Топ-100 историй ИИХФ. История № 72
Павел Панышев
Топ-100 историй ИИХФ. История № 72
Комментарии
Порой журналист подобен следователю. Выяснит такое, что будет по силам далеко не каждому работнику прокуратуры. Одна из таких историй и представляется вашему вниманию.

История № 90 и ссылки на истории 91-100.

История № 80 и ссылки на истории 81-90.

История № 79. Скотти Боумэн и «русская пятерка».

История № 78. Сборная США — чемпионы мира-1933.

История № 77. Распавшиеся Чехия и Словакия сошлись в финале ЧМ-2000.

История № 76. Сергей Пряхин — первый официальный легионер из СССР.

История № 75. В 39 лет Петер Щастны помог своей команде войти в элиту мирового хоккея.

История № 74. Сидни Кросби — лучший бомбардир ЧМ-2006 в 18 лет.

История № 73. Санкт-Петербург-2000. Провал звездной сборной России.

Вы только представьте: Олимпиада-1998 в Нагано впервые проходит с участием игроков НХЛ, что привлекает огромное внимание СМИ. Уже после одной из первых тренировок сборной Швеции большое количество представителей прессы ожидает игроков, которые должны выйти из раздевалки для интервью. Когда шведский защитник Ульф Самуэльссон, знаменитый своей жёсткой игрой, проходил мимо окруживших его репортёров, хоккейный обозреватель издания «Спорт Иллюстрейтед» Майкл Фарбер пошутил вместе своим коллегой Янне Бенгтссоном, стоявшим рядом: "И зачем мы дали такому грязному игроку гражданство США?". Этот невинный комментарий положил начало одной из самых громких журналистских сенсаций в истории хоккея и привёл к различного рода событиям, которые происходили на протяжении следующих суток. Закончились всё в высшем спортивном суде, по результатам решения которого Самуэльссон был вынужден покинуть свою команду и Олимпийскую деревню Нагано.

Сам Фарбер прекрасно знал, что Самуэльссон, который играл за «Нью-Йорк Рейнджерс» и к тому времени уже на протяжении 13 лет жил в США, подал документы на получение гражданства этой страны. Для самого журналиста в этом не было ничего странного. Но его невинное замечание разбудило профессиональные инстинкты Янне Бенгтссона. Репортёр «Свенска Дагбладет» был крайне отдалённо знаком со шведским законом, согласно которому гражданство «Тре крунур» аннулируется, если человек получает паспорт другой страны. Так что, несмотря на то что паспорт, который Самуэльссон предоставил директорату турнира перед первой игрой, являлся действительно шведским, он больше не действовал и утратил свою силу.

Понимая, что, возможно, он раскопал что-то серьёзное, Бенгтссон немедленно начал собственное расследование. Он получил подтверждение, что в Швеции в то время существовал закон, который запрещал двойное гражданство, а также знал о правилах ИИХФ: хоккеист, представляющий страну, должен быть гражданином только этой страны. Сбор информации занял некоторое время, а 16 февраля, в день, когда Швеция играла с Белоруссией, все факты были уже на руках назойливого репортёра.

После первого периода журналист подошёл к Рикарду Фагерлунду, президенту шведского хоккейного союза и члену совета ИИХФ, и задал характерный вопрос: "Вы знаете, что Самуэльссон гражданин США и, следовательно, не может представлять Швецию?". Когда Фагерлунд преодолел первоначальный шок, он позвал менеджера команды Бо Товланда, который был на скамейке запасных, и попросил его уточнить у Самуэльссона, является ли он гражданином США. В середине матча, когда шведы вели со счётом 3:1, Самуэльссон подтвердил, что у него есть американский паспорт.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 72. Ульф Самуэльссон.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 72. Ульф Самуэльссон.

Шведы выиграли тот поединок (5:2), но особой радости от успеха никто в команде не испытывал. Товланд и Фагерлунд напомнили Самуэльссону, что гражданство Соединённых Штатов аннулирует его шведский паспорт. Игрок был просто ошарашен. Он не мог поверить, что гражданин, рождённый и выросший в центральной Швеции, больше не считается полноправным представителем этого государства.

Началось целое расследование, которое продолжалось 24 часа и закончилось только к пяти утра следующего дня, когда в японском Нагано вставало солнце. Не оставалось никаких сомнений: Самуэльссон будет дисквалифицирован и покинет свою команду и олимпийский турнир. Как и в случае с допингом, директорат соревнования вынес решение об отстранении игрока от игр, но команда из-за этого не пострадала и сохранила набранные очки. Но не всё оказалось так просто. Чешская дружина категорически не согласилась с таким решением и потребовала, чтобы директорат лишил шведов всех добытых очков. Причина проста: если бы скандинавы лишились набранных баллов, набранных в схватках с участием Самуэльссона, чехи в четвертьфинале вышли бы на Белоруссию, а не на США.

Чехия подала протест против решения директората, и дело дошло до Спортивного арбитражного суда (КАС), который всегда располагается в месте проведения Олимпиады. Время шло. Наступило 17 февраля, а на следующий день запланированы четвертьфинальные матчи. Суд всё же разобрался в обстоятельствах дела и поддержал решение директората. Самуэльссон уехал, шведы сохранили свои очки и играли в четвертьфинале против своих географических соседей — финнов. Чехам же пришлось бороться с американскими спортсменами.

Тем временем Олимпийский комитет Швеции провёл пресс-конференцию с участием всей хоккейной сборной. Самуэльссон, один из самых жёстких и грубых игроков НХЛ, чуть ли не плакал. Он убеждал представителей прессы, что не знал о законе, запрещающем двойное гражданство. Игроки попрощались с Самуэльссоном, им нужно было оперативно готовиться к четвертьфиналу. Команда так и не смогла оправиться от шока и проиграла извечным соперникам финнам (1:2). А что же чехи? Они с лёгкостью обыграли США (4:1) и продолжили борьбу, результатом которой стали первые золотые медали олимпийского хоккейного турнира.

Ульф Самуэльссон не смотрел матч Швеция — Финляндия. Город, в который неделю назад он прибыл как прославленный швед, он покидал как опозоренный американец. Сыграв около 100 игр за сборную своей страны, он никогда больше не сможет надеть свитер с изображением трёх корон. Жизнь журналиста Янне Бенгтссона тоже получилась нелёгкой. Он вернулся в Швецию, и его семье понадобилась защита полиции, поскольку они получили более 400 звонков с угрозами, в том числе и физической расправы. Многие фанаты обвиняли его в государственной измене и требовали выдворить из страны. Они не хотели понять, что человек просто делал свою работу. Янне был журналистом, а не болельщиком. И его сенсационное открытие привело к одной из наиболее нашумевших хоккейных историй, о которой теперь вспоминает весь мир.

Комментарии