снова повела – теперь уже 5:3. На своей подаче у Марии было три матчбола, однако Серена каждый раз попадала по линии. В итоге в нервной концовке сильнее оказалась Уильямс, которая после счёта 6:6 сначала отстояла свою подачу, а затем сделала решающий брейк – 8:6.

Попытка Марии во Флориде

С тех пор минуло уже 10 лет, но Шарапова больше ни разу близко не подошла к победе над Уильямс. За это время завершили карьеру очень многие теннисистки, с которыми тогда соперничали Мария и Серена, выросло и давно набралось опыта новое поколение. Australian Open, как и US Open, сменил цвет кортов с зелёного на синий, Шарапова победила ещё на четырёх крупнейших турнирах, собрав «Карьерный шлем», однако Серене она неизменно проигрывала. Американка, которая то пропадала, то возвращалась в тур, при этом продолжая побеждать, взяла верх в 15 поединках подряд. И лишь три из тех, что прошли на важных турнирах (Чарльстон-2008 к таковым относить не будем), не стали совсем лёгкими победами Уильямс.

В четвёртом круге Уимблдона-2010 россиянка, только набиравшая рейтинг после травмы, дала американке бой, проиграв тай-брейк первого сета со счётом 9:11, да и во второй партии борьба была. Затем состоялся финал Майами-2013, который Мария начала по-настоящему здорово. Она играла остро, владела инициативой и, взяв первый сет, повела во втором с брейком – но затем Серена резко прибавила, взяла четыре гейма подряд во второй партии, а третью выиграла всухую. Наконец, достаточно боевым получился финал «Ролан Гаррос» того же года, но и там преимущество Уильямс было ощутимым, несмотря на то что грунт в последнее время стал фактически лучшим покрытием Марии.

Проблемы Шараповой с подачей и максимальный настрой Уильямс

Серене, как она справедливо отметила на пресс-конференции после полуфинала, удобно играть с Марией. В атакующем теннисе она превосходит Шарапову, а сочетать давление со сменой ритма, гоняя соперницу по корту не только мощными, но и кручёными ударами, короткими кроссами, выходить к сетке Мария умеет плохо. Томас Хогстедт, тренировавший Шарапову с начала сезона-2011 по середину 2013-го, научил её лучше двигаться (особенно на грунте) и быть стабильнее, спокойнее относиться к затяжным розыгрышам – но против Уильямс этого мало. Особенно против максимально настроенной Уильямс – а на все поединки с Марией она выходит именно в таком состоянии, вне зависимости от того, как играла в предыдущих матчах турнира.

Отчасти проблемы Марии в матчах с Сереной связаны с серьёзной травмой плеча. Россиянка получила её в 2008-м, и эта травма потребовала хирургического вмешательства, надолго выведшего Марию из игры. После этого Шараповой пришлось серьёзно менять движение руки при подаче, да и удары справа стали гораздо менее резкими, чем раньше. Изменения движения привели к резкому падению эффективности подачи и к такому же резкому увеличению количества двойных ошибок. Стабилизировать подачу

ей удалось лишь после работы с Хогстедтом, но грозным оружием, как в первые годы карьеры, этот элемент игры так и не стал.

У Уильямс, в отличие от Шараповой, подача и была, и остаётся весомым аргументом. Серена умеет здорово выполнять её – и, что ещё важнее, делать это в ключевые моменты геймов и сетов. Немалую часть брейк-пойнтов соперниц американка ликвидирует либо эйсами, либо отличными подачами, дающими ей подавляющее преимущество в розыгрыше. Опасен и мощный удар Серены справа – особенно если позволять ей бить с места. В движении Уильямс играет не столь блестяще, но проблема здесь в том, чтобы заставить её много бегать. Марии нужно пытаться как можно больше выполнять острые короткие кроссы, тонко укорачивать в подходящие для этого моменты, перебрасывать соперницу свечками – словом, вывести её из зоны комфорта.

Серена нацелилась на исторический 19-й титул

Кстати, в пятницу Серена Уильямс, которая будет биться за 19-й титул на турнирах «Большого шлема», позволяющий ей выйти на чистое второе место в Открытой эре после Штеффи Граф, досрочно завершила утреннюю тренировку из-за плохого самочувствия. Напомню, что американка болеет уже с начала второй недели – что, впрочем, не помешало ей уверенно победить Доминику Цибулкову и оказаться сильнее Мэдисон Кис в двух партиях. И всё-таки можно считать, что шансы Марии от этого чуть-чуть повышаются – даже несмотря на то, что к вечеру Серене стало лучше и она провела полноценную тренировку. Словом, будем верить и надеяться на лучшее.

Комментарии