Показать ещё Все новости
Проводы. Часть 13. СКА
Борис Кудрявцев
Проводы. Часть 13. СКА
Комментарии
"У нас было 10 великолепных месяцев и пять ужасных дней, которые, увы, пришлись на плей-офф", - сказал на итоговой пресс-конференции главный тренер армейцев Барри Смит.

Проводы. Часть первая. «Витязь» (Чехов).

Проводы. Часть вторая. «Северсталь» (Череповец).

Проводы. Часть третья. «Амур» (Хабаровск).

Проводы. Часть четвёртая. «Динамо» (Минск).

Проводы. Часть пятая. «Металлург» (Новокузнецк).

Проводы. Часть шестая. «Лада» (Тольятти).

Проводы. Часть седьмая. «Сибирь» (Новосибирск).

Проводы. Часть восьмая. «Торпедо» (Нижний Новгород).

Проводы. Часть девятая. «Автомобилист» (Екатеринбург).

Проводы. Часть десятая. «Трактор» (Челябинск).

Проводы. Часть одиннадцатая. «Барыс» (Астана).

Проводы. Часть двенадцатая. ЦСКА.

Кто бы мог предположить тогда, в далёком уже августе, а тем более по окончании регулярного чемпионата, что победитель Западной конференции в первом же раунде не сможет ничего противопоставить очень симпатичной команде из столицы Латвии.

Перед началом сезона армейцы провели фантастическую селекцию, заполучив в состав звёзд первой величины. Александр Королюк, Алексей Яшин, Максим Рыбин, Петер Чаянек,Антон Бут, Альберт Лещёв, Сергей Зубов… Каждый последующий переход становился громче предыдущего и по частоте появлений в лентах новостей в межсезонье с петербуржцами мог поспорить разве что уфимский «Салават Юлаев». Практически ни один звёздный игрок не обошёл сферу интересов команды с берегов Невы.

ska01

ska01

К старту второго чемпионата КХЛ питерская ледовая дружина подошла в отличном настроении, удачно проведя предсезонные товарищеские матчи, попутно успев победить на коммерческом турнире в Швейцарии «Базель Саммер».

Тогда, по ходу турнира, в одном из интервью «Спорт день за днём» главный тренер «Давоса» Арно дель Курто признался:

Состав СКА я изучал, как меню в шикарном ресторане. Завидую Барри Смиту. Любой тренер, которому доведётся работать с такими исполнителями, может считать, что ему крупно повезло. Если бы мне могли предоставить такие возможности для комплектования, я бы гарантировал любой результат, который бы с меня спросили. Не отказался бы ни от одного игрока армейцев.

ska02

ska02

Стоит ли говорить, что интерес к предстоящему чемпионату в Санкт-Петербурге был огромный. Одни только забитые под завязку трибуны МСА СК «Юбилейный» в товарищеских матчах чего стоили. А заполненные трибуны ледового дворца по ходу всего регулярного чемпионата стали визитной карточкой города на Неве.

Несмотря на то что со старта сезона СКА стал исправно набирать очки, по причине поиска оптимальных сочетаний и неполной сыгранности состава игра питерцев была далека от идеала, что послужило поводом для критики тренерского штаба. Которая, впрочем, вскоре поутихла. К концу сентября Барри Смит сформировал ударное звено Яшин — Чаянек — Сушинский, которое повело за собой невскую ледовую дружину, и не сбавляло оборотов до самой последней игры. Во многом благодаря стараниям первой пятёрки к середине октября армейцы заставили критиков притихнуть совсем, выдав серию из восьми побед кряду, венцом которой стала победа в драматичнейшем матче в Вильнюсе, вызвавший много пересудов и критики в адрес руководства армейской команды.

ska03

ska03

Удивительно, но при трё аренах в Санкт-Петербурге, способных принять у себя хоккеистов и возведённых специально для проведения ледовых баталий, все площадки оказались забиты концертами, выставками — всем чем угодно кроме хоккея. Во многом благодаря усилиям защитника СКА Дарюса Каспарайтиса матч был организован в Литве на арене Siemens. Сам Каспер рвался в бой, мечтая сыграть перед родными трибунами, но проблемы со здоровьем не позволили ему этого сделать. Но даже отсутствие на льду главного героя, не помешало зрителям заполнить трибуны до отказа и создать атмосферу настоящего праздника. Команды не разочаровали болельщиков, выдав настоящий триллер, в котором было всё: бескомпромиссная борьба, неумолкающая поддержка трибун, шайба Максима Сушинского за 0,4 секунды до финальной сирены, овертайм, буллиты. Зрелище настолько понравилось зрителям, что литовское руководство приняло волевое решение: хоккею в стране быть. И совсем скоро заявило о создании ХК «Ветра», который планирует выступить уже в следующем сезоне КХЛ.

Ближе ко второй половине сезона СКА удалось наиграть ещё одно ударное звено Экман — Королюк — Бут, нашедших отличное взаимодействие. А в декабре, укрепляя свои ряды перед плей-офф, армейцы вновь потрясли трансферный рынок. На этот раз команду пополнил нападающий московского «Динамо» Олег Сапрыкин, полученный взамен нападающего четвёртого звена Игоря Макарова.

"Игорь — молодой перспективный игрок, — комментировал данный обмен Барри Смит.Олег Сапрыкин, опытный хоккеист, ветеран, играл в НХЛ. Когда на чашу весов легли опыт против молодости, мы предпочли опытного игрока.

ska04

ska04

Однако в СКА, как, впрочем, и в «Динамо», у Олега Сапрыкина не задалось. 7 (2+5) очков в 22 матчах — явно не тот результат, которого ждали от нападающего сборной России. Более того, стараясь найти подходящих партнёров для бывшего нападающего «Динамо», пришлось вносить изменения в уже сыгранные сочетания, что не могло пойти на пользу команде. К тому же один из главных конструкторов армейских атак Нильс Экман получил травму, что только осложняло комплектование троек нападения.

Но, несмотря ни на что, до Олимпийских игр армейцы не сбавили темпа. Петербуржцам вновь удалась беспроигрышная серия из семи встреч. И за семь туров до финиша регулярного чемпионата армейцы обеспечили себе первое место в Западной конференции.

Не обошлось по ходу сезона и без неприятных моментов. Накануне Олимпийских игр разразился скандал, главными действующими лицами которого стали защитник СКА Сергей Зубов, главный тренер армейцев Барри Смит и наставник сборной России и «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков. Перипетии данного конфликта не сходили с первых полос на протяжении нескольких недель. И только по прошествии Матча звёзд КХЛ были расставлены все точки над «ё».

ska05

ska05

Получив на время Олимпиады возможность практически в полном составе готовиться к решающим встречам (из состава СКА лишь Петер Чаянек принимал участие в Играх в Ванкувере), СКА, как тогда казалось, получил отличный шанс подойти к решающим встречам во всеоружии. Можно было и отдохнуть, и в последний раз просмотреть сочетания звеньев, и подлечить травмы. И после игр с «Трактором» и «Металлургом», казалось, ничто не предвещало беды. Пришлось ко двору последнее в сезоне приобретение армейцев. Глеб Клименко вместе с Юрием Трубачёвым и Александром Кучерявенко составили очень удачное сочетание, которое показывало отличный хоккей, а иногда и вовсе выходило на первые роли. СКА эти матчи уверенно выиграл, лишь подтвердив самые высокие притязания на Кубок Гагарина. Однако что-то необъяснимое с командой произошло в последнем матче регулярного чемпионата с «Автомобилистом». Команда не была похожа сама на себя. Откуда-то появилось много брака в передачах, броски не шли в цель, разладилась командная игра.

"К заключительным играм мы подошли в хорошей форме, — признавался Барри Смит. — Это было видно по игре с «Трактором» и особенно с «Металлургом». Но в игре с «Автомобилистом» мы потеряли игровой ритм и именно с этого всё началось..."

ska06

ska06

Как показалось, поражение от екатеринбуржцев вселило некий страх в петербуржцев. Складывалось впечатление, что, памятуя о прошлых сезонах, армейцы больше боялись не проиграть, нежели хотели выиграть.

В результате поймать игровой ритм не удалось и тогда, когда пришло время решающих встреч. Ещё до начала серии с рижанами из стана петербуржцев доносились реплики, что лучше бы играть в плей-офф с кем-нибудь другим. Но случилось то, что случилось. И СКА пришлось пережить худшие пять дней в сезоне. Переиграв СКА в двух первых матчах в Санкт-Петербурге, рижане поймали кураж, и мало кто верил, что армейцам удастся спасти серию в столице Латвии. Чуда в Риге и не случилось.

Причин поражения команды можно назвать вагон и маленькую тележку. О них очень подробно говорил спустя два дня на своей прощальной пресс-конференции Барри Смит, на протяжении часа отвечая на вопросы журналистов. Конечно, к сказанному можно добавить, что главный тренер рижан Юлиус Шуплер оказался более искушённым в тактическом плане, нежели наставник армейцев.

ska07

ska07

С командой случился парадокс. Собрав под свои знамена практически одних лидеров команд КХЛ, никто так и не смог взвалить на себя бремя лидерства и повести за собой команду, когда первая пятёрка армейцев оказалась закрыта слаженными действиями рижан. И даже несмотря на то что Яшин, Чаянек и Сушинский в плей-офф смогли забросить свои шайбы, этого оказалось слишком мало. Имея столь звёздный состав, в команде не удалось создать второе ударное звено. Это не было бы смертельным, сыграй защита СКА так, как она умеет. Однако защитники допустили огромное количество ошибок. Одним из решающих факторов стала недисциплинированность игроков. Именно в моменты получения численного преимущества динамовцы перехватывали нити игры.

После провала в плей-офф главный тренер армейцев подал в отставку. Именно выступление в кубковых сериях везде считается определяющим фактором. К сожалению для СКА, Барри Смит этот барьер, как ни старался, преодолеть не смог.

Теперь остаётся понять, что ожидает армейцев с Невы в будущем. Несмотря на поражение в плей-офф, будущее армейского клуба не выглядит удручающим. Даже совсем наоборот. Барри Смиту удалось создать в городе команду, способную решать самые серьёзные задачи. Вдуматься только, почти 20 лет петербургский хоккей лишь по большим праздникам мечтал о плей-офф, а турнирные задачи команды сводились к тому, как бы не вылететь из Суперлиги. За три года североамериканскому специалисту удалось заложить прочный фундамент, сформировав квалифицированный тренерский штаб, наладив взаимодействие между ХК ВМФ, ХК «СКА-1946» и главной командой. Взаимодействие главного тренера с руководством команды вышло на новый уровень.

ska08

ska08

Всё это должно послужить мощным трамплином для СКА в будущем. Новому главному тренеру уже не придётся начинать всё с нуля, строить команду заново. Скорее всего, в межсезонье, следует ждать «косметического ремонта», точечного усиления состава, на основе анализа ошибок последних двух сезонов. Но кардинальные перестановки армейский клуб вряд ли ожидают и никаких потрясений в межсезонье произойти не должно. К тому же президент клуба Александр Медведев заверил, что лучшее, что было создано при старом наставнике, будет сохранено, а то, что было неудачно, исправлено.

Всё это не может не вселять оптимизма в сердца болельщиков в будущем, которые, попрощавшись с командой в этом сезоне, будут ждать побед в сезоне грядущем. А армейцы, думается, будут стараться эти надежды болельщиков оправдать.

Комментарии