Суарес-Наварро поквиталась за Уимблдон
Дмитрий Шахов
Карла Суарес-Наварро
Комментарии
Крупный турнир WTA в Дохе завершился триумфом испанки Карлы Суарес-Наварро, в непростом финале обыгравшей 18-летнюю Елену Остапенко.

Я знаю, как вы сыграли прошлым летом

На Уимблдоне есть прекрасная традиция — давать специальное приглашение чемпионам юниорского турнира. На мой взгляд, другие турниры «Большого шлема» тоже могли бы последовать этому примеру. Именно по этой традиции Елена Остапенко получила возможность сыграть в основной сетке своего первого турнира «Большого шлема» в 2015 году.

В соперницы латвийке досталась теннисистка из топ-10 Карла Суарес-Наварро — суровый тест для дебюта на «Шлемах», хотя по результату не скажешь. Да, Карла в тот момент не находилась в лучшей форме, да и траву она не слишком жалует, но всё равно никто не мог предположить, что Елена разгромит её за 52 минуты – 6:2, 6:0. Больше всего в той встрече впечатлила разница активно выигранных мячей – 30:1. Спустя более чем полгода пути Суарес-Наварро и Остапенко снова пересеклись, только в этот раз — в финале «Премьера-5», где победительница турнира зарабатывала 900 очков.

Петкович снова подвело здоровье

Но в пятницу обеим девушкам ещё предстояло сыграть в полуфиналах. Причём и Карла, и Елена в своих парах фаворитами не были. Суарес-Наварро вышла на корт против Агнешки Радваньской. У польки на этих стадиях куда больше опыта. Она много выходила в полуфиналы и финалы подобных турниров. На счету Агнешки семь финалов на «Премьерах-М» и «Премьерах-5». У Карлы тоже было два в прошлом году – в Майами и Риме, но оба она уступила.

Равная борьба шла на корте всего несколько геймов. Агнешка отыграла стартовый брейк и на мгновение вышла вперёд – 2:1, но это был её последний успех в этом матче. Далее игра полностью перешла под контроль испанки. У Карлы в этот день проходили практически все задумки. Она играла очень чисто и при этом достаточно активно. А вот Радваньска допускала много брака, что мешало остановить прорыв соперницы. Было немало геймов, в которых шла борьба, но каждый раз, когда дело доходило до развязки, лучше действовала Карла.

Не помешало испанке и досадное падение на старте второго сета. Она так стремилась к укороченному, что потеряла равновесие и упала плашмя. Карла выставила руки, чтобы смягчить падение. И именно правая кисть беспокоила её сразу после того инцидента. Она тут же вызвала врача, он не нашёл серьёзных повреждений и отправил испанку обратно на корт. А там у Суарес-Наварро по-прежнему всё было в порядке. Испанка выиграла 11 геймов подряд и за час разобралась с третьей ракеткой мира – 6:2, 6:0.

Благодаря этой победе Карла обеспечила себе выход на 6-е место в рейтинге. До этого её рекордом была восьмая позиция. В том числе Суарес-Наварро обойдёт Марию Шарапову, которая опустится на седьмую строчку.

Доха, Катар. Qatar Open. Женщины. Полуфиналы

Карла Суарес-Наварро (Испания, 8) — Агнешка Радваньска (Польша, 3) — 6:2, 6:0.
Елена Остапенко (Латвия) — Андреа Петкович (Германия) — 7:5, 1:0, — отказ Петкович.

Финал
Карла Суарес-Наварро (Испания, 8) — Елена Остапенко (Латвия) — 1:6, 6:4, 6:4.

В другом полуфинале Андреа Петкович стремилась к своему самому крупному финалу со времён турнира в Пекине в 2011 году. Она отлично начала матч с Остапенко, которая старалась действовать очень активно. Немка выиграла пару непростых геймов, что помогло ей повести — 5:1.

Однако к тому моменту Андреа, которая немало намучилась с травмами по ходу карьеры, стала демонстрировать, что у неё не всё в порядке с левой ногой. Она стала хуже двигаться, чем Остапенко удачно пользовалась. Немка дважды не подала на сет, после чего позвала тренера. «Знаю, что играю хорошо, но не могу двигаться», — сказала ему Петкович. В первом сете Елена взяла шесть геймов кряду и выиграла партию. Петкович оказали помощь, наложили повязку, но это не спасло. Во втором сете она сразу отдала подачу, после чего решила отказаться от продолжения встречи.

Для Остапенко это означало, что с 88-го места она за неделю ворвётся в топ-50. Кстати, она станет третьей 18-летней теннисисткой в топ-50. Последний раз сразу три девушки такого возраста (Возняцки, Павлюченкова и Кырстя) были в числе пятидесяти сильнейших в апреле 2009 года.

Опыт превзошёл молодость

Для теннисистки, которая готовится занять шестое место в рейтинге WTA, у Карлы не слишком много титулов: единственная победа испанки пришлась на турнир в Оэйраше в 2014 году, повержена была Светлана Кузнецова. Ещё в восьми случаях она терпела поражение в финалах. Статистика не слишком убедительная, хотя большинство финалов прошло в борьбе, но по факту испанка весьма неудачно играла решающие матчи. У Остапенко это всего второй финал в карьере на уровне WTA. В первом она уступила Аннике Бек в Квебеке.

Елена великолепно начала финал в Дохе. Она сразу обрушила на соперницу мощные удары. Более опытная Карла несколько растерялась. Она ничего не могла противопоставить оппонентке и за 26 минут потеряла партию.

Все титулы Карлы Суарес-Наварро (2): 2016 — Доха; 2014 – Оэйраш.

Перед вторым сетом Суарес-Наварро поговорила с наставником. После беседы она стала чаще входить в корт, постаралась не отдавать инициативу на своей подаче, насколько это было возможно. Это помогло поначалу наладить игру на своей подаче, а во второй половине она сделала первый брейк после небольшой помощи от соперницы. У Елены были шансы отыграться, но она их не реализовала.

18-летняя теннисистка настроилась на старт решающего сета и сумела взять два первых гейма. Но затем Карла снова стала её переигрывать. Всё-таки в плане вариативности Суарес-Наварро сильнее, а у Остапенко не было другого плана, после того как у неё перестал работать удар слева. Очень много неточностей у латвийки было именно с бэкхенда. Елена проиграла четыре гейма кряду. Она пыталась отыграться, но каждый раз в важный момент следовала ошибка с бэкхенда – 6:1, 4:6, 4:6.

Суарес-Наварро на корте ведёт себя достаточно спокойно, а здесь её переполняли эмоции. Первым делом она помчалась обниматься к своей команде. «Этот титул для меня многое значит. Всё-таки это очень крупный турнир, на котором были лучшие игроки. Мне нравится в Дохе. Можно вообще здесь турнир каждую неделю проводить», — пошутила Карла.

Елена, в любом случае, провела прекрасную неделю и громко заявила о себе. А Суарес-Наварро сумела взять первый «Премьер». Пока Уильямс и Шарапова не играют из-за травм, Квитова и Мугуруса не могут набрать форму, трофеи уходят к теннисисткам с комбинационным стилем игры — в феврале первые «Премьеры» также взяли Винчи и Эррани.

Кстати, именно вместе с Сарой Карла вышла в финал парного разряда в Дохе, так что, в теории, она может замахнуться и на дубль. В решающем матче они сыграют против сестёр Чань, которые в полуфинале остановили Веснину и Касаткину. Россиянки после неожиданной победы над Хингис и Мирзой не смогли развить успех, проиграв на упорном чемпионском тай-брейке.

Следующий крупный турнир пройдёт в Индиан-Уэллсе, где должны сыграть и Серена, и Мария. Но до американского соревнования ещё полторы недели, а пока девушек ждут небольшие соревнования в Куала-Лумпуре и Монтеррее.

Комментарии