Показать ещё Все новости
Проводы. Часть 12. ЦСКА
Александр Рожков
Проводы. Часть 12. ЦСКА
Комментарии
Команды со звучным именем и легендарной историей в любом виде спорта всегда ставят перед собой самые большие задачи и часто их добиваются. Но вот в хоккее ситуация несколько иная.

Проводы. Часть первая. «Витязь» (Чехов).

Проводы. Часть вторая. «Северсталь» (Череповец).

Проводы. Часть третья. «Амур» (Хабаровск).

Проводы. Часть четвёртая. «Динамо» (Минск).

Проводы. Часть пятая. «Металлург» (Новокузнецк).

Проводы. Часть шестая. «Лада» (Тольятти).

Проводы. Часть седьмая. «Сибирь» (Новосибирск).

Проводы. Часть восьмая. «Торпедо» (Нижний Новгород).

Проводы. Часть девятая. «Автомобилист» (Екатеринбург).

Проводы. Часть десятая. «Трактор» (Челябинск).

Проводы. Часть одиннадцатая. «Барыс» (Астана).

Как мы знаем, ЦСКА является самым титулованным отечественным хоккейным клубом. Армейцы 32 раза становились чемпионами СССР, но после успеха, датированного 1989 годом, у красно-синих как отрезало. И если в первые годы после распада Советского Союза ЦСКА ещё оставался в числе лидеров нашего хоккея, то постепенно топ-группу покинул. Лишь с приходом на пост главного тренера Вячеслава Быкова армейцы если не начали возвращаться на былые позиции, то, по крайней мере, стали показывать вполне зрелую игру, которая по соотношению «цена – качество» вполне удовлетворяла их поклонников.

401

401

Но успехи Быкова не остались без внимания других клубов Континентальной лиги. В результате по окончании прошлого сезона тренер решил покинуть армейский клуб, чтобы возглавить уфимский «Салават Юлаев». Соответственно пост рулевого красно-синих остался вакантным. Новоиспечённый президент клубаВячеслав Фетисов решил доверить его молодому (по тренерским меркам) специалисту Сергею Немчинову, и под его руководством в этом чемпионате создавался по сути новый ЦСКА, в котором Сергей Львович пытался воплотить свои замыслы. Получилось или нет? Попробуем разобраться.

402

402

Начнём с комплектования команды в этом сезоне. Оно, надо сказать, не позволяло армейцам рассчитывать даже на повторение прошлогодних результатов. Впрочем, Немчинов знал, на что идёт, ведь именно ограниченные возможности клуба стали одной из главных причин ухода Быкова. Новый рулевой в свою очередь решил заняться омоложением команды, избавившись от многих ветеранов. Главными механизмами в схемах Немчинова должны были стать Сергей Широков и Денис Паршин, но, как мы помним, оба устроили забастовку и никак не хотели идти на мировую, всячески настаивая на расторжении контракта с ЦСКА.

403

403

Так как соглашение игроков с клубом было действующим, закон был не на их стороне и обязал вернуться хоккеистов в свою родную команду. Широков с этим не согласился и, лишившись возможности играть за какой-либо другой клуб в России, кроме ЦСКА, принял решение отправиться за океан. А вот Паршин таки вернулся в расположение красно-синих.

Помимо него к игрокам, которые могут решать самые высокие цели, можно было отнести разве что Константина Корнеева. Остальные же хоть и являются неплохими хоккеистами, но для больших задач были не готовы. Некоторые из них пока, а есть и те, у кого лучшие хоккейные годы уже позади. Сопоставить их количество можно как пятьдесят на пятьдесят. Есть перспективные Гончаров, Филатов, Андронов и Зубов, которые в дальнейшем могут вырасти в хороших игроков, правда, уже и не в составе ЦСКА. Ведь не секрет, что Гончаров и Филатов этим летом планируют попытаться закрепиться в НХЛ. А ещё есть Михайлов, Лещёв и Розин, которые разве что могут выступать в роли дядек-наставников. Да и легионерские позиции могли быть заполнены более мастеровитыми игроками. Поэтому слова Вячеслава Фетисова о том, что "для совершенствования надо ставить перед собой максимальные задачи", можно охарактеризовать с положительной точки зрения, но… Все мы понимаем, что с реальностью они расходятся, причём довольно существенно.

404

404

По ходу чемпионата армейцы показали себя одной из самых стабильных команд КХЛ. Вот только была эта стабильность на уровне середины Западной конференции. Игровой почерк дружины Сергея Немчинова стал ясен уже после первых туров и заключался он, так сказать, в игре «от печки». Главной задачей армейцев было обезопасить свои тылы, а в атаке — как получится. В принципе, по итогам «регулярки» можно сказать, что Немчинов добился с командой определённого прогресса, сумев донести коллективу свои задумки, тем самым привив ему свой почерк. А вот соответствует ли он такому клубу, как ЦСКА, это уже другой вопрос, задать который Сергею Львовичу в этом сезоне язык не поворачивался. Ведь, повторимся, с тем составом, который был в распоряжении главный тренер, трудно было рассчитывать на большее. Можно сказать, что Сергей Львович выжал из команды если не максимум, то очень и очень многое. Конечно, не обошлось у Немчинова и без помарок, но было видно, что тренерская рука в игре ЦСКА присутствует.

405

405

А вот в плей-офф этого оказалось мало — там армейцы по всем статьям уступили подмосковному ХК МВД. И проиграли они, надо сказать, по делу. Не выручил красно-синих и Константин Барулин. От него как в регулярном чемпионате, так и в играх навылет ожидали всё-таки большего.

В первом раунде плей-офф и завершился сезон для красно-синих, который можно охарактеризовать словом «нормально». Именно так ЦСКА смотрелся в большей части чемпионата, иногда поднимая или опуская планку, но её уровень неизменно возвращался на середину. К сожалению, для ЦСКА не золотую, а среднюю и без всяких там ярких красок.

406

406

Красочной палитры же армейскому клубу добавил, как и полагается начальнику, Вячеслав Фетисов, вышедший на лёд в официальном матче в составе красно-синих в 51 год! Поступок, который, безусловно, заслуживает уважения, заставил говорить про ЦСКА не только в России, но и за океаном. Так что, с точки зрения пиара, армейцы оказались на ведущих ролях, а возвращение Фетисова, без сомнения, стало одним из главных событий этого сезона КХЛ.

В новом же чемпионате, поговаривают, у Сергея Немчинова в ЦСКА появится куда больше возможностей проявить свои тренерские качества, и будет очень интересно посмотреть, как молодой тренер, сдав зачёт в нынешнем сезоне, попытается не завалить экзамен в грядущем.

407

407

Комментарии