Показать ещё Все новости
Серена прошла Шарапову на пути к историческому 19-му «Шлему»
Илья Рывлин
Серена Уильямс и Мария Шарапова
Комментарии
Мария Шарапова показала хороший теннис в матче с Сереной Уильямс, но всё равно не смогла прервать 10-летнюю безвыигрышную серию.

10 лет и 5 дней

26 января 2005 года. Именно в этот день началась беспроигрышная серия Серены Уильямс в матчах с Марией Шараповой. Хотя не должна была начаться. Мария подавала на матч в полуфинале Australian Open — 2005 и во втором, и в третьем сетах. Всего у россиянки набралось три матчбола, но Серена отыграла их отличными ударами и вырвала победу со счётом 8:6. Вряд ли даже американка в тот момент могла подумать, что Шарапова упустила свой лучший шанс на победу за 10 лет.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Финал
Серена Уильямс (США, 1) — Мария Шарапова (Россия, 2) — 6:3, 7:6 (7:5).

Одиночный разряд. Юноши. Финал
Роман Сафиуллин (Россия, 1) — Хон Сон Чан (Южная Корея, 7) — 7:5, 7:6 (7:2).

Справедливости ради надо напомнить, что серия Серены могла начаться и раньше: в финале Итогового турнира — 2004 она вела 4:0 в третьем сете, но затем травма брюшного пресса не позволила ей нормально завершить матч. Уильямс очень слабо подавала и била, однако сниматься не хотела. Шарапова взяла шесть геймов подряд и завоевала титул. С тех пор они провели 15 матчей, и во всех из них «Гейм, сет, матч» перед своей фамилией слышала Серена. Не во всех случаях преимущество Уильямс было безоговорочным, но чаще всего американка побеждала в двух партиях, а несколько раз — с разгромным счётом. Подробнее эти встречи мы вспоминали в материале-превью.

Атака против атаки

Обе девушки предпочитают играть в атакующем стиле, но Серена в такой игре немного сильнее. Этого «немного» хватает, чтобы раз за разом побеждать. Уильямс уже не скрывает, что ей удобно играть против россиянки. Выходы к сетке, смена ритма, какие-то нестандартные действия — всё это Мария делать не любит, да и по большому счёту не умеет. Значит, остаётся переиграть Серену в открытом теннисе — в том, который подходит и ей, и сопернице. Безусловно, по всем показателям Уильямс считалась фавориткой, и букмекеры принимали коэффициенты в среднем на 1,45 к 2,90 в пользу пятикратной чемпионки.

Тем не менее были основания рассчитывать, что серия прервётся именно в финале-2015. Дело в том, что после невыразительного матча с Александрой Пановой во втором круге Шарапова ощутимо прибавила. Она убедительно прошла всех соперниц, при этом, что важно, не показав свой лучший теннис. Мария обыграла и Эжени Бушар, и Екатерину Макарову, продемонстрировав ровно тот уровень, которого было достаточно для победы в конкретный день. Но болельщики россиянки могут придраться и к игре на подаче, и к ошибкам на задней линии… И при всём при этом по-настоящему волноваться болельщикам не пришлось, ведь после матча с Пановой всё шло довольно легко.

Четыре предыдущие встречи в Мельбурне могли привести только к одному выводу: у Шараповой есть запас и есть возможность прибавить в случае необходимости, а сомнений, что именно с Уильямс надо показать свой максимум, почти не возникало. С другой стороны, отсутствие настоящих проверок по ходу турнира тоже не всегда хорошо. Да, Мария помучилась с Пановой, но это, скорее, была борьба с собой, чем с соперницей (при всём уважении к Александре), а на второй неделе более грозные соперницы просто не смогли заставить Шарапову выкладываться по полной и выложить все свои козыри.

Все одиночные титулы Серены Уильямс (65): 2015 — Australian Open (ж); 2014 — Итоговый чемпионат WTA, US Open (ж), Цинциннати, Стэнфорд, Рим, Майами, Брисбен; 2013 — Итоговый чемпионат WTA, Пекин (ж), US Open (ж), Торонто, Бостад, Ролан Гаррос (ж), Рим, Мадрид, Чарльстон, Майами, Брисбен; 2012 — Итоговый чемпионат WTA, US Open (ж), Олимпиада (ж), Стэнфорд, Уимблдон (ж), Мадрид, Чарльстон; 2011 — Торонто, Стэнфорд; 2010 — Уимблдон (ж), Australian Open (ж); 2009 — Итоговый чемпионат WTA, Уимблдон (ж), Australian Open (ж); 2008 — US Open (ж), Чарльстон, Майами, Бангалор; 2007 — Australian Open (ж); Майами; 2005 — Australian Open; 2004 — Майами, Пекин; 2003 — Australian Open, Париж, Майами, Уимблдон; 2002 — Скоттсдейл, Майами, Рим, Ролан Гаррос, Уимблдон, US Open, Токио-Princess Cup, Лейпциг; 2001 — Индиан-Уэллс, Торонто, Tour Championship; 2000 — Ганновер, Лос-Анджелес, Токио-Princess Cup; 1999 — Париж, Индиан-Уэллс, Лос-Анджелес, US Open, Grand Slam Cup.

Другим путь к финалу получился у Серены, которая как раз регулярно сталкивалась с трудностями. В трёх матчах подряд (второй-четвёртый круг) Уильямс медленно запрягала, но потом находила свою игру и практически не давала шансов ни Вере Звонарёвой, ни Элине Свитолиной, ни Гарбин Мугурусе. В четвертьфинале американка понимала, что уже не имеет возможности медленно вкатываться в матч. Кроме того, Серена себя не лучшим образом чувствовала, поэтому была предельно собрана и на одном высоком уровне провела всю встречу с Доминикой Цибулковой.

Полуфинал с Мэдисон Кис был больше похож на мужской матч. Обе отлично подавали, много эйсов и непринятых подач, минимум брейков, мощные удары на задней линии и средняя продолжительность розыгрышей менее трёх ударов — всё это нечасто увидишь в женском туре. Серена в таком теннисе была стабильнее и лучше, хотя победа далась непросто. Словом, путь Уильямс до финала оказался более трудным, только однозначных выводов на основе этого наблюдения сделать нельзя. «И что с того, что труднее? Мало ли случаев побед игроков, чей путь до финала был более тернистым?» — заметят некоторые и будут правы.

Первые ракетки мира — впервые с 2004 года

С 2004 года первая и вторая сеяные не выходили в финал Открытого чемпионата Австралии. При нынешней конкуренции в женском туре никто бы не удивился, если бы серия продолжилась. Стал бы выход в финал Аны Иванович или Каролины Возняцки сенсацией? Нет, а они уступили уже на самом старте. Симона Халеп, Петра Квитова, Агнешка Радваньска, Эжени Бушар и некоторые другие девушки тоже небезосновательно рассчитывали как минимум на финал, но в итоге всё сложилось согласно рейтингу.

Перед финалом обе девушки сдержанно и с уважением отозвались друг о друге. Известно, что они не являются подругами, пару раз у них возникали определённые трения, однако сейчас Серена и Мария находятся в рабочих отношениях и редко пытаются подколоть друг друга в прессе. Впрочем, Уильямс после победы в полуфинале не смогла ответить, считает ли она Шарапову настоящей соперницей. Журналист в своём вопросе подчеркнул, что это соперничество слишком одностороннее, чтобы его можно было называть великим. «Не могу вам ничего сказать. На этот вопрос у меня нет ответа». Россиянка же сказала, что уверена в себе перед решающим матчем: «Неважно, с кем я играю в финале, мне нужно подойти к этой встрече уверенной в себе. Не имеет значения, что у меня ужасная история личных встреч. Я попала в финал не просто так, я заслужила право там сыграть. Теперь я сделаю всё возможное, чтобы завоевать трофей».

Определяющий старт

Многие считали, что очень важным в этом финале будет старт: если Мария отпустит Серену, то догнать будет крайне трудно. Ещё два важных фактора перед матчем: состояние американки (, известно, что она досрочно завершила утреннюю тренировку в пятницу из-за простуды, но провела полноценную вечером), а также погода. Организаторы решили сначала закрыть крышу, опасаясь дождя, а затем всё-таки открыли её. Мария испытывает большие проблемы при сильном ветре, но его не было, а вот дождь в середине первого сета всё-таки пошёл.

К сожалению, удачно стартовать Шарапова не смогла. Серена, чего и следовало ожидать, начала с активных глубоких приёмов, а россиянка допустила пару необязательных ошибок и завершила гейм двойной. Постепенно Мария вошла в игру, прошли два подряд укороченных, да и на задней линии россиянка пробовала диктовать свои условия. Слабо работал разве что удар слева, но в целом казалось, что бороться с Сереной можно. Увы, только казалось. В середине партии начался дождь, который прервал матч на 12 минут. Мария предпочла пересидеть на корте, а Серена вошла в подтрибунное помещение, но осталась в коридоре.

Пауза, связанная с закрытием крыши, пошла на пользу ведущей в счёте. Уильямс выиграла шесть очков кряду и увеличила перевес до 5:2, хотя подать на сет не смогла. Зато приняла. Серена в первом сете очень легко читала подачу Шараповой и регулярно получала перевес с первого же удара. В целом преимущество Уильямс было очевидным, и лишь в некоторых отдельных розыгрышах Шарапова владела инициативой, но этого в финале мало. Кроме того, в таком матче нельзя ни на секунду выключаться, а Мария вновь позволила себе проиграть 10 очков подряд на рубеже первого и второго сетов.

Красота, эмоции, «камоны»…

На сей раз удалось избежать потерь. Не без труда, но Шарапова спасала свои геймы, а несколько раз и цеплялась на приёме. Мария ощутимо прибавила в игре на задней линии, она наладила точность, улучшила передвижение по корту и тоже стала диктовать свои условия. Да и подача в отдельных геймах становилась оружием. Шараповой были необходимы так называемые «бесплатные очки», когда за выигрыш очка не требовалось биться. В седьмом гейме россиянка могла повести с брейком, при этом одно очко она заработала из-за штрафа соперницы: Серена слишком долго готовилась к подаче. Реализовать брейк-пойнт не вышло, а при 4:5 возникли уже настоящие трудности у Марии. Она отыграла матчбол блестящим ударом справа, а затем провела хороший гейм на приёме, но дивидендов это не принесло.

В конце сета обе девушки очень эмоционально реагировали на происходящее и чуть ли не после каждого розыгрыша звучало слово «камон». Когда у Серены что-то не ладилось в игре на задней линии, на помощь приходила подача, которая после закрытия крыши стала работать ещё лучше, чем в начале матча. Марии приходилось просто гадать и заранее сдвигаться то влево, то вправо, чтобы попытаться хоть как-то принять. Именно так она выиграла стартовое очко тай-брейка — прошёл отличный приём по линии справа, но следом Уильямс взяла четыре очка кряду.

Весь тай-брейк получился невероятно эмоциональным. Именно на нём по-настоящему стала очевидна важность этого матча. Обе нервничали, кричали, выигрывали потрясающие по красоте очки и неоправданно ошибались. Шарапова со счёта 1:4 сумела приблизиться вплотную, но при 4:5 Серене удался приём навылет кроссом. Мария рискнула на втором мяче, а затем остро сыграла справа и спасла уже второй матчбол, но следом пришёл 18-й эйс. Уильямс заранее начала праздновать победу, не услышав, что мяч при подаче задел трос. Американка уронила ракетку и уже собиралась отмечать, но сумела быстро собраться и выполнила практически идентичную подачу — опять в самый угол.

Эверт и Навратилова остались позади

Серена завоевала 19-й «Шлем» и обогнала Крис Эверт и Мартину Навратилову, выйдя на чистое второе место. Впереди — только Штеффи Граф, имеющая в своей коллекции 22 титула. Теперь уже всё выглядит вполне реально. Мария же вновь проиграла, но проиграла в борьбе, особенно хорош был второй сет. Шутка ли сказать, Шарапова чисто выиграла во второй партии 18 очков и допустила всего семь ошибок! Это блестящий показатель для любого матча, тем более с Уильямс. Но и Серена показала классный теннис. Мария билась с соперницей на её «поле» — атак, подач и мощных ударов. Да, Уильямс в очередной раз доказала, что в таком теннисе она сильнее, однако поводы для оптимизма есть и у российских любителей тенниса.

Чуть ранее надежду подарил Роман Сафиуллин, который в юниорском финале обыграл Хон Сон Чана 7:5, 7:6 (7:2). Он стал первым советским и российским чемпионом в Мельбурне! А кто станет победителем в главном турнире, станет известно через сутки в матче Новака Джоковича и Энди Маррея.

Комментарии