Показать ещё Все новости
Проводы. Часть 18. "Спартак"
Павел Панышев
Проводы. Часть 18. "Спартак"
Комментарии
Что ни говори, а красно-белым прошедший сезон явно удался. Команда прогрессирует буквально на глазах. И останавливаться на достигнутом, судя по всему, не собирается.

Проводы. Часть первая. «Витязь» (Чехов).

Проводы. Часть вторая. «Северсталь» (Череповец).

Проводы. Часть третья. «Амур» (Хабаровск).

Проводы. Часть четвёртая. «Динамо» (Минск).

Проводы. Часть пятая. «Металлург» (Новокузнецк).

Проводы. Часть шестая. «Лада» (Тольятти).

Проводы. Часть седьмая. «Сибирь» (Новосибирск).

Проводы. Часть восьмая. «Торпедо» (Нижний Новгород).

Проводы. Часть девятая. «Автомобилист» (Екатеринбург).

Проводы. Часть десятая. «Трактор» (Челябинск).

Проводы. Часть одиннадцатая. «Барыс» (Астана).

Проводы. Часть двенадцатая. ЦСКА.

Проводы. Часть тринадцатая. СКА.

Проводы. Часть четырнадцатая. «Авангард» (Омск).

Проводы. Часть пятнадцатая. «Атлант».

Проводы. Часть шестнадцатая. «Динамо» (Москва)

Проводы. Часть семнадцатая. «Динамо» (Рига)

Подопечные Милоша Ржиги снова прошли первый раунд серии плей-офф и вновь уступили во втором «Локомотиву». Только тогда, в сезоне-2008/09, противостояние на этой стадии было до трёх побед, а нынче регламент немного изменился. Но сути дела сие не меняет. «Спартак» в очередной раз удивил. И что самое приятное – со знаком плюс. Случайность или закономерность? Попробуем разобраться чуть ниже.

201

201

Сезон-2009/10 начался для москвичей очень удачно. Гостевая победа над действующим чемпионом «Ак Барсом» и успех в выездных матчах с «Нефтехимиком» и «Ладой» позволили Упперу и компании на время возглавить турнирную таблицу первенства. Затем ситуация немного изменилась, но в зоне плей-офф наши сегодняшние герои находились постоянно. А по прошествии примерно половины турнирной дистанции, стало абсолютно ясно: в 16 сильнейших «Спартак» попадёт точно.

202

202

Особого респекта и похвалы в этой связи заслуживает наставник красно-белых, чешский специалист Милош Ржига. Именно благодаря ему возникла такая уверенность в том, что в восьмёрку лучших на «Западе» эти парни войдут. Своей харизмой, своим вспыльчивым, не похожим ни на кого характером пан Милош вселяет уверенность буквально в каждого человека, кто хоть как-то с ним знаком или что-либо о нём знает. "Не можешь – научим, не хочешь – заставим". Точнее не скажешь. То, что у Ржиги не забалуешь, понимают все хоккеисты, надевающие на себя форму «Спартака». Отсюда и результат. Дисциплина, организованность, командный дух, вера в себя. Именно эти качества чех ставит во главу всего. "Нужно играть с сердцем" — любимая цитата рулевого спартаковцев. Комментарии тут излишни.

203

203

Что же касается непосредственно состава москвичей, то тут тоже всё достаточно обнадёживающе. Хотя перед началом «регулярки» клуб покинули Александр Дроздецкий, экс-капитаны Алексей Акифьев и Максим Рыбин, со скандалом перебравшийся в питерский СКА. Появились некоторые непонятки с финансированием. В общем, проблем хватало. Но потом всё нормализовалось. Продлены контракты со словацкими легионерами, в конце сезона подписал новое однолетнее соглашение Милош Ржига. Так что на душе у красно-белых болельщиков стало спокойно.

204

204

Кстати, у фанатов «Спартака» присутствовал и ещё один повод для радости. Их любимцы были отправлены в дивизион Боброва, а в соперники им достались СКА, трио команд, с однозвучным названием «Динамо» (Москва, Рига и Минск), а также столичный ЦСКА. Так вот, спартаковцы среди всех этих коллективов заняли итоговое третье место, а своеобразный чемпионат Москвы и вовсе выиграли. Лучшие в дерби – ещё одно подходящее название для хоккеистов Ржиги образца сезона-2009/10.

205

205

Теперь, уж коль заговорили о результатах и таблице, стоит упомянуть о статистике в целом. 24 победы в основное время, по 4 в овертайме и в серии буллитов. Поражения в овертайме отсутствуют, по буллитам 4, в основное время — 20. Разница заброшенных и пропущенных шайб (178-168, «плюс 10»). Что необходимо подчеркнуть: слабая игра в обороне. Вот, пожалуй, один из главных минусов клуба в этом чемпионате. Лучшим снайпером команды по итогам «регулярки» стал нападающий Кирилл Князев, в 56 играх забросивший 21 гол и занявший 20-е место по этому показателю в общем списке. Звание главного бомбардира «Спартака» (гол+пас), сыграв столько же матчей, завоевал словацкий форвард Бранко Радивоевич (54 очка, 18+36). Это 9-й показатель во всей лиге.

206

206

В общем и целом картина получилась более чем впечатляющей. Кто-то наверняка скажет: «Как же так? Неужели вылет в полуфинале конференции – это успешный результат для команды с такой историей, носящей славное имя „Спартак?“ Но люди, которые, что называется, „в теме“, под моими словами подпишутся, я уверен. В нашей нынешней жизни всё (ну, или почти всё) давным-давно измеряется деньгами. Точнее — их количеством. А вот с ними-то у красно-белых не совсем хорошо. Бюджет скромненький, и никто из руководства этого не скрывает. Вся прелесть данной ситуации в том, что спартаковцы, несмотря на это, не плачут и не разрывают контракты (был один случай, но о нём не будем), а честно и с большой долей профессионализма выполняют свою работу. „Мо-лод-цы, мо-лод-цы!“ — скандировали фанаты красно-белых после разгромного поражения (!!!) от „Локомотива“ в шестом матче серии. И были правы – ведь действительно молодцы! Не потому что уступили. А потому что с душой весь сезон отыграли.

207

207

Напоследок. Нынешний „Спартак“, по моему, сугубо личному мнению, достиг своего пика. Как эмоционального, так и игрового. Безусловно, на нём можно продержаться ещё сезон, а то, глядишь, и два. Важно то, что для дальнейшего роста спортивного клуба, как известно, крайне важны грамотная селекция и… деньги, чёрт бы их побрал! От которых, собственно говоря, селекция и зависит. Ещё пару высококлассных, опытных игроков (пример ХК МВД) и увеличение бюджета. Именно тогда и можно будет замахнуться на медали.

208

208

Комментарии