Показать ещё Все новости
Итоги РФПЛ. Аутсайдеры: «Мордовия», «Кубань», «Анжи», «Уфа»
Сергей Титов
Комментарии
Начинаем подводить итоги первой части сезона в чемпионате России. Начинаем с тех, кто расположился в подвале после 18 туров.

«Мордовия»

Место в таблице по итогам 18 туров: 16-е (+2=8-8, 19-24)
Главный тренер: Андрей Гордеев
Лучший бомбардир: Евгений Луценко – 7 голов
Лучший игрок по оценкам «Чемпионата»: Тома Фибель – 6,89 (9 матчей)

«Фишка» команды

В обитатели дна таблицы «Мордовию» записали ещё перед стартом сезона. Трудно было поверить, что команда, выстроенная по кирпичику Юрием Сёминым, сможет удержать планку без тренера, а также ряда ключевых игроков (Антона Коченкова, Виктора Васина, Лоренцо Эбесилио). Так что 16-е место «Мордовии» в таблице вряд ли должно удивлять. Однако результаты саранчан не должны вводить в заблуждение – нужно просто копнуть немного глубже.

От Андрея Гордеева уже давно отклеился ярлык «молодого тренера», но многие до сих пор помнят, как хорош, грамотен и обучен был его «Сатурн». Пока в Раменском судорожно искали деньги, Гордеев выжимал максимум из своих подопечных. Где-то можно было посетовать на реализацию, где-то – на потерю концентрации. Но тот «Сатурн» никому не влетал по 0:5, и нынешняя «Мордовия» – почти его копия.

Система команды

Единственный системный сбой за 18 матчей случился у «Мордовии» в домашнем матче с ЦСКА, когда саранчане выпустили нити игры из рук и проиграли с хоккейным счётом 4:6. Тогда Гордеев посетовал, что его подопечные расслабились, уверовали в победу и забыли, кто играет напротив.

В других матчах «Мордовия» уже не позволяла себе такого помутнения рассудка – а потому сумела обидеть «Зенит» и «Динамо», а со «Спартаком» и «Локомотивом» играла на равных. В этом заслуга Гордеева и его подопечных. Они стараются повязать соперника силовым футболом, делают ставку на общекомандную дисциплину. «Мордовия» очень качественно защищается, выстраиваясь в шесть человек максимально узко перед своей штрафной. Потому-то саранчане лишь дважды проиграли крупнее, чем в один гол. И выдали 5 сухих матчей – больше, чем «Динамо».

Лидеры команды

В своих флэш-интервью Гордеев часто сетует, что его команда перемалывает соперника, но не может воплотить игровой перевес в голы. У «Мордовии» есть проблемы с выходом из обороны в атаку, с реализацией моментов. Но время от времени эти трудности способны решать Олег Власов, Руслан Мухаметшин и Евгений Луценко. Если все трое ловят кураж, они могут уничтожить соперника – так было в домашнем матче с «Анжи» (4:0). Увы, Гордееву пока не удаётся раскрыть их полностью (хотя даже при этом Луценко ушёл на зимний перерыв в топ-10 бомбардиров Премьер-Лиги).

Перспективы команды

Гордеев уже успел пообещать, что «Мордовия» не вылетит из РФПЛ. Глядя в таблицу, можно подумать, что это обещание очень самонадеянное. Однако у «Мордовии» на самом деле не всё так плохо. Тренерская, податливая команда ещё побьётся за место под солнцем. Главное, чтобы Гордеева не отправили в отставку – тогда шансов выжить у Саранска будет куда меньше.

«Кубань»

Место в таблице по итогам 18 туров: 15-е (+2=9-7, 25-28)
Главный тренер: Дмитрий Хохлов (до 16.09), Сергей Ташуев (с 17.09)
Лучший бомбардир: Лоренсо Мельгарехо – 8 голов
Лучший игрок по оценкам «Чемпионата»: Владислав Игнатьев – 7,00 (17 матчей)

Секрет кубанской «ёлочки». В чём «Кубань» прибавила при Ташуеве

«Фишка» команды

Наверное, команда из Краснодара – города южного, вечнозелёного, с очень открытыми людьми – просто не может играть иначе, чем «Кубань». За первую часть сезона жёлто-зелёные заслужили звание одной из самых открытых команд Премьер-Лиги – они и сами играют, и другим дают. Вот только открытость «Кубани», её смелая и яркая (для аутсайдера – особенно) игра в атаке часто разбивается, как стекло. Чтобы разбить её, достаточно характера и немного прагматизма.

Очень хочется списать это на стиль игры Сергея Ташуева. Ещё со времён, когда ФНЛ звалась первым дивизионом, он всегда ставил своим командам футбол атакующий, «от себя». И видно, что кубанцам – в особенности игрокам атаки (Мельгарехо, Игнатьеву, Ткачёву, Хубулову) – такой футбол по душе. Но «Кубани» не хватает сил, чтобы душить соперника весь матч.

Проблемы команды

«Кубань» могла бы закончить первый круг намного выше. Однако у жёлто-зелёных обозначилась серьёзная болезнь – им очень сложно удержать удобный для себя счёт. Только за последние чеытре тура перед зимней спячкой «Кубань» проиграла «Динамо», ведя 1:0, уступила «Краснодару», ведя 2:0, а также растранжирила гандикап в матчах с «Уфой» и «Тереком» (снова в два мяча).

Есть и проблемы личного характера – Александр Беленов, которого не первый год сватают в столицу, в этом сезоне допустил едва ли не больше ошибок, чем за все предыдущие годы в «Кубани». А Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, которых видели костяком этой команды, лечатся больше, чем играют.

Лидеры команды

И всё же очевидно, что жёлто-зелёные занимают не своё место в таблице. В их составе блещет Лоренсо Мельгарехо, которому осталось забить всего пару голов, чтобы повторить личный сезонный рекорд. Феноменального прогресса добился Владислав Игнатьев, чьи скорость и ум добавили красок атакующей игре «Кубани». Лучший сезон в карьере проводит Сергей Ткачёв, чей гол «сухим листом» долго будет сниться в кошмарных снах Гильерме. Вдобавок в состав постепенно вкрапляется интересная молодёжь – Клещенко, Якуба, Каретник. Что бывает, если такая «Кубань» поймает кураж, лучше всего показал домашний матч с «Локомотивом» – хвалёная оборона красно-зелёных получила от краснодарцев шесть пробоин.

Перспективы команды

Чтобы выбраться из турнирного болота, «Кубани» нужны две вещи. Руководству клуба – сделать всё, чтобы удержать лидеров жёлто-зелёных. А Сергею Ташуеву – найти лекарство от глупых потерь очков. Если весной обе задачи будут решены, то яркое краснодарское дерби, придающее лишних красок Премьер-Лиге, мы увидим и в следующем сезоне.

«Анжи»

Место в таблице по итогам 18 туров: 14-е (+3=6-9, 18-31)
Главный тренер: Юрий Сёмин (до 29.09), Руслан Агаларов (с 29.09)
Лучший бомбардир: Янник Боли, Илья Максимов – 5 голов
Лучший игрок по оценкам «Чемпионата»: Янник Боли – 6,66 (17 матчей)

«Фишка» команды

Интересно, кусают ли локти в Махачкале из-за летнего решения не продлевать контракт с Сергеем Ташуевым? Он вывел «Анжи» в Премьер-Лигу, а также открыл любителям ФНЛ талант Янника Боли, но руководство дагестанской команды предпочло сделать ставку не на имеющегося тренера, а на Юрия Сёмина. И поплатилось за это – Ташуев строит симпатичную команду в «Кубани», а Сёмин сидит без работы. После 10 матчей, в которых «Анжи» набрал всего 6 очков, он решил уйти сам.

Эта история – лишнее доказательство того, что руководителей «Анжи» трясёт, как корабль в штормовую погоду. У них нет единого курса, нет понимания, на что следует сделать ставку. От Ташуева отказались из-за его неопытности – дескать, не сможет тренер, работавший в ФНЛ, построить крепкую команду в Премьер-Лиге. Но когда Сёмин покинул «Анжи», тренерский мостик доверили Руслану Агаларову. Никто не оспаривает его статус легенды «орлов», но ведь у него нет никакого опыта работы на таком уровне.

Поиск команды

Нестабильность царит не только в кабинетах, но и в составе «Анжи». Сёмин и Агаларов за 18 туров перепробовали массу тактических схем (4-2-3-1, 3-5-2, 3-4-2-1, 5-4-1) и футболистов, но так и не смогли найти стабильный костяк. О чём говорить, если за эту дистанцию состав «Анжи» ни разу не оставался неизменным по сравнению с предыдущим туром? Некоторых игроков даже использовали не по назначению – таранный форвард Боли и крайний защитник Ещенко вряд ли когда-нибудь думали, что будут играть правого вингера.

Серия команды

Впрочем, есть в выступлении «Анжи» и нотки позитива. В первую очередь – серия побед в Москве. Может, «орлам» стоит играть домашние матчи в столице, чтобы спастись от вылета из Премьер-Лиги? Но есть ощущение, что главное в столичных успехах «Анжи» – это не грамотная командная игра, а повышенный уровень настроя и самоотдачи, которого почему-то не было, например, в Саранске. И это ещё одна проблема, которую нужно решать Агаларову.

Перспективы команды

Чтобы сохранить место в Премьер-Лиге, «Анжи» нужно качественное усиление на рынке. У «орлов» сильно проседает центр обороны – Жиров только вырастает в лидера защиты (а это процесс длительный), Гаджибеков лидером никогда не был, а Тагирбеков заметно сбавил. Не помешает и усиление в опорную зону, на фланги полузащиты (неспроста же там выходил Ещенко). Но главное – Руслану Агаларову стоит-таки понять, чего он хочет в первую очередь. Своими «пятнашками» с составом и тактикой он может запутать не только соперников, но и самого себя.

«Уфа»

Место в таблице по итогам 18 туров: 13-е (+3=7-8, 16-28)
Главный тренер: Игорь Колыванов (до 21.10), Евгений Перевертайло (с 21.10)
Лучший бомбардир: Сильвестр Игбун – 3 гола
Лучший игрок по оценкам «Чемпионата»: Александр Зинченко – 6,61 (15 матчей)

«Фишка» команды

Если заглянуть в статистические сводки, то «Уфа» по многим параметрам будет идти на дне. Команда бьёт меньше всех в чемпионате (9,2 удара за матч), владеет мячом меньше всех в чемпионате (42,7% игрового времени), у неё худшая в лиге точность передач (65,3%). Вдобавок посреди сезона «Уфа» сменила тренера – Игорь Колыванов, лепивший эту команду и выводивший её в Премьер-Лигу, решил полюбовно порвать отношения с клубом и ушёл со слезами на глазах. Однако «Уфа» пока держится на плаву – и во многом благодаря командному духу.

В Уфе собрался очень классный коллектив с мушкетёрскими принципами, в который легко вписываются новички. Здесь в порядке вещей поездки всей командой на шашлыки за город, постоянные шутки в раздевалке. Здесь легко представить, что Александр Зинченко после матча подрабатывает переводчиком Марвина Пурье, а бразильские легионеры Диего и Марсиньо перепевают «Ленинград». Неудивительно, что сплочённость в раздевалке переносится и на поле.

Спаситель команды

Ещё в прошлом сезоне Давид Юрченко обратил на себя внимание, став одним из лучших вратарей Премьер-Лиги по оценкам «Чемпионата». Вот и сейчас он помогает «Уфе», вытаскивая некоторые матчи на своём горбу. К примеру, ничьи, увезённые с «Открытие Арены» и «Петровского», – во многом дело рук, ног и реакции Юрченко. Неспроста же вратарём «Уфы» интересуются «Спартак» и «Краснодар», у которых и без того голкиперов в избытке.

Перевертайло команды

Евгений Перевертайло, возглавивший команду в октябре, первым делом наладил эмоциональный фон в команде, заставив своих подопечных забыть о поражениях и упущенных очках. Второе, что привнёс Перевертайло, – это невероятная ротация состава, пожалуй, едва ли не самая сильная в Премьер-Лиге. Он даёт шанс многим своим игрокам, подстраивая состав и тактику под конкретного соперника. И пока работа Перевертайло переворачивает для «Уфы» неудачный сезон – за шесть матчей он взял 9 очков и проиграл лишь ЦСКА.

Перспективы команды

Год назад «Уфа» находилась в том же положении. Она не давала своим болельщикам хлеба и зрелищ – зато стабильно набирала очки, в итоге оставшись вне опасной зоны. Повторится ли история в этот раз? У «Уфы» есть качественный вратарь, ряд ярких атакующих игроков (как не сказать про Александра Зинченко – техничный юный украинец стал одним из открытий сезона). Всё, что нужно этому коллективу, – стабильность и позитивные эмоции.

Комментарии