«И треснул мир напополам». Итоги первых матчей ЧМ по регби
«Чемпионат»
Вячеслав Шалунов
Комментарии
Сыграны первые встречи регбийного Кубка мира. Итог стартового отрезка турнира подводит главный тренер «Металлурга» Вячеслав Шалунов.

Чемпионат мира по регби набирает обороты. Все команды сыграли по два матча в своих группах. Случилось уже несколько сенсационных результатов. А значит, самое время подвести первые итоги. Экспертом «Чемпионата» выступает главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Вячеслав Шалунов.

Англия на краю пропасти

Никогда ещё за всю историю Кубков мира по регби не случалось такого, чтобы хозяева не выходили из группы. И вот теперь на родине регби страна, придумавшая эту игру, рискует покрыться несмываемым позором.

Регби. ЧМ. Положение после двух туров

Группа А. Австралия, Уэльс – 9 очков, Англия – 6, Фиджи, Уругвай – 0.

Группа В. Шотландия – 10, ЮАР – 7, Самоа, Япония – 4, США – 0.

Группа С. Новая Зеландия – 9, Тонга – 6, Аргентина – 5, Грузия – 4, Намибия – 0.

Группа D. Ирландия – 10, Франция – 9, Италия – 4, Канада – 1, Румыния – 0.

Проиграв Уэльсу 25:28, англичане поставили себя на край пропасти – для выхода в плей-офф им необходимо «под заказ» обыгрывать сборную Австралии, и желательно с бонусом. Задача неимоверно сложная.

Комментарий эксперта: «Для меня игра команды Уэльса стала главным открытием чемпионата. Я хорошо знаю силу этой сборной, давно ей симпатизирую и изначально был не согласен с теми специалистами, кто заранее определил им третье место в группе. После ухода многих ветеранов молодые ребята сумели быстро заиграть на высочайшем уровне. А сколько игроков они потеряли из-за травм в ходе матча с Англией! Честь и хвала команде, которая билась, не жалея себя, и сумела вырвать победу на последних минутах. Верю ли я в возможный сговор Уэльса и Австралии в последнем туре, если будет иметься результат, устраивающий обе сборные? В регби я никогда о таком не слышал – не тот вид спорта у нас».

Не стареют душой ветераны

Самый громкий сюрприз состоялся в группе В – японцы обыграли сборную ЮАР. Сравнивая с футболом, это примерно, как если бы команда Ирана победила Германию в рамках чемпионата мира. То есть бывает, но редко. Примерно раз в 50 лет. Скорее всего, поражение южноафриканцев не помешает им выйти в четвертьфинал, но статус претендентов на медали они себе подпортили.

Комментарий эксперта: «То, что Япония способна преподнести сюрприз, я догадывался. Эта команда стремительно прогрессирует, в её игре присутствуют характерные черты новозеландского стиля. Следующий чемпионат мира пройдёт в этой стране, и японская федерация регби хочет к этому времени создать боеспособную команду. Что касается ЮАР, то она выглядит очень блёкло. Когда в команде задаёт тон Шалк Бургер, который в последние годы мало выступает на высоком уровне, и 38-летний Мэтфилд, уже было заявивший о завершении карьеры, это тревожный звонок. Во второй группе очень приятно глазу смотрятся шотландцы. Они показывают такой класс игры, какой не демонстрировали даже в Кубке шести наций. В очной встрече ЮАР и Шотландии я ставлю на последних – они сейчас выглядят гораздо сильнее своих оппонентов. Пока не видно, за счёт чего может прибавить сборная ЮАР. Для начала им нужно хотя бы пройти группу».

Болеем за Грузию

В группе С, учитывая крайне невразумительную игру сборной Тонга, фавориты определились – это действующие чемпионы мира из Новой Зеландии и команда Аргентины. А сборная Грузии впервые в своей истории может напрямую получить место в следующем чемпионате мира. Для этого им достаточно обыграть Намибию.

Комментарий эксперта: «Островные сборные часто не могут показать достойную игру в формате Кубка мира. У них много талантливых игроков, которые один в один могут переиграть любого оппонента. Но в тактике и командном взаимодействии у этих команд ещё достаточно пробелов, которыми непременно воспользуется умелая европейская сборная. Победа Грузии над сборной Тонга обрадовала всех поклонников регби в России. Во-первых, мы не обращаем внимания на все споры на государственном уровне между нашими странами, а по-прежнему болеем за бывших соотечественников. Во-вторых, автоматическое попадание Грузии на ЧМ-2019 облегчит задачу российской сборной отобраться туда через Кубок европейских наций».

Самый предсказуемый квинтет

Единственной группой, где пока не состоялось никаких удивительных результатов, остаётся квинтет под литерой D. Французы и ирландцы методично набирают очки в играх с уступающими по классу соперниками, а сборная Италии готовится занять своё законное третье место и обеспечить себе участие в следующем Кубке мира, который состоится в Японии через четыре года.

Комментарий эксперта: «Здесь в плане выхода из группы всё предельно просто – Франция и Ирландия. Но насчёт того, смогут ли ирландцы бороться за медали, у меня сомнения. Эта команда уже несколько лет играет на одном уровне, очень высоком, но для того, чтобы завоевать награды на чемпионате мира, нужно играть сверх этого уровня. По первым матчам у Ирландии «сверх» не было видно. Да, противники не ставили перед ними задач, для решения которых надо было прыгнуть выше головы, но можно ведь и самим что-то показать. Многое прояснится после очной встречи Ирландии с французами. Трёхцветные как раз могут успешно выступить на турнире, вплоть до итоговой победы. Но с такой же вероятностью могут и провалиться – команда Филиппа Сент-Андре известна своими игровыми перепадами».

Комментарии